1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №28 (1672) за 07.02.2004

ПОЧЕМУ УКРАИНЦЫ ПЕРЕЖИВАЮТ О ПАДЕНИИ ДОЛЛАРА, А АМЕРИКАНЦЫ -- НЕТ

Сегодня во Флориде министры финансов стран "большой семерки" пытаются выработать единую валютно-курсовую стратегию. ЕС намерен добиться от США стабилизации курса доллара, чье падение уже нанесло серьезный урон экспортерам еврозоны. Америка декларирует политику "сильного доллара", а в действительности не препятствует его обесцениванию: последнее, по словам известного финансиста Джорджа Сороса, выгодно США.

За 2003 год американская валюта подешевела к евро на 22%, в итоге -- сокращение прибыли в экспортных отраслях ЕС, обеспечивающих 20% производства. Ведущий европейский аэрокосмический концерн EADS считает, что из-за курсовой разницы рискует потерять до $3 млрд. В последние три недели, после заявления главы Центробанка ЕС Жана-Клода Триши об обеспокоенности ростом курса евро, последний "притормозил" и даже чуток снизился, но большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, не считают эту тенденцию устойчивой.

Гривня, жестко "привязанная" к доллару, вместе с ним выполняет "упражнение синхронного падения". Для отечественной экономики это покамест не имеет негативных последствий, напротив, наши позиции на международных рынках укрепились. Почти три четверти украинских внешеторговых операций проводится в долларах, их девальвация дала нашему экспорту ценовое преимущество перед европейскими конкурентами. Правда, не столько на рынках ЕС, куда доступ наших товаров строго ограничен, сколько в третьих странах.

Но интересы экспортеров в данном случае диаметрально противоположны чаяниям средних украинцев. Наш народ привык держать заначки в "зеленых", и большей частью -- в "чулке", а не на банковском депозите. За прошлый год "чулочные" накопления утратили пятую часть своего реального веса. Те же, кто положил доллары на срочный депозит, за год потеряли "всего" 10--12% их действительной стоимости. Кстати, на сегодня сбережения населения в банках достигли 33,5 млрд грн., из них почти две трети -- в гривнях, $2,6 млрд -- в СКВ. Но и приверженность гривне не спасает вкладчиков от потерь, хотя и на 3--5% меньших, чем по долларовым сбережениям. "Порча" доллара, наряду с другими факторами, уже привела к серьезному удорожанию квартир и автомобилей. Попробуй тут накопить деньжат на серьезные покупки! Ясно, что падение "родного зеленого" для украинского среднего класса -- как нож в сердце.

А что американцы -- тоже переживают? Отнюдь. Джордж Буш заявил, что его не беспокоит падение курса нацвалюты, ибо это увеличивает экспортный потенциал и число рабочих мест в промышленности -- без риска усиления инфляции. Действительно, последние полгода американская экономика, дотоле находившаяся в рецессии, демонстрирует впечатляющие темпы роста, оживился интерес иностранных инвесторов к вложениям в США. Посему экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов считает ослабление доллара сознательной политикой США и предсказывает, что курс в этом году достигнет $1,3--1,4 за 1 евро. Солидарен с россиянином в своих прогнозах и Сорос.

Экономика США оказалась меж двух жерновов. С одной стороны -- дефицит бюджета: в 2004-м он может достичь рекордных $600 млрд; с другой -- внешнеторговый дефицит, растущий более чем на $500 млн в год. Белый дом дал "добро" на увеличение в этом году размеров госдолга до астрономической суммы -- $7,4 триллиона. Для наглядности, каждый американец уже должен мировому сообществу $30 тыс., тогда как россиянин -- $880, украинец -- $240. Конечно, до дефолта в супердержаве дело не дойдет, в этом не заинтересованы и крупнейшие кредиторы -- Япония, вложившая в облигации казначейства США $502 млрд и Китай -- соответственно, $142 млрд. Но сокращать госдолг надо, и администрация Буша надеется, что этому поспособствует рост экспорта. Впрочем, чем "легче" доллар, тем дешевле возвращать внешние долги... Средних американцев падение "зеленого" тоже не волнует -- фактически, по той же причине. Они привыкли жить взаймы: скажем, взяв 25-летний кредит на покупку дома, погашают его перманентно обесценивающейся нацвалютой -- выгодно!

Исходя из всего перечисленного, вряд ли сейчас Евросоюзу удастся убедить США в необходимости стабилизировать доллар. Останется рассчитывать на собственные силы -- в частности, интервенции евро на валютном рынке.