1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №14 (1658) за 22.01.2004

ПОСЛЕПРАЗДНИЧНАЯ ДЕПРЕССИЯ:

Окончились Рождественские каникулы -- 10 дней света, смеха и радости. Очнувшись после странного двухнедельного существования, когда веселье перемежается мигренью, а день путается с ночью, ты вдруг обнаруживаешь, что оказался в совсем другом городе. Вместо разукрашенных лесных красавиц в электрогирляндах -- остатки елочных базаров в грязи и снегу, вместо Дедов Морозов и Снегурочек -- толпы хмурых сограждан с помятыми лицами. Страшным волевым усилием они доставляют ослабевшие тела на работу, но на большее уже не способны. Энергии -- ноль, настроение и вовсе измеряется отрицательными величинами. В народе это состояние зовется послепраздничной депрессией.

-- Никаких послепраздничных депрессий не существует, -- утверждает психиатр Мария Дубницкая. -- После новогодних праздников число обращений к психиатрам не увеличивается. Просто людям на работу не хочется, у них настроение падает. А как же иначе? Похмельный синдром, бытовые травмы, полученные в разгар веселья, проблемы с пищеварением, вызванные перееданием...

Слава Богу, что "крыша" наша не едет столь трагически. Но неужели повальное посленовогоднее уныние овладевает нами только от несварения? Да и не все же, в конце концов, мучаются похмельем -- многие соблюдают меру даже в самые отчаянные моменты. Другое дело, что слишком уж многого мы ждем от этого праздника, слишком долго к нему готовимся. Недаром и пик обращений к психологам приходится на конец декабря. Люди пытаются оставить все проблемы в прошлом и встретить наступающий год чистыми и умиротворенными. Но... Новый год наступил, а ничего не изменилось. А тут еще накладываются социальные проблемы.

У некоторых же добавляется зимняя депрессия -- сезонное расстройство, вызываемое недостатком солнечного света. Им страдает около 10% населения. Недомогание лечится легко как солнечным светом где-нибудь на Канарах, так и электрическим в крутых клиниках под наблюдением врачей. Хуже тем, у кого такой возможности нет, а на работе ждут депрессивные начальники и заторможенные подчиненные. Однако и для несчастных "детей Солнца" есть выход: лечить подобное подобным.

-- Надо устроить еще один праздник на рабочем месте, -- совершенно серьезно советует сотрудник Центра медицинской реабилитации Татьяна Языкова. -- Например, в терапевтических целях отметить китайский Новый год. Или придумайте другой "местный" повод. Но если почувствовали, что вас ничто не обрадует, обязательно обратитесь к психологу.

Неплохо настроить себя на ожидание чего-то позитивного: весны, следующих праздников. Для этого хороши любые способы, начиная от банального самовнушения, которое некоторым здорово помогает, и заканчивая приемом "бабушкиных антидепрессантов" -- молока с медом или чая с мятой и мелиссой перед сном, а также шоколада и булочек с корицей..

Но главное -- постепенно возвращаться к работе. Начните с более легких дел, не требующих больших усилий. Потом легче будет взяться за более сложные. Однако не оставлять всю работу на потом, мол, вот отдохнет организм и психика от отдыха и тогда... Груда невыполненных дел заставит еще больше нервничать.

Есть и еще один психологический фокус, котрый многим поднимает настроение. Нужно сделать простую вещь -- изменить что-то в жизни. Не спешите жениться, разводиться, менять работу. Просто переставьте мебель, поменяйте прическу или цвет волос, купите обновку, сходите в цирк, в конце концов, где вы не были с пяти лет.

ВНИМАНИЕ! Не паниковать по поводу набранного за праздники лишнего веса и не садиться на диету. Голодать в плохом настроении -- только вгонять себя в состояние стресса. А лишние 5--10 килограммов на счастье никак не повлияют. Поэтому сначала научитесь снова улыбаться, а уж потом переходите на кефир.

Расслабьтесь и не бойтесь играть с самим собой: взрослые -- это те же дети, только выросшие. Повесте над кроватью календарь с обезьянкой -- символом года. Ее улыбающаяся рожица и количество красных цифр будущих праздников обязательно поднимут настроение. А там глядишь -- где и делась депрессия.