1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №16 (1660) за 24.01.2004

ЖИТЬ ОТ СУПРУГА ЗА ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ НЫНЧЕ В МОДЕ

Маленький мальчик играет в песочнице, на балконе показывается небритый мужик средних лет и тоненьким голосом зовет: "Васенька, домой!". "Иду, пап", -- нехотя отвечает малыш. "Я не папа, а мама! Сколько раз тебе говорить?!" "Вас, голубых, фиг разберешь..." -- печально отвечает мальчик. Думаете, это просто анекдот? Такая ситуация вполне может стать реальностью в будущем.

По данным социсследований, в большинстве стран семейные отношения принимают все более необычные формы. Футурологи предсказывают, что дальше будет еще веселее. К примеру, в будущем опыты биогенетиков разрешат так называемую "дилемму матери" -- рожать или делать карьеру. Малыша можно будет завести в 40 и 50 лет, а может, даже в 60. Было бы желание! На воспитание детей можно будет отдать так называемым профессиональным родителям, для которых исключительной функцией в жизни станет выращивание малышей. Ученые прогнозируют, что эти люди будут получать специальное родительское образование, сдавать экзамены и проходить ежегодную переквалификацию.

Исследовательская организация Future Foundation, изучающая влияние высоких технологий на социальную сферу, пришла к выводу, что наибольшей трансформации в ближайшие 20 лет подвергнется такая традиция, как семейная встреча Нового года. По мнению футурологов, традиционный сбор родственников за праздничным столом все чаще будет заменяться виртуальной встречей. Как считает Сара Грэм, ведущий консультант Future Foundation, это будет связано прежде всего с тем, что в самой семье произойдут серьезные демографические изменения: "На семейных торжествах будет все больше стариков и все меньше внуков, и гораздо больше одиноких родственников".

Некоторые особо мрачные футурологи предсказывают, что в будущем люди станут сходиться лишь для выращивания детей, а потом каждый из них снова будет устремляться в свободный полет.

ГОСТЕВОЙ БРАК -- ОТНОШЕНИЯ БУДУЩЕГО

В современном мире уже сейчас существует много видов семей. Даже таких, о которых люди пару десятков лет назад и думать не могли. Еще недавно при слове "семья" представлялась лирическая картинка: тихий домашний очаг, вы вместе с мужем коротаете супружеские вечера, неспешно беседуя о вечном. В соседней комнате мирно посапывают детишки, их сон охраняет пес, а у ваших ног умиротворенно мурлыкает кошка.

Но времена меняются. Особенно сильно изменилось положение женщин. Нередко они зарабатывает больше, чем мужчины. И выбирают себе мужа сами, что раньше было невозможно. Домашняя техника освободила женщину от быта, и все то время, которое раньше забирало хозяйство, она бросила на собственное образование и построение новых отношений с мужчиной. И теперь уже никого не удивишь, к примеру, мужем, который только приходит в гости. Считается, что именно гостевой брак -- семья будущего.

На первый взгляд это выглядит несколько экстремально. Муж по расписанию? Неделю живем у него, неделю у нее, две недели -- отдыхаем друг от друга?! Но это только на первый взгляд. Традиционный брак вызывает давно изученные опасения: часто кажется, что семья, предлагая все радости совместной ответственности, отнимает с трудом завоеванную свободу. Гостевой брак предлагает альтернативу: если супруги всегда хотели быть абсолютно независимыми, то семейные отношения на разных территориях могут стать наилучшим вариантом.

И получается, что проблема бытовой рутины решена, свободного времени -- полно, с вопросами "Когда ты придешь?" и "Где ты была?" никто не пристает. Но... есть еще один важный вопрос -- дети. На практике "киндеров", родившихся в гостевых браках, воспитывает мама, и на ее плечи ложатся те же заботы, что и в обычной семье. Но -- без каждодневного присутствия в жизни ребенка папы, который, захочет, придет в гости с куклами или машинками, а не захочет, -- проведет веселый вечер в компании столь же беззаботных друзей. И никак на эту ситуацию не повлиять. Супруги же договорились так жить! А если папа окажется несколько сознательнее, то через время такая семья все равно станет похожа на обычную.

Если бы отцы церкви в свое время узнали, что их потомки будут вступать в гомосексуальные браки, они бы прокляли всех скопом. А сейчас это не скандал и даже не новость. Впереди всех идет, как всегда, Северная Европа. В Дании, Норвегии, Голландии гомосексуальные браки разрешены. В Германии два года назад принят закон о "пожизненных союзах", очень похожих на браки, так как партнеры имеют право на общую фамилию, наследование, развод и всякие льготы, полагающиеся семье.

Коллективные семьи -- тоже проделки цивилизованного общества. В коммунальном браке (такую форму отношений называют еще "шведской семьей") живут несколько мужчин и женщин. Они связаны не только и не столько общим сексом, сколько общим хозяйством и приятельскими отношениями. Если в таких семьях появляются дети, то они воспитываются всеми членами "коммуны", которые руководствуются идеей, -- чем больше мужчин и женщин перед глазами ребенка, тем больше у него возможностей познавать разнообразие мира.

СЕМЬЯ -- КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Вследствие таких "перевоплощений" традиционная семья становится чем-то даже обременительным. В странах с хорошо развитой экономикой люди все неохотнее принимают решение завести семью, все больше ценят свободу и удовольствия. В некоторых брак и вовсе коммерциализируется. Там уже открыто говорят о том, что семья -- это своего рода коммерческое предприятие. Поэтому все больше браков заключается по контракту, где все расписано до копеечки. У нас, в Украине, уже перенимают новшества. Но главное достижение -- признание гражданского союза полноценной семьей.

В Штатах с недавних пор приняты сплит-спозес (разъединенные супруги), когда муж и жена далеко живут друг от друга. Говорят, такие отношения нынче даже в моде. Но всем ли нравится жить от своей половинки за 1000 километров? Известный социолог Арлин Дэниэлс рассказывала, как она и помыслить не могла, что расстанется с молодым мужем-врачом. Но в их родном Сан-Франциско для нее не нашлось подходящей вакансии, а в Чикаго отыскалось место в престижном Северо-Западном университете. Муж было рванул за ней, но тут ему предложили солидное повышение -- заведовать отделением.

Не один раз потом они решали переехать в один и тот же город, но каждый раз соображения карьеры -- его, президента крупного госпиталя, и ее, заведующей кафедрой, руководителя целой научной школы, -- разводили на далекие расстояния. Так продолжалось двадцать лет! При каждом удобном случае -- в командировках, на праздники, на каникулы -- они не упускали возможности встретиться. С тоской ожидали этих благословенных дней. Успели даже воспитать дочь, она жила то с папой, то с мамой. И всегда подчеркнуто значительно говорили о себе: "Наша семья".

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Впрочем, и среди футурологов попадаются оптимисты, которые верят, что институт семьи не только не исчезнет, но и приобретет большую ценность. Да и сейчас, зайдите в комнату любого чиновника, офис президента компании, кабину водителя автобуса, кабинет профессора. Первое, что вы увидите, -- семейные фотографии. Посмотрите опросы о рейтинге ценностей: на первом месте неизменно оказывается семья. Так проявляет себя еще одна тенденция, о которой говорят все серьезные исследователи: "В современной семье становится все более важной психологическая функция: дружеское общение, теплота, поддержка". Мир меняется, но единственное, что остается неизменным -- желание людей любить и чувствовать себя защищенными. А все это может дать только семья, в каком бы виде она ни была представлена.