Выпуск газеты Сегодня №41 (1685) за 23.02.2004
УКРАИНЦЫ ТРАТЯТ НА СЛАДОСТИ ВСЕ БОЛЬШЕ
По оценкам маркетологов, вкусовые пристрастия украинцев остаются без изменений: самыми популярными по-прежнему являются молочные вкусы (крем-брюле, молоко, сгущенка). Кондитеры пытаются перейти исключительно на технологически подготовленное молоко (вместо вкусовых добавок). Более полезными для здоровья пытаются сделать и пастило-мармеладные сладости. Для этого зефир начали выпускать с большим содержанием пектинообразующих, а мармелад производится на основе "антоновских" яблок.
На прилавках появилось печенье в шоколаде (не путать с печеньем в глазури!). Это именно печенье и шоколад в пропорции 1:1. Такую продукцию в странах СНГ выпускает только Харьковская бисквитная фабрика. Еще одна новинка -- шоколадные конфеты с вафельной начинкой. Кроме Украины, их делают только в Германии.
По-прежнему "хитом продаж" является сахарное печенье. В конфетной группе лидирует карамель. Большой популярностью пользуются бисквитные рулеты.
Перед любым потребителем стоит проблема: как выбрать качественный товар? Производители сладостей создают сеть фирменной торговли , гарантирующей высокое качество покупаемых товаров. Самый первый брэндовый кондитерский магазин открылся в Украине в 1900 году, принадлежал он старейшему отечественному производителю сладостей «Бисквит-шоколад». Кстати, еще одна фирменная торговая точка открыта недавно в универмаге «Дитячий світ». Количество "концептуальных" магазинов будет увеличиваться, поскольку это выгодно и производителям, и потребителям. Тем более, что сладкая продукция уже три месяца не дорожает, доходы населения растут -- а это ведет к увеличению объема продаж. По итогам 2003 года кондитерские изделия подорожали на 8--10 процентов, в основном из-за "зерновой составляющей". Но народ, тем не менее, покорно тратил на сладости кровно заработанные деньги.
Кондитеры утверждают, что в ближайшее время сладости дорожать не будут. Скачок цен возможен, если поползут вверх цены на сырье (сахар, муку) и энергоносители. Пока подорожание муки компенсируется падением цен на сахар.