1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №41 (1685) за 23.02.2004

В ПУШКИНИАНЕ СУМЧАНИНА ЕСТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ ДАЖЕ В ПУШКИНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

В феврале весь мир отмечал день памяти великого поэта Пушкина -- 167-годовщину его смерти. Последние дни жизни этого гения уже обросли множеством версий и домыслов. Развенчивать либо подтверждать какую-либо из них -- дело историков и литературоведов.

А нам хотелось бы вспомнить о том, что творчество и личность Александра Сергеевича и сегодня глубоко волнуют не только профессионалов. Кто бы мог подумать, что его сумской тезка Александр Сергеевич Стрельченко -- высокопоставленный чиновник (заместитель главного архитектора Сум, начальник инспекции ГАСКа) и строитель по образованию -- является увлеченным и трепетным пушкинистом, и сведения о своем любимом поэте он тщательно отслеживает и собирает уже более 30 лет.

ЗАЛОЖЕННАЯ ПУШКИНЫМ ШИНЕЛЬ ДОЛГО ХРАНИЛАСЬ В ЛАВКЕ СУМЧАНИНА

Квартира Александра Стрельченко напоминает филиал библиотеки. Всего здесь около 2000 изданий разных авторов -- от древней философии до современной политики. Книги -- давняя страсть Александра. Его мать -- учительница русского языка и литературы -- однажды сказала в шутку: "Как он научился читать в четыре года, так мы его больше и остановить не могли". И сегодня Александр Сергеевич покупает книги, порой даже тайком от домашних. Но все его сокровища не лежат мертвым грузом, являясь лишь элементом респектабельного интерьера. Две взрослые дочери и сын, а также их многочисленные друзья и соседи часто обращаются к Александру Сергеевичу за книжкой.

Пушкиниана же -- в отдельном шкафу. Он стоит в комнате дочери Наташи -- сейчас она его хранительница. Здесь на восьми полках авторские произведения и критика, переписка и рисунки, воспоминания друзей и научные изыскания -- словом, почти все, что было издано о Пушкине в Советском Союзе.

-- Я увлекся творчеством Пушкина после армии, -- рассказывает Александр Сергеевич. -- Так вышло, что невеста вышла замуж за другого. А в такой ситуации все начинают читать и писать стихи о любви. Затем поэт заинтересовал меня как человек. Он не жил по законам Карнеги, он жил сердцем. Считаю, что первую главу "Евгения Онегина" должен знать наизусть каждый ребенок.

А на отдельном столике Александр Сергеевич собрал к нашему приходу самое ценное. Удалось перелистать дореволюционные издания с буквой "ять" и потрясающими иллюстрациями, гравюрами, факсимильное воспроизведение первого тома собрания сочинений 1837 года издания. Здесь оказались даже "Любимые рецепты семьи Пушкиных". Стало открытием для нас и издание 1949 года стихов Пушкина в украинском переводе под редакцией Павла Тычины.

В отдельной папке хранятся вырезки из прессы, причем от статей на газетный разворот до заметочек в несколько строк -- каждое упоминание о кумире для Александра Стрельченко имеет ценность. Не- удивительно, что один из подразделов Пушкинианы посвящен Сумам. Как известно, корни его прекрасной Натали находятся именно на Слобожанщине. Он дружил с некоторыми из здешних культурных деятелей, музыкантами Туманским и Марковичем. Оказалось, что в книге о Петре І Пушкин описывает его посещение Ромен, Лебедина и о том, как он заезжал в Сумы.

А в Петербурге поэт был одним из частых покупателей в книжной лавке И.Лисенкова -- уроженца Сум. Как значится в одной из вырезок, "…лавка Лысенкова представляла собой литературный клуб. Здесь постоянно бывали И.Крылов, Н.Гнедич, А. Воейков и др. Любил сюда заходить Пушкин, который обычно бегло просматривал новые издания для рецензирования в "Современнике". У Лисенкова Пушкин чаще всего покупал книги, по большей части в кредит, так как постоянно нуждался в деньгах. Любопытно отметить, что в лавке Лисенкова долгое время хранилась не выкупленная Пушкиным шинель, заложенная им незадолго до дуэли…"

ИЗ "ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ" ЗА 1937 ГОД

Наверное, после изучения всей Пушкинианы, голова пойдет кругом от всевозможных версий причин гибели поэта. Среди них, помимо основной, стремление императора Николая І избавиться от вольнодумца, недвусмысленный интерес к его супруге Натали -- первой красавице России. А также всевозможные дворцовые интриги. Словом, домыслов хватает.

Как это ни удивительно, один из номеров "Литературной газеты" за "зловещий" 1937 год почти полностью посвящен Пушкину. Вот как в нем описана дуэль и последующая смерть поэта. "Утром 4 ноября 1836 года Пушкин получил по почте написанный измененным почерком безымянный пасквиль, в котором Великие кавалеры, командоры и рыцари светлейшего Ордена рогоносцев поздравляли его с единогласным избранием заместителем великого магистра и историографом Ордена. В его написании Пушкин заподозрил давнего недруга -- голландского посланника Геккерена. Но вызвать его на дуэль не решился и послал вызов его названному сыну Дантесу.

В Дантеса давно была влюблена старшая сестра Натальи Николаевны -- Екатерина Гончарова. Теперь, чтобы выпутаться из неприятного положения, в которое их поставил вызов Пушкина, Геккерены заявили, что Дантес ухаживал не за Натальей, а за его сестрой и готов на ней жениться. Пушкин взял свой вызов обратно. 10 января 1837 года состоялась свадьба, и Дантес сделался родственником Пушкина. Он явился к нему со свадебным визитом, но Пушкин его не принял и велел передать, что не желает иметь с ним никаких отношений. Однако они всегда встречались на великосветских балах и у общих знакомых. Но Дантес продолжал ухаживать за Натальей Николаевной с еще большей настойчивостью, доходившей до наглости. Бешенство Пушкина его забовляло и он в его присутствии ухаживал за его супругой с особенным усердием. Пушкин дошел почти до сумасшествия.

26 января 1837 года он отправил Геккерену письмо, полное оскорблений. После этого письма дуэль сделалась неизбежной.

На утро Пушкин встал рано. Был весел и облегченно спокоен. Напился чая и сел писать. Пришло письмо от д’Аршиака, секунданта Дантеса, с просьбой прислать своего секунданта для переговоров. Пушкин направился его искать. На Пантелеймоновской улице он случайно встретил своего лицейского товарища подполковника инженерных войск К.Данзас, который с готовностью согласился на его предложение. Пушкин не стал читать условия дуэли, согласился на все и послал Данзаса купить пистолеты. А сам же в это время бодро занимался делами своего журнала "Современник" -- зачитался книжкой "История России в рассказах для детей". К условленному часу Пушкин сошелся с Данзасом в кондитерской Вольфа на углу Невского проспекта, они сели в сани и поехали к назначенному месту встречи -- у комендантской дачи на Черной речке…

Приехали одновременно с противниками. Пошли в рощу, выбрали полянку. Она была покрыта сугробами снега. Оба секунданта и Дантес стали протаптывать в снегу широкую тропинку, по которой должны были сходиться противники. Пушкин, закутавшись в медвежью шубу, сидел на сугробе и нетерпеливо ждал. Секунданты отмерили на тропинке шаги, в качестве барьерв положили на снег свои шубы и начали заряжать пистолеты. Все было готово. Противников развели по местам, вручили им пистолеты. Данзас подал сигнал, махнув шляпой. Пушкин быстро подошел к барьеру, остановился и стал наводить пистолет. Но в это время Дантес, не дойдя одного шага выстрелил. Поэт упал, все бросились к нему. Пушкин очнулся, поднял голову и сказал: "Я чувствую в себе достаточно сил, чтобы сделать выстрел. Дантес возвратился на свое место, стал боком и прикрыл грудь правой рукой. Пушкин приподнялся на коленях и, полулежа стал целиться. Целился долго. Раздался выстрел. Дантес упал. Пушкин бросил пистолет и закричал: "Браво!" и опять без чувств упал на снег.

Но Дантеса сбила с ног лишь контузия: пуля задела руку и попала в пуговицу брюк. Придя в себя, Пушкин спросил д’Аршиака: "Убил я его?" -- "Нет, вы его ранили" -- "Странно, я думал, мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет… Впрочем, все равно. Как только мы поправимся, снова начнем". Общими усилиями секунданты усадили Пушкина в сани. У комендантской дачи они нашли карету, присланную на всякий случай Геккереном. Дантес д’Аршиак предложили Данзасу воспользоваться каретой для Пушкина и он принял предложение.

Наталья Николаевна, воротясь с прогулки вместе с сестрой Александрой, ждала мужа к обеду. Вдруг вошел без доклада Данзас и, стараясь быть спокойным, сообщил, что Пушкин сейчас стрелялся с Дантесом, но ранен легко. Она упала в обморок. Пушкина уложили на диван в его кабинете. Очнувшись, жена хотела войти, но Пушкин громким голосом закричал: "Не входи!". Он не хотел, чтобы она увидела его рану и позвал ее только тогда, когда был раздет и уложен.

Один за другим съезжались доктора и друзья Пушкина: Жуковский, Плетнев, Вяземский, Тургенев. Пушкин страдал сильно, но часто спрашивал про жену: "Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском". А ей самой он сказал: "Не упрекай себя за мою смерть. Это дело, которое касалось только меня одного".

Лейб-хирурга Арендта он просил передать императору просьбу не преследовать Данзаса. Он не отходил от него и поклялся вызвать Дантеса, за участие в дуэли. Друг не отходил от раненного. Он сказал Пушкину, что хочет вызвать Дантеса на дуэль, чтобы отомстить за него. Пушкин поморщился: "Нет, нет, мир, мир". Злоба и бешенство, которыми он непрерывно кипел последние месяцы, теперь исчезли: он стал спокоен, кроток и умиротворен. У некоторых друзей было впечатление, что Пушкин был рад смерти как разрешению своего безвыходного положения.

Пушкин был ранен в живот. Пуля раздробила ему крестец. В брюшной полости осколки кости давили на кишечник. В таких случаях первое требование от лечения -- дать кишечнику полный покой, остановить движение его опиумом. Между тем, по совершенно непонятным причинам Арендт назначил ему клизму. Последствия получились ужасные. Глаза Пушкина стали дикими и казалось, готовы были выскочить из орбит, лицо покрылось холодным потом, руки похолодели… К утру боли несколько уменьшились, Пушкин овладел собой и уж до самой смерти ни одним словом, ни одним стоном не выдавал страданий.

У крыльца пушкинской квартиры была давка. Знакомые и незнакомые толпились у входа, непрерывно сыпались вопросы: "Что, Пушкину легче, есть ли надежда?" Густая толпа загораживала всю улицу, к крыльцу невозможно было протискаться. Но великосветских людей здесь не было.

На набережной Мойки перед домом, где умер Пушкин творилось что-то для того времени совершенно необычайное. Как волны прилива, росли и росли волны народа, желавшие поклониться праху Пушкина. По показанию очевидцев, у гроба Пушкина перебывало от 30 до 50 тысяч человек. К гробу теснились студенты, люди свободных профессий, чиновники высшего разряда "национальные коммерсанты", простонародье -- все, кроме высшего дворянства…"

А могло ли случиться иначе? Известно, что за несколько минут до дуэли карета Натальи Николаевны разминулась с санями, торопившимися к Черной речке. Ах, не будь она близорука…

ПУШКИНА ХОРОНИЛИ НЕ РАЗ

Первоначально отпевание было назначено в Казанском соборе, но, опасаясь беспорядков, его перенесли в Конюшенную церковь.Затем гроб погрузили на сани и повезли в сторону Пскова в Святогорский монастырь, где покоится прах матери Пушкина, его сопровождал лишь конюшенный жандарм. Добрались только к вечеру и похороны решили отложить до утра, но ударивший мороз так сковал землю, что гроб смогли закопать лишь сантиметров на двадцать, не больше и только весной в присутствии вдовы и детей Пушкина перезахоронили на нужную глубину. Но не в последний раз.

Известно, что в год 100-летия памяти поэта в тех краях было сильное наводнение. Могилу подмыло и гроб оголился. При восстановлении могилы конечно полюбопытствовали -- заглянули во внутрь гроба и обнаружили, что прах истлел полностью, остались лишь черные кудри. Во время Великой Отечественной войны место захоронения гения фашисты пытались взорвать и только после возвращения из эвакуации заведующий тамошним музеем Семен Гейченко реставрировал могилу заново.

ДОЧЬ ДАНТЕСА ПРОСИЛА ПРОЩЕНИЯ ЗА СОДЕЯННОЕ ОТЦОМ

Дантес, как известно, был разжалован в солдаты и выслан из России. Во Франции он прославился как политик -- сторонник правых сил. Много лет спустя Натали, уже супруга генерала Ланского, случайно встретила его на улице Парижа. Заметив, как мать изменилась в лице, дети спросили ее: "Кто же это?" Она ответила: "Ваш дядя".

Александр Стрельченко в конце нашей беседы вспомнил еще об одном удивительном факте. Одна из дочерей Дантеса, разумеется, никогда не бывавшая в России, с детства любила все русское и выучила русский язык. Уже в зрелом возрасте ей, по-видимому, окончательно удалось разобраться в своей родословной. Она публично прокляла отца и просила прощения у всего русского народа за содеянное им…