1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №14 (1658) за 22.01.2004

ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА И КИСЛАЯ КАПУСТА ЗАМЕНЯТ ЛИМОНЫ

В эпоху географических открытий многие первопроходцы умирали от нехватки в рационе свежих овощей и фруктов. Только в середине XVIII века доктор Джеймс Линд сделал открытие: здоровье можно сохранить, если включить в рацион сок лимона или апельсина. Но почему -- не знал. Только в двадцатом веке обнаружили невидимого спасителя -- им оказался витамин С.

КТО ОН ТАКОЙ

-- От нехватки витамина С страдают очень многие люди и в наше время, -- говорит старший научный сотрудник лаборатории гигиены питания Надежда Салий. -- Это и студенты, питающиеся всухомятку, и тяжело работающие люди, и маленькие дети, которым этого витамина нужно очень много, и приверженцы "круповых" диет. Нехватка особенно ощущается зимой, когда на столах практически нет свежих овощей и фруктов.

Между тем витамин С или аскорбиновая кислота -- своеобразный стимулятор работы наших клеток, который усиливает защитные силы организма: болезни дыхательных путей, эндокринной системы отступают, повышается активность эндокринных желез, лучше усваивается железо и нормализуется кроветворение. Большие дозы витамина полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами. Необходим он и пожилым людям, у которых пищеварительная система уже плохо всасывает витамины. Можно глотнуть заветную "горошинку" и во время стрессовых ситуаций, чтобы срочно поднять сопротивляемость клеток. Хотя таблетка -- не единственный способ пополнить запас этого витамина.

С ЧЕМ И СКОЛЬКО ЕГО ЕДЯТ

Витамином С особенно богаты свежие фрукты: кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые. А такие овощи как красный перец, петрушка, зеленый лук, кресс-салат и краснокачанную капусту можно назвать копилкой этого витамина. Но это, в основном, летние "радости". А зимой-весной его нам подарят кислая капуста, сироп из шиповника, печеный картофель и отвары крапивы, любистка. А уж попить отвар из шиповника в гриппозный период ничего не стоит. Для этого вечером достаточно бросить штук 20 плодов в литровый термос и залить кипятком. Утром разминаете распарившиеся ягоды толкушкой и процеживаете. Стакан настоя -- и вирус не пройдет.

Существует заблуждение, что за лето можно сделать витаминные "запасы на зиму". Но организм воспринимает только норму витамина, а избыток выводится с мочой, максимум на сколько хватит такого запаса -- два месяца. Поэтому есть С надо круглый год.

Конечно, сейчас цингой болеют редко, но, если в рационе не хватает С, кровоточат десны, начинаются подкожные кровоизлияния и на теле появляются маленькие синяки. Могут обостриться болезни сердца и печени. Человек часто простужается.