1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №31 (1675) за 11.02.2004

"БАНИТЬСЯ" МОЖНО В ЯМЕ, МЕШКЕ ИЛИ ДЕРЕВЯННОЙ БОЧКЕ

Баня (как и колесо) появилась почти одновременно во всех странах мира, утверждает древнегреческий историк Геродот. Банные секреты и таинства, выработанные человечеством, начиная c каменного века, особенно актуальны сейчас -- в пору зимних насморков и катаров верхних дыхательных путей. Пару часов, проведенных в ароматной парилке, несомненно, сделают любого человека здоровее.

ЕГИПЕТСКАЯ, ГРУЗИНСКАЯ, ЯПОНСКАЯ, ТИБЕТСКАЯ...

Первые общественные бани построили скифы. Эти ритуальные сооружения описаны историками. Жерди связывались, и "ребра" обтягивались шкурами. В центре "куреня" устанавливали котел с водой. Во время ритуальных танцев разгоряченные скифы хватали камни, разогретые в кострах, и запускали их в посудину. Некоторые, пританцовывая, бросали в общий котел зерна конопли. Когда начинал валить ароматный и целебный пар, скифы очищались, хлестая себя вениками. Такие бани можно встретить сегодня у американских индейцев: это полутораметровый конусообразный шалаш с земляным полом. В центре -- углубление с горячими камнями. Поддавая воду, в шалаше парятся, а охлаждаться выскакивают к ближайшей реке или ручью.

СПРАВКА: Бани-парные условно можно разделить на три типа: суховоздушные (температура воздуха 60 -- 120 градусов, влажность 5 -- 25 %); сырые (температура 50 -- 70 градусов, влажность 80 -- 100 %) и водяные (японские).

Первые упоминания о банях в Индии, Китае и Египте встречаются в летописях XIII века. В Древнем Египте, к примеру, бани считались водолечебницами. Египтяне 6 тыс. лет назад уже придавали огромное значение чистоте тела. Тамошние жрецы за сутки четырежды посещали баню: два раза днем и два ночью. Парились все граждане, даже самые неимущие. На месте раскопок древнего города ученые обнаружили руины двухэтажной бани. На втором этаже сохранились большие камни-лежанки, которые прогревались снизу. На валунах, через дырки в которых подавался ароматный пар, возлежали клиенты, а банщики умащивали их тела целебными снадобьями. Вместо мыла египтяне пользовались пчелиным воском с водой. Египетские врачи считались лучшими в мире потому, что их искусство зиждилось на водных процедурах -- в основе основ их методов исцеления находилась баня.

В Древней Греции бани (лаконикумы) появились сначала у спартанцев. Это были круглые помещения с каменными открытыми очагами в центре. Там же размещались бассейны с холодной водой. Древнегреческие бани тоже были лечебницами, посему доступ в парильни был открыт представителям всех слоев общества. Позже греки стали возводить бани из дорогих материалов, украшать драгоценными камнями -- такие "навороченные" посещали уже только знатные граждане.

Римляне в бане не только мылись, но вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. Богатые римляне посещали баню два раза в день. В банях-термах одновременно могли поместиться более 2 тысяч человек. Термы состояли из множества помещений для процедур: фонтаны, бассейны, ванны. Разогретые римляне обожали контрастное окунание: прыгали поочередно в теплую и холодную воду. В терме имелись парилки с сухим и влажным паром, помещения для очищения кожи (чистили ее скребками из дерева или слоновой кости) и массажа. Вместо мыла римляне пользовались мелким песком.

В Константинополе римские термы видоизменились и стали называться турецкими банями. Пол там подогревался горячим воздухом, затем поливался горячей же водой. Турецкая баня напоминала формой ладонь: большой зал (с бассейном и камнями-лежаками) и пять ниш с температурой от 70 до 100 градусов.

Римско-ирландские бани, завоевавшие популярность в разных странах мира, -- это воздушные бани с температурой 50--60 градусов. Горячий воздух проходит по специальным трубам, вмонтированным в полы и стены.

Грузинские бани с давних времен строили возле горячих источников. Тбилиси всегда славился серными термальными банями. Одну из них с восторгом описывал пропаренный персиянином Александр Пушкин. Японская семейная баня фуро -- это большая деревянная бочка с водой, которую ставят на горячую печку. "Варятся" японцы полулежа минут пять (в бочке имеется сиденье), затем вытираются насухо, укутываются в халаты и, укрывшись одеялами, отдыхают и потеют. Современная японская баня называется сэнто -- это бассейн с проточной горячей водой (до 50 градусов). Еще одним видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы и нагревают до 60 градусов. Опилки впитывают пот, выделяя ароматические и целебные вещества. Тибетская баня -- это полуметровая яма, куда садится человек. Но сначала на дне ямы разводят костер из березовых дров и старых костей животных. Когда все превращается в пепел, дно бани снова выстилают березовыми чурками и хвойными ветками. На настил садится человек, накрывается с головой и распаривается до последней капли терпения. В Африке тоже предпочитают ямы, но вырытые в горячем песке: на дне разводят костер из мелких сучьев, когда перегорит, туда насыпают всяческие целебные травы, ложатся, засыпаются разогретым на солнце песком и потеют. Кстати, Авиценна рекомендовал для лечения почек песочные бани с арбузом.

ФИНСКАЯ, РУССКАЯ

Настоящая финская народная сауна ничем не отличается от нашей парной: встарь финны тоже получали пар, поливая раскаленные камни. А также пользовались вениками и охлаждались в холодной воде или снежном сугробе. Это в последние десятилетия все большей популярностью пользуются модернизированные финские сауны с сухим паром.

Парная баня на Руси была известна полторы тысячи лет назад. Парились князья, вельможи и простой люд. Посещение бани считалось у наших предков необходимым перед венчанием и на второй день свадьбы. В уставе великого князя Владимира, крестителя Руси, бани числились как "заведения для немогущих". В селах и городах, на берегах рек, озер и ручьев строили деревянные избы с двумя помещениями: раздевалкой и парилкой. В парильном отделении ставили печь с камнями.

Топка "по-черному" (каменка в бане не имеет дымохода, потому дым выходит через открытое окно парильни) -- самая древняя. Когда печка хорошо разогреется, топить прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой. Затем закрывают окна-двери и поддают на камни. Такая баня отличается особым духом. В бане "по-белому" дым отводится через трубу, все остальное по классической схеме.

Известна еще одна разновидность бани: после выпечки хлеба в русской печи выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь. Любая простуда лечится, всяческая ломота в костях и пояснице проходит. Иногда в печь берут ведро воды и веник... Можно отлично попариться и в мешке с березовыми листьями или сухим цветочным сеном: прогревание и сеанс ароматерапии гарантируется.

СПРАВКА:Немецкий ученый Олеарий после посещения Московии в 30-х годах XVII ст. писал, что русские узнали в Лжедмитрии чужестранца потому, что он не любил бани.

Прогревание в бане приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов, считают ученые. Объясняется это благоприятным воздействием тепла и потения на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы. Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности, очищает душу и помыслы. Жара-холод -- отличная гимнастика для сосудов.

ВЕНИК ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Веник в бане -- это ароматизатор и врачеватель, личный массажист и косметолог. Соорудить "зеленого друга" можно из любых "подручных средств": из веток березы, дуба, клена, рябины, ореха, черной смородины, ясеня, ольхи, вяза, а также из крапивы, пижмы, солодки. Пользуются успехом у ценителей веники из веток хвойных пород: можжевеловые, пихтовые. Каждая разновидность веника оказывает определенный целебный эффект.

Березовый -- противовоспалительное действие, успокаивающее, расслабляющее, обезболивающее (особенно при болях в мышцах и суставах) и заживляющее, а также способствует обмену веществ, расширяет бронхи и противостоит воспалениям, содействует отхождению мокроты и вентилирует легкие. Ветки надо брать тонкие, особенно хороша для этого плакучая береза. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А, потому кожа после обработки этой природной лабораторией витаминов становится гладкой, эластичной, обретает приятный цвет. Настой березы укрепляет волосы. По древнему обычаю березовые веники заготавливают на Троицу -- начало-середина июня, лучше в первой половине погожего дня, после схода росы. Веник должен иметь форму веера, а не метлы.

Дубовые веники режут в июне-августе в сыроватом, затемненном лесу, где любят расти лопухи. Дубовый веник делает кожу (особенно жирную) матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует повышению артериального давления в парной.

Липовый веник устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных.

Смолистые вещества хвойных пород раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. Такой веник дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям (запаривают в течение 10 минут в крутом кипятке, должен стать мягким).

Эвкалиптовый особенно хорош при насморке, болях в горле. Веники из листьев рябины и травы пижмы усиливают процессы возбуждения в нервной системе -- устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, поэтому ими лучше пользоваться с утра. Крапивный веник -- хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Веник можно сделать из гибких веток практически всех деревьев и кустарников, которые не имеют колючек и не выделяют липких или вредных веществ. В любой веник можно добавлять ветки полыни или других пахучих и целебных растений. Очень ароматный и мягкий получится веничек из молодых побегов вишни (срезать надо в начале лета).

СПРАВКА: Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде. Движения банщика -- мягкие, лишь слегка касающиеся тела. Если в парной очень жарко (более 60 градусов), махать следует осторожнее, чтоб не обжечься. Любой веник выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии.

…А ПАХНЕТ, КАК В РАЮ!

Искусство ароматизации банного пара такое же древнее, как и сама баня. Известно множество рецептов, классический среди которых -- настой березового веника. Отлично пахнет "дубовый" пар, эвкалиптовый, мятный (40 капель аптечной настойки на литр воды). Можно поддавать пивом или квасом (обязательно разводить с водой), неописуемый аромат создают, поливая камни "компотом" из намоченного в теплой воде ржаного хлеба. Можно поддать разбавленным соком арбуза, меда (пол-ложки на ведро воды), настоем листьев хрена (изгоняет любую простуду, даже грипп). Приятно пахнет и отлично действует на организм горчичный пар (столовая ложка прожаренного порошка на 5 л воды, лечит простуды). Для создания "букета" делают смеси: ромашка, чабрец и душица пахнут степью, настой из листьев березы, можжевельника и липы создает иллюзию прогулки в лесу. "Букеты" можно создавать по собственному желанию и вдохновению. Но надо учитывать воздействие компонентов на организм. К примеру, мята улучшает настроение, благотворно действует на сердце; душица излечивает заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы; листья черной смородины помогут при простуде, укрепят после гриппа. Есть растения с бодрящими, возбуждающими эффектами, к примеру аромат жасмина.

ПОПРАВИТЬСЯ, ПОХУДЕТЬ, ПРОСТО ОТДОХНУТЬ

Все это делают с помощью грамотного пользования баней. С лишним весом можно расстаться, если отправляться в парную с чувством здорового голода. Это условие 1. Остальные процедуры направлены на обильное потение и ограничения в питье (пить что-либо лучше после процедур). Специалисты советуют натереть тело перед посещением парной медом с солью, а потом забраться на самый верхний полок. Выйдя из парной, облиться теплой водой, можно соленой, и завернуться в льняную простынь. Хорошо с целью похудения похлестать себя веником и по возможности провести массаж. Есть еще одно проверенное средство: после парной укутаться в мокрую простыню на два часа. Несколько таких сеансов избавят от жировых отложений. Чтобы похудеть, следует пользоваться русской парной, а не сауной: влажный пар лучше убирает жир.

Желающим поправиться надо ходить в парную после обеда (но не объевшись). Обменные процессы под воздействием повышенной температуры убыстряются -- все, что в желудке, отложится на талии. Если хочется просто отдохнуть в баньке, отправляйтесь туда часа через два после еды: на вашем весе приятные процедуры не отразятся.

СПРАВКА:Дети могут посещать баню, начиная с трехлетнего возраста (лучше с сухим паром). Малыши сами чувствуют, сколько жара им достаточно, потому должны покинуть сауну при первом желании. От бассейна с холодной водой лучше отказаться, а прохладный душ или теплая ванна с гидромассажем -- то, что надо.