1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №20 (1664) за 29.01.2004

ВРАЧИ СПАСЛИ НЕОПЕРАБЕЛЬНОГО БОЛЬНОГО

"Безумству храбрых поем мы песню"... В этой невероятной истории именно такие слова характеризуют как пациента, так и медиков. Смертельно больному Михаилу Григорьевичу отказывали в региональных медучреждениях Украины -- операция невозможна, да и возраст... не тот. Но, наверное, нужен старик еще на этом свете...

ОТКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ ОПЕРИРОВАТЬ

Поставить запятую в этом предложении было нелегко. На кону -- жизнь бывшего разведчика, хранящего немало тайн.

-- Этот дедушка со смертельным диагнозом -- как снег на голову упал! -- рассказывает начальник отделения торакальной хирургии Главного военного клинического госпиталя Минобороны, полковник медслужбы Юрий Крамаренко. -- Представьте: прихожу утром на работу, а в палате уже лежит реанимационный больной 67-ми лет. Он погибал на глазах: из легких раздавался страшный хрип, сам синюшный весь -- опухоль в трахее настолько разрослась, что не давала дышать. Почему к нам, откуда? А мне его сын бумажку сует -- приглашение на лечение от начальника госпиталя. Только представьте себе: на улице декабрь, а приглашение это датировано 21 мая (!), где пациенту сказано приехать в любое удобное для него время. Почему тянул? А "соль" истории еще и в том, что дедушка добился этого приглашения, написав письмо самому Президенту! Из Администрации оно пришло в госпиталь... Еще сын утверждал, что прежде, чем везти к нам отца, договорился по телефону. С кем -- до сих пор не пойму! А когда я узнал, что такого больного всю ночь -- 620 километров -- везли на такси, то выдал сыну по первое число! Ведь в дороге Бог знает что могло случиться, и даже медсестричка, сопровождавшая их, не помогла бы...

Да и в больничных условиях помочь такому пациенту было архисложно. Юрий Семенович открыл историю болезни Михаила Подгорнова. У него -- тяжелейшие сопутствующие патологии, при которых операция -- безумие. Это гипертония -- давление 220 на 120, эмфизема легких, стенокардия, склероз сердечных и мозговых сосудов... Надо было стабилизировать состояние после переезда и хотя бы обезболить. Медики позвали анестезиологов. С их помощью заодно сделали еще и бронхоскопию, чтобы уточнить диагноз и выбрать тактику лечения. Но оказалось, что помочь ему было практически не- возможно. Чтобы не идти на рискованную операцию, можно было бы вставить трубку -- трахеостому -- через грудь, ниже опухоли, как это часто делается. Человек с ней так и жил бы, но, увы -- новообразование находилось слишком низко. Второй способ -- протолкнуть трубку мимо опухоли. Однако и это не выход, ибо совсем скоро опухоль пережала бы и ее. Шансов никаких...

На следующий день помочь коллегам пришел дока в операциях на трахее -- профессор соседней клинической больницы N17 Мамед Багиров. Повторная бронхоскопия тут же перешла в операцию -- опухоль "закапризничала", и жизнь Михаила Григорьевича повисла на волоске.

ВВОДИТЬ НАРКОЗ СИДЯЩЕМУ -- НОНСЕНС

-- Не понимаю, как они вообще его довезли, -- удивляется главный анестезиолог Минобороны Украины, полковник медслужбы Георгий Трещалин, отлучившийся из операционной на пару минут, чтобы поговорить с журналистами "Сегодня". -- Веру в меня вселил профессор Багиров, который так и сказал: "Давайте его спасем!". Трубку ввести было очень сложно, мы выбрали самую тонкую -- детскую, и больной мог дышать во время операции. Но в чем парадокс, его нельзя было положить -- трахею тут же перекрывало, потому пациент должен был сидеть. Это же нонсенс! Бывает, делаем операцию, когда больной лежит на боку, но чтобы сидя?! Мы же вводим препараты, которые способствуют оттоку крови из мозга. А учитывая его давление в 220 -- мог наступить коллапс -- и инфаркт, и инсульт одновременно! Но, слава Богу, все обошлось: мы смогли его расслабить, а когда бронхоскоп прошел за опухоль, положили набок и оперировали так.

ДОБРЫЙ ДЯДЯ ПРЕЗИДЕНТ...

Действительно, Михаил Подгорнов писал письмо Президенту Леониду Кучме, чтобы попасть в Главный военный госпиталь на операцию. Обращаться к высоким чинам для решения проблем со своим здоровьем для него не впервой. Под конец службы Отечеству Михаил Григорьевич разбил колено. Во львовском госпитале ему предложили зафиксировать сустав стержнем навсегда. Отказался. Так и уволился на костылях. Кто-то посоветовал ехать в Ленинград, чьи ортопеды славилась на всю страну. Отставник просил направление туда, но военврачи не дали -- считали, что справятся сами, а гражданские -- не имели права. Вспомнил Подгорнов, что когда-то уходивший на повышение в Ленинград начальник просил не стесняться и обращаться в случае нужды. Вот и поехал в город на Неве. На следующий же день после свидания с бывшим сослуживцем его приняли "светила", и ходит Михаил Григорьевич на своих ногах до сих пор.

Еще во время службы, когда частенько крепкий на вид мужчина болел легочными заболеваниями, врачи написали: "пережил первичный комплекс дыхательных путей в лагерях". В тех местах, не столь отдаленных, он был еще ребенком, как "сын помещика". Связи разведчика помогли ему отыскать лживые документы и реабилитировать свое имя, но, увы, здоровье было подорвано.

-- В 2001 году у меня было сильное воспаление легких, -- вспоминает счастливый пациент. -- Сын забрал во Львовский военный госпиталь -- там и обнаружили опухоль в трахее. Я лечился по-народному -- уринотерапией, пил керосин. А врачи посоветовали ехать в Киев, мол, здесь лазер есть специальный. Но я провел свое расследование и выяснил, что в Украине такого аппарата нет. Заодно собрал данные, кто может мне помочь. И понял: только в Киеве, в военном госпитале. Вот и решил написать Президенту. Совсем скоро получил приглашение от начальника госпиталя Михаила Бойчака. Но тогда навалились беды, жене обе ноги ампутировали... Пятого декабря был последний день, когда я чувствовал себя относительно хорошо, а ночью отключился.

Бывшему разведчику вызвали "скорую", врачи руками развели -- не знают, что делать. В больнице один хирург даже предложил операцию: прогноз успеха -- 50/50. Чуть было не согласился, а когда пришел профессор, выяснилось, что ни инструментов, ни аппаратуры для нее нет. "Тогда мы вспомнили, что есть приглашение в Киев, -- достает из папки листок Михаил Григорьевич. -- Врач мой позвонил в госпиталь, договорился, что нас примут. Сын взял такси и поехали..."

ПОСМОТРЕЛ В ЛИЦО И ПОНЯЛ: СПАСТИ МОЖНО

Даже для плановой хирургии, когда пациент подготовлен, эта операция считается сложнейшей. Медики опасались, что на столе будет много неожиданностей из-за гипертонии и другой возрастной патологии. Но все обошлось. Потом оказалось, что большинство недугов были связаны с опухолью, которая не давала достаточно насытить организм кислородом.

Эта операция не нова для Украины: реконструктивную трахеобронхиальную хирургию мы развиваем с 50-х годов параллельно со всем миром, где существуют три ведущих школы и одна из них -- украинская. Но по признанию профессора Мамеда Багирова, такого запущенного, а тем более пожилого больного он не видел. Пациенту удалили пять колец трахеи. Начали сшивать, а ткани прорезаются: хрящи окостенели -- сказывается возраст. Но хирурги сделали пластику, ушили немножко атипично, главное -- все удалось.

-- Это был огромный риск, но он оправдался, -- говорит с улыбкой Мамед Мансурович. -- Интуитивно мы знали, что все получится. Это, наверное, с опытом пришло: я уже по лицу человека вижу, можно ли его оперировать.

Такие операции делают только в Киеве -- на базе клинической больницы 17. Как сказал профессор Багиров, это -- узкая область, и во всем мире существуют единичные клиники, владеющие этой технологией. Даже на огромную Америку -- всего две. Если оперировать время от времени -- результаты плохие, больные погибают. И, положа руку на сердце, специалист признался, что случай с Подгорновым -- действительно невероятный: его бы никто не взял в силу возраста -- это был однозначный приговор в любом медучреждении. А сам пациент -- чудак! Додумался же писать Президенту, когда консультационная поликлиника принимает совершенно свободно! Ведь направляли же специалисты в Киев вовремя, а старик, вместо этого, уехал на Юг травами лечиться...

Вот такой хеппи-энд, и все благодаря опыту профессора Багирова, хорошей организации и оснащению военного госпиталя. А главное -- сотрудничеству и дружбе гражданских и военных коллег.