1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №22 (1666) за 31.01.2004

"НЕСКОЛЬКО ПУТЕВОК НА ОЛИМПИАДУ ДОСТАЛИСЬ "БУЛОЧКАМ"

Для одного из сильнейших отечественных борцов греко-римского стиля Владимира Шацких (весовая категория -- 74 кг) прошлый сезон сложился неоднозначно. С одной стороны, днепропетровец выиграл два представительных турнира в Финляндии и Сербии и Черногории, а на чемпионате мира во французском Кретеле в великолепном стиле "убрал с дороги" признанных лидеров мирового ковра -- кубинца Аскуло и грузина Хасая. Но и на том же "мире", и на "Европе" Владимир уступил своему извечному конкуренту -- россиянину Алексею Глушкову, который в итоге на обоих чемпионатах завоевал "золото". С вопроса об этих схватках мы и начали разговор с молодым, но уже достаточно титулованным борцом (четыре года назад Шацких побеждал на первенстве мира среди молодежи).

О СЛЕПОМ ЖРЕБИИ И НЕПРИЯТНОЙ ТРАДИЦИИ

-- Глушков в прошлом году сказал: "Шацких -- мой талисман. Если его побеждаю, обязательно выигрываю турнир". Не обидно было слышать?

-- Конечно же, обидно. Но внимания на этом не акцентирую. Просто надеюсь в нынешнем году прервать неприятную для себя традицию. Или в апреле на чемпионате Европы, или, еще лучше, в августе на Олимпиаде... С россиянином у нас старые счеты. В 2002-м на одном из турниров я победил Алексея, причем неумышленно травмировал его. На чемпионате Европы он горел желанием взять реванш. (Как говорит наставник Шацких Николай Ставринов, в том поединке было упорнейшее противостоянии, а судьбу схватки решили судьи, "не заметившие", что решающий прием Глушков провел с явным нарушением правил. -- Прим. авт.)

-- Победил он и на чемпионате мира. После чего трогательно и искренне благодарил вас за то, что "расчистили" ему путь к победе...

-- Понимаете, по прогнозам специалистов, на победу в турнире реально претендовал квартет кандидатов. Двукратный олимпийский чемпион Филиберто Аскуло, чемпион Евро-2002 и вице-чемпион мира Бадри Хасая, Глушков и я. Примечательной получилась жеребьевка -- в греко-римской борьбе отсутствует "посев", и в мою подгруппу попали Аскуло и Хасая. То есть двое из фаворитов соревнований даже теоретически не могли пробиться в четвертьфинал!

-- Парадокс!

-- Вот-вот. Я одолел и Аскуло, и Хасаю и вышел на Глушкова. Тут уже все тренеры считали: кто выиграет схватку, тот и станет чемпионом мира. Думаю, в тот момент мне помешало сильное желание доказать, что поражение на чемпионате Европы -- досадная случайность. Сразу бросился в атаку и... проиграл два балла. А затем еще два. В итоге получилось, как в песне Владимира Высоцкого: "Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, и спекся!". Хотя главную задачу -- добыть в своем весе олимпийскую лицензию -- я выполнил (да и 5-е место -- совсем не удручающий показатель -- Авт.). Кстати, из-за упомянутого "слепого" жребия без путевки в Афины оказались Аскуло и Хасая. Зато ее получили несколько совершенно "мертвых" атлетов (в борцовском мире их еще называют "булочками").

-- А кто из украинцев добыл "пригласительные" на олимпийский ковер?

-- Мариуполец Алексей Вакуленко (55 кг, 10-е место), запорожанин Александр Хвощ (60 кг, 9-е), дончанин Давид Солдадзе (96 кг, 4-е). А наиболее ярко провел свои поединки Армен Варданян (66 кг) из Запорожья, принесший Украине "серебро".

"ПУСТЬ ОТКРОЮТ ДВЕРЬ -- ЗАПРЫГНУ И БЕЗ ТРАПА!"

-- Владимир, а правда, что поездка на чемпионат мира для вас была примечательной вдвойне...

-- Это вы о моем опоздании на авиарейс? Было дело. Уже по дороге домой. Из Парижа мы добрались до немецкого Айнтрахта. Я там засмотрелся на местные магазины и опоздал на посадку. Прибежал, вижу -- самолет мой еще стоит, но трап уже отсоединили. Жестами объясняю работнице аэропорта: "Звони пилоту, пусть откроют дверь. Я запрыгну и без трапа." А она ни в какую. Хотя самолет, прежде чем взлететь, еще минут пятнадцать стоял.

-- И как вышли из положения?

-- Хотел уже узнавать, сколько билет до Киева стоит. Но меня из терминала не выпускали: мол, нельзя, виза у вас транзитная, летите домой. Хорошо что старый билет компании "Лютваффе" с паспортом были у меня на руках. Подошел в их представительство, они заменили билет, вылетел через час самолетом украинской компании. Что поразило, так это вежливость немцев: "Вы не будете против, если полетите не нашей авиалинией? Не возражаете, если ваше место будет возле иллюминатора?.." Прилетел, а на меня тренерский штаб как-то удивленно смотрит. Оказалось, кто-то из ребят пошутил: дескать Вовка сбежал, будет за немецкий клуб выступать!.. Зато в Киеве я имел перед нашей делегацией преимущество -- багаж был со мной, цел и невредим. В отличие от затерявшегося где-то багажа делегации, его только через три дня развозили каждому домой.

О МЕДВЕДЕ, ТУРНИКЕ И ОДНОФАМИЛЬЦЕ

-- Чем еще запомнился прошлый год?

-- В декабре наконец-то решил жилищный вопрос -- мне выделили однокомнатную квартиру. А еще в прошлом году в Днепропетровске был создан спортивный клуб "Медведь", в котором культивируется вольная и классическая борьба. Его честь я сейчас и защищаю. Основатели СК "Медведь" -- Сергей Олейник, Шамиль Гитинов и Евгений Василенко -- сами бывшие борцы, ставят задачу возродить на Днепропетровщине массовость в этих видах спорта.

-- Владимир, интересно, а сколько подтягиваются на турнике наши лучшие борцы?

-- Честно говоря, давно не пробовал, но думаю, раз шестьдесят подтянусь. Но это в нашем кругу далеко не рекорд. Рассказывали, что один из моих конкурентов за место в сборной, чемпион мира 1995 года 31-летний Рустам Аджи, выбегал утром на зарядочку, заскакивал на перекладину и подтягивался не менее семидесяти раз.

-- Не могу не задать еще один вопрос: вы следите за игрой своего однофамильца, футболиста киевского "Динамо" Максима Шацких?

-- За спортивными событиями слежу, в том числе и за футболом, но на борьбу его не променял бы. А насчет однофамильца... Приятно, конечно, что есть такой парень. Но не более того. Сказать, что жажду с ним познакомится, было бы преувеличением.