1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №20 (1664) за 29.01.2004

КАЗАЦКИЙ КУЛЕШ УКРЕПЛЯЕТ И ТЕЛО, И НЕРВЫ

Ни одна легенда о похождениях запорожских казаков не обходит вниманием знаменитый кулеш, сытный, со шкварками и луком, приправленный дымком. Для него необходимы три основных компонента -- пшено, сало и лук для зажарки.

Пшенная крупа -- это очищенное просо, которое люди употребляли с доисторических времен. Остатки его обнаружены на стоянках древнего человека и при раскопках культур бронзового века.

В нем много кремния -- микроэлемента, необходимого для роста костей, волос и ногтей. Медь придает тканям сосудов эластичность. Клетчатка мягко очищает кишечник от шлаков. В нем много железа, которое хорошо усваивается в комбинации с витамином С. А в сочетании с тыквой, изюмом, курагой пшенная каша полезна ослабленным людям. Она снабжает организм фтором для зубов и магнием для нервов. Если крупу перед варкой прокалить на сковороде, в ней увеличится количесво калия, необходимого сердцу.

Для взрослых и детей здорово есть пшенную кашу с тыквой. Для этого нужно сварить крупу, соединить с тушеной тыквой и залить молоком. Вместо сахара в нее лучше добавить изюм.