1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №39 (1683) за 20.02.2004

"А ЧТО, ЕСЛИ ОТДАТЬ КРЫМ УКРАИНЦАМ? ОНИ ВИНОГРАДАРСТВОМ ЗАЙМУТСЯ", --

"Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно... в Крыму", -- любил повторять почетный гражданин автономной республики Юрий Богатиков. Хрущев также хорошо понимал ценность "жемчужины Причерноморья". Вчера исполнилось 50 лет со дня передачи Крымской области от РСФСР к УССР.

В былые десятилетия эта дата могла стать лишь одним из поводов к заверениям "о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому народу", как говорилось на судьбоносном заседании Президиума Верховного Совета СССР, узаконившем передачу полуострова Украине. Но в начале 90-х "несправедливая", с точки зрения большинства россиян, "сделка" между коммунистами двух союзных республик обернулась постоянным раздражителем в треугольнике Киев--Симферополь--Москва. В заезженный московский штамп превратилась фраза "царский подарок Хрущева украинцам".

"Это скорее было ярмо на шее УССР, чем "подарок", -- считает Петр Вольвач, один из членов крымского отделения научного общества им. Т. Шевченко. -- После 1954 года громадные средства из украинского бюджета стали направляться в Крым". Вольвач говорит о большей ориентации крымского хозяйства на Украину, чем на Россию, и о необходимости возрождения послевоенной крымской экономики.

Для этой цели еще в 1944 году была организована плановая миграция населения в Крым со средней полосы России. Дочь Никиты Хрущева Рада вспоминает, что фразу, вынесенную в заголовок статьи, он произнес, когда пообщался с переселенцами из Курской области, объезжая в начале 50-х заброшенные после выселения татар районы степного Крыма. Зять Хрущева Алексей Аджубей вспоминал, что многие из переселенцев считали, что "их обманули".

О разочаровании новым местом жительства красноречиво говорят цитаты, найденные в одной из интернетовских дискуссий, посвященных проблеме. "Как сказала мне одна тамошняя бабушка, которая живет в Крыму с 1944-го года: "Нам говорили -- там палку в землю воткни -- и растет. Поглядели -- ничего подобного. Повкалывать надо. А как наши мужички осенью увидали, сколько здесь вина, так и началось. Считай, никто до старости не дожил"... "Это были люди другой земледельческой культуры, -- поясняет Вольвач, -- многие из них впервые в жизни увидели виноград, табак, даже кукурузу". С середины 50-х начинается украинская "колонизация" Крыма -- 5--6 тысяч семей ежегодно. Если русских селили в основном на побережье, то украинцам достались северные, степные районы -- за этим следил отдел переселения при облисполкоме, просуществовавший до средины 70-х.

Как видно из архивных документов, решение о передаче Крыма готовилось несколько месяцев, так, что о "спонтанности" Хрущева говорить не приходится. В результате, Президиум Верховного Совета РСФСР (по просьбе республиканского Совмина) обратился к "коллегам" из Верховного Совета УССР с просьбой принять Крымскую область в состав республики. Те, естественно, возражать не стали. 19 февраля 1954 года Президиум ВС СССР принял соответствующий Указ. Позже изменения закрепили в конституциях УССР и РСФСР.

Несмотря на то, что оформление перехода Крыма к Украине было слегка небрежным, у Киева оказалось достаточно правовых аргументов для Москвы, которые понадобились после 1991 года. Противостояние двух "братских" республик достигло апогея в 1993 году, когда Верховный Совет России принял постановление о российском статусе Севастополя, которое многие в России рассматривали как начало возврата Крыма.

"Шабаш" был невероятный, -- рассказывает первый посол Украины в РФ Владимир Крыжанивский. -- Достаточно вспомнить того же Бабурина (сейчас -- депутат Госдумы РФ от блока "Родина" -- авт.), говорившего: "или мы объединяемся, или воюем". Крыжанивский считает, что ситуацию в Крыму удалось нормализовать, когда началось реальное разделение Черноморского Флота. Также Киеву "помогла" самодискредитация президента АРК Юрия Мешкова. "Подъезжаю как-то к Спасской башне Кремля, -- вспоминает Крыжанивский. -- Вижу, Мешков вместе с одним из "башмаков" (крымская преступная группировка -- авт.) заходит в бюро пропусков Кремля, расположенное рядом".

Лидер крымских коммунистов Леонид Грач, большую часть жизни проживший на полуострове, не берется говорить о юбилее как о празднике. Однако считает, что в 1954 году, с управленческой точки зрения, это был достаточно оправданный шаг, который не нес ни этнических, ни геополитических проблем. В заслугу Хрущеву Грач ставит строительство Северокрымского канала, который питает весь полуостров днепровской водой, и строительство автодороги Симферополь--Ялта--Севастополь.

"Сегодня все по другому. И никакая этническая группа не будет рукоплескать этим торжествам ". Грач считает, что в будущем вопрос возврата Крыма России "будет ставиться не один раз". В ближайшее время русской общиной может быть оспорена легитимность передачи в ответ на радикализм крымских татар. Кстати, по его мнению, украинского этнического центра в Крыму нет -- отсутствуют исторические корни. По-видимому, так же думает и крымская власть, стараясь не замечать национальных потребностей 500 тыс.украинцев.

А вот лидер крымских татар Рефат Чубаров считает, что в государственных образованьях, созданных украинцами, его народу везло больше. "Наверное, потому, что историческая память народа крепче "держит" хорошее". Заочно полемизируя с Грачем по поводу экстремизма, Чубаров говорит, что Крым никогда не будет независимым государством. "Но мы должны честно сказать о форме определения крымских татар в составе Украины", -- полагает Чубаров.

У российских политиков -- свой взгляд на проблему. Константин Затулин, считает, что "Хрущев, который еще непрочно уселся в кресле первого секретаря КПСС по всей видимости таким путем хотел заручиться поддержкой влиятельной украинской партийной организации накануне решающих схваток, которые ему предстояли в борьбе с Молотовым, Кагановичем и прочими. Крым остается в значительной степени российско-ориентированным регионом. И не смотря на все меры, которые употреблялись в независимой Украине последние годы по ассимиляции русского населения, в Крыму этот процесс идет вяло. Что касается геостратегического значения полуострова, то с этой точки зрения борьба за Крым ведется. Выход в том, что бы Украина заключила федеративный договор с Крымом. Чтобы Крым, оставаясь в составе Украины, имел широкие права управления, в которые бы не вмешивался Киев. Сегодняшняя конституция Крыма такие гарантии не дает".

Раньше Киеву, в основном, удавалось найти общий язык с беспокойным полуостровом, достойно продолжив дело украинских партийных руководителей середины прошлого века. Причиной тому, как видится, специфическая "византийская" политика украинского центра. Киев предпочел дистанцироваться от крымской ситуации, подождав, пока она сама "перезреет" изнутри. Сегодня все больше конфликтов возникает между симферопольской властью и крымскими татарами. Уже предлагается ставить в поселках переселенцев милицейские посты. Как будет реагировать Киев?