1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №28 (1672) за 07.02.2004

ФИЛИПП КИРКОРОВ: "СЦЕНА -- ЭТО СВОЕОБРАЗНЫЙ СЕКС И ОРГАЗМ!"

Филипп Киркоров вместе со своей подопечной Анастасией Стоцкой отправился во всеукраинский тур по 14 крупнейшим городам Центральной и Восточной Украины. Начался он с пресс-конференции в Киеве, на которую Киркоров пришел один.

Оказывается, артисты прилетели в Киев из Санкт-Петербурга, где 48 часов подряд снимали совместный клип на песню "И ты скажешь". Поэтому по прибытии в Киев Настя отправилась отсыпаться и приводить себя в порядок к бабушке, которая живет на Татарке. А Филипп, как подобает рыцарю, взял груз пресс-конференции на себя, извинившись за отсутствие Стоцкой.

-- С Украиной у меня всегда было связано много хорошего, и смешного, и странного. Я уже давно не предпринимал таких больших туров. Ездил по каким-то отдельным городам и Крыму. Но теперь все же решился. Я благодарен за организацию тура своей давней подруге Валентине Басовской и компании "Музична хвиля", с которой меня связывают не только творческие, но и дружеские отношения. Вообще, в Украине у меня два любимых зала -- Дворец "Украина" в Киеве и "Юбилейный" в Ялте.

-- Говорят, что у вас недавно украли 100 тысяч долларов. Преступников нашли?

-- Пока нет, но я держу под контролем этот вопрос.

-- Вам тяжело будет восполнить ту сумму, которую украли?

-- И трудно, и легко. Трудно, потому что я -- артист, и легко, потому что я -- популярный артист. Да, я много получаю. Но я и трачу много. Я должен держаться на уровне: снимать дорогие клипы, ставить дорогие шоу, носить дорогие костюмы, заказывать песни у дорогих авторов. Все это стоит приличных денег! Вот и сегодня не отказываю в удовольствии пройтись по любимым бутикам Киева, думаю, подберу что-нибудь. Для меня поход по магазинам -- это какой-то релакс.

-- А как вы вообще расслабляетесь. В этом помогает алкоголь?

-- Я же живой человек. Люблю хорошую водку. Хорошая водка -- это горилка.

--За последний год вы сблизились с украинским коллегами?

-- Мне очень приятно, что прошлый год ознаменовался таким особенным отношением с украинскими коллегами. В первую очередь, с Сашей Пономаревым. Можно долго рассказывать про нашу дружбу и знакомство -- это достойно документального кино. Тем не менее факт остается фактом -- мне приятно, что у меня есть такой коллега в Украине. Прошлым летом на съемках "Фигаро" я познакомился с Ириной Билык. Считаю, что она безумно талантливый человек. На новом альбоме Данилко "Чита Дрита" я слышал ее песню, которую Ира поет с Андреем "До свиданья, милый друг". Эта песня мне давно знакома: когда-то на раннем этапе творчества эту песню Ира прислала Кристине Орбакайте. По каким-то причинам Кристина ее не спела. Она тогда под влиянием Преснякова была увлечена другой музыкой. Но, тем не менее, песня очень хорошая и творчество Иры мне очень нравится. Не буду даже вспоминать, сколько лет мы знакомы с Таисией Повалий... Мы познакомились на конкурсе стран содружества. О своем самом закадычном друге Андрюше Данилко можно рассказывать часами. Нам есть что вспомнить! Особенно за последний год, когда его звезда загорелась особенно ярко. Мы стали очень часто пересекаться: в Москве он частый и желанный гость. На Новый год без него не прошло ни одной тусовки или съемки. Это безумно талантливый человек!

-- Данилко, возможно, будет представлять Россию на "Евровидении". Ваши прогнозы?

-- Я один из первых предсказал, что поехать на "Евровидение" в этом году должен именно он. Эта идея родилась у нас еще летом, мы много и подолгу говорили на разные музыкальные темы. Я тогда сказал Андрею, что этот конкурс увяз в серьезности. Мне кажется, что для того, чтобы победила наша страна, его надо просто взорвать. Не столько скандалом, сколько темпераментом, шуткой, иронией. Я говорил Андрею, что это сделать может только он. У него для этого есть все: широта, талант. Если это осуществится, то это будет самое правильное решение нашей страны за 8 лет.

-- Ехать на "Евровидение" предлагали и Анастасии Стоцкой?

-- Когда появилась песня "И ты скажешь", мы рассматривали ее как вариант конкурсной песни. Я также знаю, что мои коллеги, группа "Смэш", тоже направила на конкурс свою песню. Все претенденты очень достойные, но если выбран Андрей, то я очень рад.

-- В последнее время муссируются слухи о вашей вражде с Юрием Шевчуком. Откуда идут ее корни? $

-- Мне сейчас очень странно говорить на эту тему, потому что это какая-то многолетняя "Санта Барбара". Двумя словами не скажешь. Может быть, я для него являлся раздражителем? И не только для него... Я и по сей день раздражаю многих коллег и журналистов. Многих беспокоит и мое имя, и то, что я делаю. Есть еще один представитель, правда, другого жанра, бардовской песни -- Александр Новиков. Такие люди, как Новиков, чтобы придать значимость своему имени, чтобы о нем вспомнили, стараются сделать себе имя за наш с Аллой Борисовной счет. Но все проходит, а главный судья здесь -- зритель. Заполненность залов все расставляет на свои места. Поэтому я не хочу вспоминать об этом конфликте, считаю, что он исчерпал себя, как и любая другая тема, которая живо обсуждается в "желтой прессе".

-- Вы будете отмечать 10-летие бракосочетания?

-- Мы уже отметили. Самым дорогим праздником, на самом деле, для меня является 13 января, потому что этот день связан с самым первым официальным признанием в любви. Может быть, отметим еще День святого Валентина. С ним тоже связаны определенные истории наших отношений. Хотя я в этот день буду в Харькове.

-- Говорят, в этот день вы будете отлучаться из тура, чтобы вести концерт в Санкт-Петербурге?

-- Я решил не отлучаться и сделать вместо этого дополнительный концерт в Полтаве. Одной из причин отказа стало то, что мне предложили вести концерт с одной известной артисткой, а я считаю, что мы должны были это делать только с Аллой Борисовной.

-- Если бы вам предложили учредить какой-нибудь праздник, что бы вы предложили?

-- Я бы, наверное, продлил бы праздник, который называется Новый год. Я очень люблю его. Еще я бы учредил праздник первого дня лета. У Аллы есть День желтых цветов -- первый день весны. Он неофициальный, но все коллеги, все артисты знают, что он отмечается в первое воскресенье весны, и приходят поздравлять Аллу Борисовну, дарят ей цветы, все это проходит очень весело. Я хочу сделать что-то подобное в первый день лета.

-- А свой день рождения вы любите?

-- Я в день рождения обязательно работаю. Или выпускаю альбом, устраиваю презентацию, или играю в спектакле. Ко мне приходят зрители, гости, друзья, дарят цветы. А я им отдаю частичку себя и пою песни.

-- Говорят, Алла Борисовна сейчас очень похудела? Тяжело ли это дается?

-- Конечно, тяжело. А я вот поправился, говорю честно. Килограммов на 10. Из-за этого выгляжу старше. А тут, в Украине, сплошные соблазны. Алла Борисовна -- человек потрясающей воли. Если она захочет похудеть и превратиться в Марлен Дитрих, она это сделает. Но я просто не представляю ее худой, тощей, скелетообразной! Это будет не Алла Борисовна, а изможденная Наташа Ветлицкая. Поэтому я думаю, что народ любит ее в любой форме. Она доказала, что может все: немножко спорта, отказ в приеме какой-то пищи -- и результат на лицо.

-- Вы не пытались худеть с помощью спорта?

-- Со спортом я "на Вы" всю жизнь. Довольствуюсь тем, что умею работать и умею отдыхать. Мое любимое время отдыха -- лето. Я совмещаю приятное с полезным: вечерний концерт в Ялте или Евпатории и утренний отдых на берегу моря, в любимых местах. В прошлом году мне повезло, лето для меня продлилось до середины октября, потому что в Крыму снимался фильм "Женитьба Фигаро". Я почти целый месяц жил в Алупке, получил колоссальное удовольствие от работы!

-- А вы довольны фильмом "Фигаро"?

-- Семен Горов -- замечательный, талантливейший режиссер! Это подтверждают и "Диканька", и эстетская работа "Фигаро". Я знаю, что здесь писали разное, но если бы он был посредственным режиссером, то критиковали бы однобоко. А раз мнения были противоречивы, значит, он -- талантлив и гениален. Я в восторге от работы Софии Михайловны! В восторге от работы Андрея Данилко! И не потому, что он мой друг, а потому, что он -- талант. Но эта картина была бы еще лучше, если бы определенные актрисы были дисциплинированнее. Если бы главная героиня (Лолита. -- Авт.) вместо полтора дня снималась 7, как было запланировано, то фильм был бы еще лучше. Но Семен блистательно справился, даже несмотря на то, что лишился актрисы, исполняющей главную роль. Это лишний раз доказывает, что он -- мастер. Теперь у меня в Киеве есть любимый визажист Анжела Посохова, любимый художник по костюмам -- Анжела Лисица и прекрасный оператор Леша Степанов. В Киеве живет фотограф Зина Орлова, которая является автором почти всех моих фотографий за последние 5 лет. Она везде с нами, куда бы мы ни ездили. В Санкт-Петербурге все фотосессии на съемках клипа провела Зина.

-- Какой у вас рост?

-- Я расту до сих пор. У меня это происходит все время ,и я не могу ничего с собой поделать. За десять лет я вырос на 15 сантиметров, а за последний год -- на 2 сантиметра. Пора, вообще-то, остановиться. Уже возраст! А я все расту.

-- А вы летаете во сне?

-- В том то и дело, что уже давно не летаю! А сны снятся цветные, как у сумасшедшего. Я не знаю, что происходит. Какая-то аномалия. Говорят, где-то в Лондоне за 250 тысяч фунтов стерлингов делают операцию: что-то вырезают в мозгу, отвечающее за рост, и человек прекращает расти. Вот и я думаю, может, и мне вырезать. Но что приятно, все растет...

-- Правда ли, что насыщенная гастрольная жизнь отодвигает секс на второй план?

-- Ничего не отодвигает! Для меня сцена -- это своеобразный секс, где я получаю оргазм. Артист -- это вообще человек, который настолько сильно живет на сцене, настолько себя отдает, что каждый вечер у него не просто выступление, а определенный роман. Поэтому я не могу свою любовь поделить на мужчин, женщин, детей и взрослых. Я просто обязан любить всех. И счастлив, что мне отвечают взаимностью и мужчины, и женщины, и мальчики, и девочки, и юноши, и дети. Это для меня часть профессии. Я никогда не буду отрекаться. Несмотря на пол и ориентацию. Буду всем улыбаться, всем строить глазки, потому что это -- моя профессия. И надо быть очень любящей женщиной, чтобы прожить с артистом 10 лет. Потому что эти все психи, заморочки, странности сказываются на семейной жизни. Всякое бывает. Я буду только поддерживать и культивировать сказки и небылицы о себе. Потому что, какой я на самом деле, знают только мои близкие. К счастью, у меня такие люди есть. Они меня принимают и прощают очень многое. Потому что порой семейное спокойствие приносится в жертву профессии. Громкие скандалы, туры... Иногда приходится что-то культивировать, чтобы вам же было интересно.

-- Можно ли узнать места, где вам нравится кухня?

-- А я люблю болгарскую, славянскую, югославскую кухню. У меня есть два любимых места, где я люблю поесть. Первое -- в Сочи, на бензоколонке -- ресторан "Кубанский хутор". Там делают потрясающие вареники! Второе место называется "Шалаш", между Ялтой и Севастополем, где Байдарские ворота. Каждый год я приезжаю туда по нескольку раз и всегда заказываю чебуреки. Это самые любимые в мире места. Хороший ресторанчик, в который я вожу всех своих гостей в Москве, -- это "Шинок" с украинской кухней. Люблю ваш ресторан "Царское село". Раньше у меня было любимое место "Пицца Ника", там готовили самую лучшую пиццу. Но почему-то, когда я туда пришел последний раз, здание пустовало и висело объявление, что оно продается. Я очень расстроился.

-- А вы сами готовите?

-- Максимум, что я умею, -- это что-нибудь разогреть в микроволновке. Но мои близкие готовят просто замечательно. Алла готовит блюдо под названием "Шарли пупа". Это когда в кастрюлю бросается все, что есть в холодильнике (кроме сгущенки). Все это парится, варится и получается безумно вкусно.

-- Встречи с каким городом вы ждете больше всего?

-- С Одессой. Очень люблю Харьков. Про Киев не говорю, потому что это столица. Черновцы -- красивейший город. Это мой хит-парад.