1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №12 (1656) за 20.01.2004

ОТ "ПЛОХИХ" НАЛОГОВ РОДИЛСЯ КОНЬЯК, А ОТ "ХОРОШИХ" -- ИНТЕРНЕТ

С первых дней января мы живем и работаем при новой системе "налогоисчисления". Правда, о нынешней налоговой реформе чаще говорят с приставкой "мини", поскольку пока обошлись полумерами. Но правительство обещает в дополнение к единой 13%-й ставке подоходного налога с граждан скоро осчастливить нас снижением нагрузки на фонд зарплаты и пресловутого НДС. В любом случае, налоговый лед тронулся, а там, глядишь, и до настоящего экономического бума рукой подать. По крайней мере, история помнит немало подобных примеров.

Никому не нравится, когда из его зарплаты что-то вычитают. Однако в любом государстве с этим приходится мириться как с неизбежным злом. Сбор налогов необходим, чтобы финансировать оборону, охрану порядка, защиту окружающей среды, выделять ассигнования на социальные программы. Впрочем, как писал английский экономист Д. Рикардо, "самым лучшим налогом является наименьший". Ибо: "Налоги пропитаны потом всякого, кто трудится. А результатом чрезмерных налогов являются бездействующие фабрики, проданные за долги предприятия и толпы голодных людей, бродящих по улицам в напрасных поисках работы", -- говорил Франклин Рузвельт в 1932 году, когда Америка переживала кошмар Великой депрессии.

ЖИЛИ ПО КЛАССИКАМ МАРКСИЗМА

Думается, наш доморощенный кризис вполне корректно сопоставить с американскими событиями тех лет, ибо производство в сравнении с "застойным" 1991-м годом сократилось почти втрое, сотни тысяч людей оказались не у дел. Плюс к тому, как рядовым украинцам, так и зарождающемуся бизнесу, все эти годы приходилось выживать в условиях жесткой системы налогообложения. И все равно денег не хватало ни на медицину, ни на образование, ни на пенсионеров. Оказывается, еще в 1848 г. в Коммунистическом манифесте Маркс и Энгельс прямо предложили "высокий прогрессивный или дифференциальный подоходный налог в качестве инструмента, при помощи которого пролетариат использует свое политическое господство, чтобы мало-помалу вырвать весь капитал у буржуазии, сосредоточить все средства производства в руках государства и деспотически посягнуть на право собственности..." Если вспомнить прежнюю систему прогрессивного налогообложения (от 10% до 40%), то выходит, что мы жили аккурат как завещали классики.

С одной стороны, вроде бы правильно: чем больше зарабатываешь, тем больше отдай в казну. Но с другой выходит, что человека таким способом наказывают деньгами за предпринимательский талант. Поэтому стоит ли удивляться, что "кормильцы нации", от которых зависит благосостояние и мощь страны, всячески прячут и маскируют свои капиталы, вместо того чтобы легально вкладывать их в родную экономику. И в некоторых европейских странах такая политика уже привела к стагнации и даже регрессу.

ЗАВОЮЙ НАС, ТОЛЬКО ОТМЕНИ ПОБОРЫ

Сегодня полезно будет вспомнить наиболее яркие примеры из истории экономических побед. Известно, что Александр Македонский, продвигаясь на земли сопредельных царств во главе небольшой армии македонян, объявлял о снижении налогов для тех, кто сдастся ему без боя. "Платите мне и моей армии 10% (возникают прямые ассоциации с библейской десятиной), забирайте остальное, и я уничтожу всех сборщиков налогов", -- провозглашал он. И люди молили его: "Завоюй и нас тоже..." Мудрый полководец сдержал свое слово и под его правлением началось бурное развитие экономики, рост ремесел, развивалась культура. Не случайно, кроме прочих восхваляющих прозвищ, за ним закрепилось и сугубо экономическое: "Александр-Низкие-Налоги". После смерти Александра правители лишь увеличивали поборы. Народы роптали, в результате империя пала.

Когда пришли римляне, они также сулили снижение налогов всем, кто капитулирует без боя. Римляне издали декрет, по которому присоединившиеся страны облагались налогами по очень низким ставкам, а народ Италии не платил их вообще. Процветание Древнего Рима, вопреки распространенному мнению, обеспечивал не столько труд множества рабов, сколько либеральная фискальная система. Низкие налоги охотно платили взамен на гарантию защиты от воинственных соседей и собственных алчных правителей. А на собранные деньги возводились величественные храмы, строились дороги и водопроводы.

Однако со временем жажда новых завоевательных походов превратилась в самоцель и денег в казне стало не хватать. Тогда император Август Октавиан обложил сограждан поначалу подоходным и земельным налогами, а скоро общее число поборов перевалило за 2000! Фискалы изощрялись, как могли: верность императору следовало выражать в виде оплаты сбора на золотой лавровый венок, существовали также платежи за ярлык на ослов и на прикладывание печати. Известно также, что в поисках дополнительных средств для казны император Веспасиан (кстати, сам родившийся в семье мытаря) учредил пресловутый налог на "латрины" -- общественные туалеты. Со свойственной латинянам натуралистичностью он так и назывался -- "мочевой налог". Когда же сын Веспасиана Тит усомнился в чистоплотности такого рода платежей, отец ответил знаменитой фразой: "Деньги не пахнут".

СВОБОДУ КОШЕЛЬКУ!

В свое время Америка испытала все "прелести" положения британской колонии. Когда налоговый гнет стал невыносим, по стране прокатилась волна возмущений. Доходило до того, что сборщиков податей обмазывали дегтем, вываливали в перьях и возили по городу под грохот пустых ведер. Стихийный бунт перерос в войну за независимость и англичан изгнали. Потребовалось целых 125 лет (!), чтобы снова ввести налоги в США. Как писал выдающийся русский экономист, участник движения декабристов Н. Тургенев, "дурные системы налогов были главною из причин того, что Нидерланды сделались независимыми от Испании, швейцарцы от Австрии, фрисландцы от Дании, а казаки от Польши".

Справедливости ради отметим, что порой "плохие" налоги становились причиной прекрасных открытий. Так, налог на белые столовые вина, введенный во Франции в 1641 г., привел к изобретению коньяка. Чтобы меньше платить за вино, в больших количествах вывозившееся за границу, французские крестьяне придумали сокращать его объемы путем перегонки, а на месте разбавлять до нужной кондиции. Однако вкус и цвет концентрированного напитка, хранившегося в дубовых бочках, оказался гораздо лучше исходного продукта. Так родился благородный напиток коньяк.

Впрочем, история не зафиксировала позитивного воздействия высоких налогов на развитие государств. После Второй мировой войны потерпевшие поражение Германия и Япония поначалу были вынуждены принять американские налоговые нормы с их высокими ставками. Но со временем выяснилось, что экономика под таким бременем никак не выкарабкается из кризиса. Тогда Людвиг Эрхард, которого называют автором немецкого экономического чуда, волевым решением добился снижения налогов и ставки рефинансирования (до 4% годовых). Японцы сделали нечто подобное, освободив от налогов также доходы по банковским вкладам и дивиденды. И -- "чудо" свершилось.

Возможно, пример ФРГ вдохновил новоизбранного американского президента Джона Кеннеди, который провел широкомасштабное снижение налогов. В первый же год страна получила сбалансированный бюджет, что наглядно показало: общий сбор налогов увеличился. Но четыре последующих президента провели ряд "финансово важных реформ", со всеми вытекающими последствиями. Положение спас Рональд Рейган, который одним росчерком пера снизил подоходный налог на 25%, а также дал солидные заказы высокотехнологичным предприятиям ВПК. Начался стремительный подъем производства, создавалось множество рабочих мест. Страну захлестнул потребительский бум, что лучше всяких указов стимулирует экономику. США заняли лидирующие позиции в области информационных технологий, "побочным" детищем которых стал Интернет. Американцы окрестили этот период рейганомикой.

А в это время в коммунистическом Китае миллионы людей страдали от голода. Но как только правительство аннулировало грабительскую налоговую ставку на коммуны-колхозы, производство сельхозпродукции пошло в гору. Китай сперва стал экспортером продуктов питания, а сегодня завалил своими ширпотребом и бытовой техникой весь мир. Кстати, есть мнение, что Советский Союз, а потом и образовавшиеся после его распада молодые державы, имели как минимум два шанса пойти по "китайскому варианту" народного капитализма. Первый раз -- в 1965 г., когда Брежнев наглухо заблокировал реформу, предложенную Косыгиным. А второй, как утверждал известный американский политолог Збигнев Бжезинский, был реально осуществим сразу после обретения независимости. Но по известным причинам "мы пошли другим путем"...

САМЫЙ КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Это День свободы от налогов, который совершенно официально отмечают во многих развитых странах. Начало этой традиции положили жители Южной Каролины, однажды вычислившие день, к которому они заработали достаточно для того, чтобы откупиться от державы и начать работать на себя.

По подсчетам американцев, их общенациональный Tax Freedom Day наступает все раньше: если в 1980 году это было 11 мая, в 2001-м -- 27 апреля, то в 2002-м -- уже 16 апреля. Правда, были времена и получше: 1930-м -- 13 февраля, в 50-м -- 4 апреля. А вот столетие назад День свободы от налогов наступал... 20 января. Для сравнения: в самой благополучной из стран бывшего соцлагеря, Чехии, в 2002 году этот день пришелся на 11 июня. А из прежних советских республик раньше всех расплатились с державой в Литве -- 4 мая.

Сколько же дней в году приходится работать на государство среднестатистическому украинцу? По нашим прикидкам, с учетом отчислений с фонда зарплаты и косвенных налогов, обладатель средней зарплаты в 450 грн. отрабатывает "панщину" семь месяцев в году, до 30 июля.

СЕРЫЕ ГЛАЗА ДОРОЖЕ ЧЕРНЫХ

Каких только налогов не изобретало человечество! На Руси несколько раз вводили налог на употребление соли. В первый раз это сделал киевский князь Святополк, что привело к восстанию киевлян. В 1648 г. вспыхнул уже московский соляной бунт. Кстати, широко известное "право первой ночи" -- это тоже своего рода налоговая повинность, бытовавшая в средневековой Европе. А у нас в это время широко применялось "право мертвой руки" -- притязание князя на имущество смерда, не оставившего после себя сыновей.

При Петре I учредили поборы с бань. С думных людей (по-нашему, с депутатов) и купцов, посещавших парилку, причиталось по 3 рубля в год, с простых дворян и "среднего класса" -- по 1 рублю, с крестьян -- по 15 копеек. Но, как сказано в грамоте тех лет, середняки "ладе с правежа под батогом не могли платить и их пришлось перевести на крестьянский оклад". Царь-реформатор обложил налогами ульи и... дубовые гробы, отплытие и прибытие судов и даже глаза и бороды своих подданных. Исходя из неведомых канонов, черные глаза оценивались в 2--3 алтына (6--9 коп.), а серые -- в целых восемь. Борода оценивалась по сословиям: дворянская и приказная -- в 60 рубликов, первостатейная купеческая -- в 100, рядовая торговая -- в 60, холопья -- в 30. Крестьянин у себя в деревне носил "растительность" даром, однако при въезде и выезде из города платил за красу по копейке. А в период правления Екатерины II для купечества была введена гильдейская подать -- сбор с объявленного капитала, причем размер его записывался "по совести каждого".

После событий 1917 г. в России появились налоги ярко выраженного классового характера. Например, сбор с предпринимателей в обеспечение семей красноармейцев или чрезвычайный 10-миллиардный революционный налог, которым обложили городскую буржуазию и кулачество.

"На десерт" -- специфические и даже курьезные налоги, как уже отмененные, так и ныне существующие.
  • Налог на часы ввели в Англии в 1797 г. Все владельцы редкостных тогда хронометров обязаны были ежегодно вносить в казну по 5 шиллингов.
  • Налог на воздух некогда взимали в Византии, в зависимости от размера здания.
  • Налог на воробьев придумали в XVIII ст. в Вюртемберге. От хозяина каждого дома требовали истребить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров, но в случае неподтверждения факта приходилось платить штраф в 12 крейцеров. Впрочем, нужное количество дохлых пичуг можно было купить у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке.
  • Налог на тень взимается в Венеции с 1993 г. Под обложение подпадают все навесы и зонтики, тень от которых падает на коммунальную собственность -- землю. А в Армении примерно тогда же учредили налог на пыль из расчета: 1,91 драма за 1 кв. м.
  • Гипсовый налог обязаны вносить в Австрии горнолыжники. Деньги идут местным клиникам, поскольку, по статистике, в год здесь получают травмы в среднем 150 тысяч лыжников.
  • Налог на газы, испускаемые сельскохозяйственными животными, недавно ввели в Новой Зеландии. В знак протеста фермеры шлют парламентариям бандероли с коровьим и овечьим навозом.
  • Годовой налоговой индульгенцией предложили премировать правоохранительные органы Италии тех граждан, которые помогут арестовать вора или грабителя. По их мнению, только так в их стране можно бороться с круговой порукой и безразличием.
  • Налог на... информацию намереваются ввести российские законодатели. Он будет начисляться в зависимости от количества телевизионных приемников в семье.