1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №13 (1657) за 21.01.2004

ХЛЕБ -- САМЫЙ "ТРУДНОРЕГУЛИРУЕМЫЙ" ПРОДУКТ

Главное Киевское управление ценовой политики провело исследование уровня цен на хлеб в разных регионах. Столичные чиновники были отправлены в командировки (за счет киевского бюджета) в Винницу, Житомир, Кировоград, Полтаву, Ровно, Сумы, Хмельницкий, Черкассы и некоторые райцентры Киевской области, где в магазинах производили закупки "продукта №1".

Результаты этого необычного исследования таковы. Хлеб из смеси муки пшеничной и житней "Украинский" (за кг) стоит от 1,47 в Черкассах до 2,13 в Киевской области, хлеб из муки пшеничной первого сорта -- от 2,03 в Черкассах до 2,83 в Сумах, хлеб из муки пшеничной высшего сорта -- от 2,93 в Сумах до 4,00 Полтаве. Справочно сообщаем: в Киеве "Украинский" стоит 1,40, хлеб из муки пшеничной первого сорта -- 1,97, хлеб из муки пшеничной высшего сорта -- 2,40.

Столичные чиновники сделали вполне прогнозируемый вывод: в Киеве хлеб самый дешевый (об этом газета "Сегодня" писала неоднократно).

Зачем же нужно было проводить такое обследование? В официальной справке, подписанной первым замначальника Главного управления ценовой политики столицы Лидией Толстых, указано, что данные Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины о ценах на хлеб не отвечают действительности. Это ведомство, напомним, недавно обнародовало информацию о стоимости "продукта №1", из которой следовало, что в столице хлеб дороже, чем в других регионах. Очевидно, Минэкономики не виноват: ведь экономисты опираются на данные Госинспекции по контролю за ценами и Госкомстата, а статистическая информация в нашей стране всегда немножко "лукавила" (это уже доказано наукой). Непонятно только: зачем Минэкономики от своего имени распространяет чужие, да еще и непроверенные данные?

Кстати, если разные ведомства оперируют разными данными о ценах даже на основные продукты питания, то возникает подозрение и о правильности расчетов других показателей: индекса инфляции, минимального прожиточного минимума и т.д.

Можно сделать еще один вывод: в разных регионах цены на "продукт №1" отличаются, и весьма существенно, порою раза в полтора. Цены на хлеб регулируются местными органами власти, причем в разных регионах методики этого регулирования разные. Центральные органы власти фактически самоустранились от мониторинга рынка основных продуктов питания и товаров, все еще проповедуя идеи полной либерализации, от которых давно отказались наиболее развитые страны.