1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №22 (1666) за 31.01.2004

ЧТОБЫ ВОВЛЕЧЬ РОССИЮ В ВОЙНУ, ЦАРЮ ПРИСЛАЛИ... СЛОНА

Американский дипломат Генри Киссинджер называл историю "памятью государств". Так уж повелось, что встречи президентов разных стран по давней традиции сопровождаются обменом памятными подарками. Зачастую это бывают какие-либо предметы с национальным колоритом, иногда шутливые, дорогие или не очень. Но именно их, в свою очередь, Киссинджер считал "свидетелями истории". Сегодня во многих государствах коллекции таких сувениров можно увидеть на специальных выставках, и Украина в этом деле не стала исключением. С недавних пор в Национальной библиотеке Украины им. Вернадского действует постоянная экспозиция, где представлены подарки, преподнесенные Президентам нашей страны. Планируется, что она будет обновляться два раза в год.

ПОДАРОЧНЫЙ СИМВОЛИЗМ

С того момента, как Украина обрела независимость в 1991 году, в архивах президентской администрации накопилось более тысячи сувенирных "свидетелей истории". А чтобы они не пылились без дела в темных подвалах, в 1996 году было принято решение о создании Фонда Президентов Украины. По сути, в нем хранятся те излишества, которые глава государства обязан сдавать казне по возвращении из заграничного вояжа, после рабочих поездок по регионам страны или встреч с иностранными гостями. В архивах Фонда собраны также документальные материалы, отражающие всю деятельность Президента.

Интересно, что большинство представленных в экспозиции презентов -- ключи и оружие. Это не случайно. Ведь наверняка дарящие их люди знакомы с символическим значением таких предметов. Ключ, например, это обычно символ власти и права, мудрости. Свидетельствует о доверии к особе, которой его преподносят в дар. А японцы, в добавок ко всему, считают ключ еще и символом процветания. Поэтому нетрудно догадаться, что подразумевал губернатор Токио, вручая в 1995 году такой сувенир Леониду Кучме.

Оружие -- также очень распространенный дар в память о встрече. Оно символизирует честь и достоинство, доблесть и мужество, силу и лидерство. А меч, который верно служил воинам на протяжении многих столетий, - это атрибут верховной власти, знак могущества, справедливости, процветания.

Популярность личного оружия как подарка гостям из-за рубежа объясняется его еще и его национальной самобытностью. Ведь характерный вид воинственного "орудия труда" есть у каждого народа. Или, точнее, главное клише такового. Например, французы прочно ассоциируются с тоненькими полуигрушечными шпагами, англичане -- с карабинами, итальянцы -- с удавкой мафии и ножами, японцы -- с самурайскими мечами, турки -- с беспощадными ятаганами, а русские, несомненно, с народной сучковатой дубиной. Украинцам же в далекие-далекие времена помогала отстаивать свои права внушительная булава, покрытая шипами. История сделала это оружие, которое требовало от владельца недюжинного навыка, знаком начальственной власти.

Сейчас на выставке президентских подарков представлено около ста экспонатов. Среди них -- предметы народных промыслов, музыкальные инструменты, сувениры от работников разных отраслей промышленности. Каждый из презентов уникален и изготовлен в единственном экземпляре. А поскольку президентский Фонд начал формироваться с 1996 года, то в нем пока собраны дары, преподнесенные только одному украинскому лидеру - Леониду Кучме.

Интересен портрет этого Президента, мастерски вышитый гладью Ларисой Шустерманн, художницей из Киевской области. Несколько лет назад, еще до того, как Фонду Президентов было предоставлено помещение, журналисты решили разузнать о новых поступлениях в его архив. Среди новинок оказался и этот портрет, но его автор был неизвестен. В скором времени появилась газетная публикация. На нее и откликнулась Лариса Шустерманн, признав, что вышитый Л. Кучма -- ее рук дело. "Мы очень надеемся, что она будет вышивать и последующих президентов", -- отметила в интервью "Сегодня" завотделом Фонда Яна Чепуренко.

Деревянная шкатулка с резным портретом Л. Кучмы -- тоже один из экспонатов выставки. Президенту подарили ее во время визита в Тернопольскую область. Узоры, которыми украшена шкатулка и рушник, положенный внутрь творения неизвестного автора, отражают особенности творчества этого региона.

На экспозиции представлено много подарков от ученых -- Президент ведь является почетным членом многих университетов и академий. Люди от науки, как правило, преподносят главе государства на память мантии. Также, судя по экспонатам, Л. Кучме как Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил приходится часто получать подарки от выпускников высших военных заведений -- это в основном макеты военной техники или оружие. Дети же предпочитают дарить куклы в национальных украинских костюмах.

"Историю происхождения отдельных вещей, которые поступают в Фонд Президентов, не всегда можно узнать точно", -- с сожалением констатирует организатор выставки Я. Чепуренко. Поэтому его сотрудникам приходится заниматься "частными расследованиями". В дальнейшем, по словам нашей собеседницы, Фонд планирует расширить экспозицию. Будут добавлены новые сувениры, некоторым вещам дадут "отдохнуть", а другие, наоборот, вынесут из запасников на белый свет, к людям.

МАКСИЛЛАРИЯ ГОРБАЧЕВИ

Не без основания своей коллекцией подарков могут гордиться советские лидеры. Например, Сталину, зная его привычки, все дарили трубки. Самая оригинальная -- подарок американских шахматистов. Ее украшают резные фигурки 32-го президента США Франклина Рузвельта и самого Сталина, сидящих за шахматной доской. Кроме трубок вождю всех рабочих и крестьян дарили сабли и мечи, а также письменные приборы. Поразителен чернильный прибор, подаренный одной из воинских частей. Все в нем сделано из гильз разного калибра.

Среди подарков Сталину также встречаются туркменские и азербайджанские ковры ручной работы с его портретами и вышитые гладью панно от воспитанников детских домов. Огромная фарфоровая ваза, изделие студентов Тбилисской академии художеств, украшена рельефами, иллюстрирующими основные этапы жизни вождя. Одна из самых милых вещей -- маленькая скульптурная композиция "Кузнечик на капусте" -- подарок Сталину от преподавателей и учеников начальной школы при Пекинском педагогическом институте. Продолговатый капустный кочан и насекомые на нем выполнены из кости.

Курильщику сигарет Леониду Брежневу дарили уже не трубки, а сигаретницы. Одну из них в виде грозы американского империализма -- разделяющейся боеголовки -- презентовало конструкторское бюро Владимира Челомея. Вообще, судя по подаркам, советские лидеры были люди воинственные. Самое ценное холодное оружие -- настоящий самурайский меч. Его в 1976 году преподнес Брежневу японский род Токугава, правивший страной с 1608 по 1868-й год.

А вот германский садовод Бранденбург преподнес своему давнему другу Михаилу Горбачеву фотографию с изображением аленького цветочка. Ну ладно, подарил бы коробочку от скрепок, зеркальце или жучка сушеного -- все польза. Ан нет, вручил карточку копеечную, и рад. Чуть позже выяснилось, что изображенный на фотографии цветок есть ни что иное, как дикая орхидея ярко-красного цвета, которая называется "Maxillaria gorbaschowii" (Максиллария горбачеви). Цветок этот нашли в тропических лесах Боливии и назвали в честь Михаила Горбачева.

ПОДАРКИ "ПОТОМКУ ПРОРОКА МУХАММЕДА"

Войны зачастую служат причиной разрушений исторических ценностей. Но, благодаря документальным свидетельствам, которые порой удается сохранить, мы, например, можем иметь представление о коллекции подарков бывшего иракского лидера Саддама Хусейна.

До начала военной операции США в Ираке в центре Багдада находилось здание, построенное в восточном стиле. Но примечательность его была вовсе не в архитектурных изысках, а в том, что внутри него находился музей подарков Хусейну. Все дары, а также некоторые личные вещи иракского диктатора размещались в пяти залах, каждый из которых был посвящен определенной тематике: оружие, авторские работы, ордена, ювелирные изделия и картины.

Говорят, попадая в музей, посетители приходили в изумление от обилия золота, блеска драгоценных камней: метровой величины башни, мечети и корабли, громадный золотой хвост павлина... Скульптурное изображение генеалогического древа рода Хусейна, которое он получил в дар от жителей южной иракской провинции Кербела. Согласно этому древу, Саддам является потомком пророка Мухаммеда.

В фойе с потолка свисала огромная стеклянная сфера с четырьмя автоматами Калашникова внутри. Они были взяты на поле битвы у погибших воинов Ирака, а потом покрыты золотом. Вообще, оружие было страстью и слабостью Хусейна. По представленному в музее арсеналу можно было изучать историю развития оружейного дела: золотые кольчуги и щиты, инкрустированные драгоценными камнями, мечи, изогнутые по-восточному сабли, кремневые ружья, автоматы спецслужб, ружья для подводной охоты...

А в зале авторских работ находился несколько странный подарок. В 1997 году, в день своего 60-летия, Хусейн дал поручение группе каллиграфов написать текст священного Корана, использовав вместо чернил его собственную кровь. Столь необычное желание Саддам объяснил в официальном письме для прессы: "Моя жизнь была полна опасностей, в которых я должен был потерять много крови... Но так как этого не происходило, я попросил, чтобы кто-нибудь написал слова Бога моей кровью...". Как известно, Коран содержит около 336 тысяч слов. Написание этой книги заняло почти три года. Желаемый подарок был вручен Хусейну в день его 63-летия на торжественной церемонии, проходившей в президентском дворце Дар ан-Наср в Багдаде.

В разных залах музея располагались подарки из стран СНГ. Например, изготовленная вручную украинскими мастерами карта Ирака. Города и памятники на ней были изображены с помощью электрических лампочек и драгоценных камней.

ВОЙНА ИЛИ МИР? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС...

Подарки, как свидетельствует история, не всегда были просто знаками внимания. Например, в далекие времена в России существовала своеобразная дипломатическая практика. Члены иноземных посольств являлись в Москву с богатыми подарками. Но это были подарки лишь по названию. Казна тщательно оценивала их и в соответствии с оценкой посылала деньги дарителю. Вещи, не представлявшие интереса для великого князя Московского, возвращались послам.

Личные подарки дружественных королей не подлежали возврату и не предполагали денежной компенсации. Обмен подарками между государями обычно носил политический характер. Государи, стремившиеся склонить к союзу своих соседей в трудных и особенно критических ситуациях, одаривали их самыми диковинными и невиданными подарками.

Например, персидский шах, надеясь вовлечь Россию в войну с Османской империей, прислал в подарок царю исполинского слона. Появление такого животного на улицах Москвы было встречено жителями города с величайшим изумлением. Толпы зевак следовали за слоном по улицам столицы. Во время чумы погонщик слона умер. Животное затосковало. В Москве не было человека, который знал бы, как кормить слона. Слон улегся на могиле погонщика и перестал принимать пищу, которую ему предлагали. Там он и умер.

Послам дружественных стран российские монархи обычно вручали подарки по случаю отъезда. Посол Герберштейн получил от великого князя Московского шубу с царского плеча, дорогой кафтан из золотой парчи, подбитый соболями, шапку, сапоги, связку драгоценных мехов. При неблагоприятном исходе дипломатических переговоров монарх отпускал послов без подарка.

Но иногда дары становились яблоком раздора. В 1570 г. в ходе Ливонской войны наступил неблагоприятный для России поворот, и царь Иван Грозный пригласил в Москву польских и литовских послов для заключения мира. Поляки были не прочь заключить мир, тогда как литовцы вели дело к разрыву.

Литовский посол преподнес в дар царю чистокровного арабского скакуна. Получив изрядную сумму денег, дипломат заявил, что предложенная цена его не устраивает. Грозный велел заплатить деньги, затребованные литовцем, после чего стрельцы изрубили лошадь на глазах у послов. В итоге Ливонская война продолжалась еще 12 лет...