1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №16 (1660) за 24.01.2004

В СТОЛИЧНОМ МУЗЕЕ ОЖИЛИ ДИНОЗАВРЫ И ЛЕТАЮЩИЕ ТАРАКАНЫ

На днях видела предка... тараканов стенодиктия, сородичи которой населяли Донбасс 300 миллионов лет назад. И первое, что пришло при этом в голову: как же нам повезло, что современные кухонные букашки -- мелюзга по сравнению с ними. Размах крыльев древнего существа достигал 1(!) метра. Правда, насекомое было довольно симпатичным -- смахивало на бабочку.

Дети у этого экспоната-муляжа в Природоведческом музее столицы визжали от восторга: как только на фоне "нездешней" музыки зазвучал в аудиозаписи рассказ о живности, она вдруг... встрепенулась и зашевелила крыльями.

Вокруг -- полумрак. Ярко освещена лишь диарамма с доисторическим пейзажем и выстроенные в цепь древние животные. Сложно отделаться от иллюзии, что по нелепой случайности ты попал в далекое прошлое.

Тем временем зашевелились конечности (что-то среднее между щупальцами и клешнями) двухметрового ракоскорпиона, обитавшего более 400 миллионов лет назад в теплых морях северной Европы. Водоемы давным-давно "испарились", а беспозвоночное дало жизнь двум разным существам, что и отразилось "задним числом" в его названии. Кто из них больше похож на пра-пра-пра-деда -- житель суши или водоемов? Зашумевшая на счет этого детвора прекратила спор, заметив, как рядом "проснулась" и стала выделывать кренделя двухметровая фиолетовая змея с красными полосами на боках. А то, что сообщил бодрый женский голос, поразило даже взрослых: оказывается, перед нами собственной персоной предстал кивсяк -- предок... дождевого червяка. Защищаясь от врагов, киштяк сворачивался в кольцо и плескал на обидчика из "лампасов" гремучую смесь йода и цианистой кислоты.

А таких "фруктов" как мечехвост (невзрачный плоский жук, который поместился бы на двух ладонях) еще поискать надо. За сотни миллионов лет его внешность совсем не изменилась, прежними остались также "прописка" и образ жизни. Сидит насекомое на дне морском у берегов тропической Азии и восточной Америки и добывает в песчаном иле еду. Толпа ребятни с раскрытыми ртами следит за тем, как рекордсмен-долгожитель работает лапами, вроде бы как что-то выковыривая.

Жук "застывает". Мы же движемся на звуковой сигнал -- жуткий рев с раскатами эхо. Заметила, что стало просторнее, а рядом стоящий малыш лет 3--4 спрятался за маму. Правда, любознательность победила страх -- вскоре из-за шубы родительницы показалась его физиономия. И понятно: где еще в натуральную величину увидишь чудовище, от макушки до кончика хвоста которого -- 12 метров?! Да и вес тиранозавра, самого громадного животного, когда-либо обитавшего на Американском континенте, как сообщает голос "за кадром", составляет 6 тонн.

Хищное существо разевает пасть, обнажая огромные зубы. Было это 70 миллионов лет назад, и среди найденных окаменевших останков животных нет ни одного целого скелета. Полностью воссозданная "ужасная ящерица" (так с греческого переводится слово "динозавр") -- всего лишь плод фантазии.

Возле рычащего чудища -- гнездо с тремя "новорожденными" тиранозавриками, покидающими яичную скорлупу. А рядом на полянке начали жевать траву четыре компсогната, обитавшие когда-то на севере Европы. Внешне похожи на габаритных собратьев, но весили по 3 кило.

Узнаем, что в Северной Америке водились ящеры, которые могли "завалить" добычу намного крупнее себя. Полутораметровый дейноних, что в переводе означает "ужасный коготь", весил 70 кг. Звери на охоту ходили стаями, окружали жертву и занимали воинственную стойку, опираясь на одну из задних лап и поддерживая равновесие хвостом. А когтями свободных конечностей разделывались с добычей.

Зауролоф -- утконосый азиатский ящер с ороговелым гребнем на голове, который обострял нюх и помогал учуять недруга. Но увидели мы этого зверя... лежащим на боку с кровоточащей раной. Динозавр корчился от боли и стонал.

И, наконец, птеранодон вполне оправдывал название -- "крылатый и беззубый". Чтобы пернатое чудо могло летать, его тело было наполнено воздухом и при внушительных размерах (размах крыльев -- 8 м) весило всего 15 кг. По земле передвигался на четвереньках, опираясь на задние лапы и торчащие из крыльев пальцы. Питался рыбой, выхватывая ее на лету. Пока мы это слушали, динозавр махал крыльями и по-утиному крякал.

Путешествие в прошлое длилось всего 12 минут. Ребята расходились с неохотой, старшие из них пытались разгадать секрет электронной "начинки" зверей, состоящей из многочисленных проводков и лампочек. Я же поняла, что в этих тонкостях женским умом не разобраться. Нетерпелось выяснить по телефону у "крестных отцов" животных -- полтавчан Евгения Ходякова и Владимира Галича, что вдохновило их на создание "игрушек"?

-- Автоматические модели живых существ, населяющих планету миллионы лет назад, мы с соседом начали мастерить 7 лет назад, выйдя на пенсию, -- поведал Владимир Николаевич. -- Оба по профессии -- инженеры, вот и конструировали "для души", насмотревшись фильмов Спилберга. Шестиметровый "первенец"-динозавр понравился ученым из биофака Полтавского педуниверситета, там он находится до сих пор. Когда смастерили остальных зверей, организовали выставку. В ход идут железо, картон, вата, бумага, ткань, оргстекло. Соединительный материал -- нитки и клей. Один экземпляр делаем 7--8 месяцев. "Зверинец" весит 800 кг, и каждая особь состоит из десятков частей. Разбираем животных и запаковываем в коробки (отдельно головы, хвосты, лапы) за 5 часов, а собираем 2 дня.

Выставка "Миллионы лет до нашей эры" объехала 27 городов Украины и даже получила приглашение в Москву. Подобные экспозиции, правда, стационарные (гигантские экспонаты не разбираются на части), организованы в дальнем зарубежье -- Японии, Канаде, США.