1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №42 (1686) за 24.02.2004

ДМИТРИЙ ВОВК УДОСТОИЛСЯ УЧАСТИЯ В БУШМЕНСКОЙ ОХОТЕ

Все когда-то смотрели веселую американскую комедию "Наверное, Боги сошли с ума". Маленький чернокожий туземец вызывал искреннюю симпатию своей непосредственностью и первобытностью. "Ну, кто ж это в ХХ веке разжигает костер при помощи трения палок? Не может быть!" -- смеялись вы. И напрасно!

В далекой-предалекой Танзании, в пяти часах езды от местечка Карату живет самое настоящее племя бушменов. С ними удалось подружиться и даже пожить рядом украинскому этнографу, историку, автору книги "Некоторые киевские тайны" Дмитрию Вовку. Путешествия в неизвестное всегда увлекали моего собеседника, ведь это у него в крови -- от предка, известного ученого и антрополога профессора Хведира Вовка.

-- Путешествие начинается еще внутри человека, -- рассказывает Дмитрий. -- Есть тибетские отшельники, которые никогда не выходили из своих келий, но внутренне "объездили" весь мир. А мне все-таки захотелось посмотреть на него воочию. Есть север, восток, запад и юг, а еще -- шесть континентов. Так почему бы не убедиться в этом самому? Во времена Союза удалось поездить по Азии, а потом уже не мог остановиться.

Действительно, в "послужном" списке Дмитрия почти весь мир: Боливия, Филиппины, Индия, Тибет, Непал, Эквадор, Перу и еще множество других государств, а теперь вот еще и Экваториальная Африка. Всего два месяца провел там наш путешественник, но успел многое: был в Замбии, Кении, Танзании и Занзибаре, Конго, собрал кучу интересной информации и, конечно же, впечатлений.

ДАЕШЬ САМОГОН!

-- В племя бушменов туристов не возят -- это далеко и небезопасно, -- рассказывает путешественник. -- Но благодаря нашему замечательному проводнику Гегоне мы туда попали. Правда, Гегона предупредил: чтобы побольше узнать о быте и обычаях племени, нужно обязательно понравиться вождю. Мы постарались...

Они не только понравились, но и заслужили особое расположение старейшины. А помогла в этом... самогонка. Правда, не наша -- танзанийская, из папайи, а гонят ее в соседней, более цивилизованной местности. Вождь удостоил Дмитрия высокой чести -- позволил принять участие в самой настоящей бушменской охоте.

-- Я получил оружие, -- вспоминает историк. -- Настоящий лук и стрелы, правда, тетива была не из бычьих жил, по традиции племени, а из обыкновенной веревки. Прогресс и здесь потеснил обычаи предков. Лучшими охотниками оказались... 16-летние мальчики. Хотя это для нас они совсем юнцы, а там -- зрелые мужчины, поскольку продолжительность жизни туземцев в среднем составляет приблизительно 40 лет.

Трудно было нашим путешественникам угнаться за быстроногими и низкорослыми лучниками, ведь средний рост бушменов 150 см. Короткими, но быстрыми перебежками охотники гнались за дичью, "наши" отставали, ведь на ногах тяжелые ботинки, да и возраст, привычки не те. Послонявшись среди бушев (так называются там заросли небольших кустарников), охотники наконец-то выследили белок-летяг и загнали на куст. Окружили, похлопали-поулюлюкали и бедным зверькам некуда было деваться. Меткими выстрелами стрел их убили. Церемониться с добычей не стали. За две минуты разожгли костер, добывая огонь трением -- покрутили палкой в сухой дощечке. А потом вспороли руками добыче брюхо, внутренности выкинули сопровождавшим их собачонкам и, не сдирая шкурки, бросили белок в костер. Когда шерсть обгорела, охотники принялись за полусырое мясо, причмокивая от удовольствия. Потом напились воды из протекавшего мимо ручейка и продолжили охоту.

-- Меня тоже угостили, -- рассказывает Дмитрий. -- Но рисковать не стал, мой желудок совсем не приспособлен к таким лакомствам. Поэтому я надел мясо на палочку и еще долго обжаривал его на костре. Очень нежное мясо, но нам, белым, привыкшим ко всяким приправам, не говоря уже про обыкновенную соль, оно показалось совсем безвкусным.

У меня возник вопрос: если охотники сами слопали добычу, то что же осталось остальным?

ПИР НА ВЕСЬ МИР

Оказывается, белки-летяги считаются весьма мелкой добычей, и приносить ее домой неавторитетно.

Племя бушменов -- это около 200 человек, но живут они группками, семьями по 10--20. У каждого главы семьи может быть две-три жены, но в основном предпочитают все-таки одну, самую любимую. Раз или два в месяц охотники одной группки отправляются на большую охоту. В такие дни добыча лучников -- буйвол, кабан-бородавочник или крупная антилопа гну. Готовятся к охоте основательно: стрелы выбирают поострее, с длинными железными наконечниками, намазав их ядовитой смолой. Дерево же, из которого ее добывают, они держат в секрете. Животное, раненное такой стрелой, далеко не уйдет: 5--10 минут и яд "уложит" его. А вот на мелких зверьков, таких как белки-летяги, даже наконечников не требуется, охотники просто хорошо оттачивают деревянные стрелы. Железное острие не так просто найти -- для этого бушмены отправляются к ближайшим поселениям и выменивают нужную в охоте железку, например, за шкуру буйвола.

-- Что удивительно, -- вспоминает путешественник, -- добычу охотники не несут в племя. Она очень тяжелая и громоздкая. Но у бушменов есть система знаков (мы их так и не разгадали), с помощью которых они призывают свою семью на место охоты. И в зависимости от размера добычи устраивают пир. Если убитое животное -- буйвол, то "застолье" длится не меньше недели. Потом бушмены возвращаются обратно домой.

Кстати, про дома. Как рассказывает Дмитрий, укрытия у них построены из всех имеющихся в наличии подручных материалов: небольших деревьев, палок, веток кустов. В таком домике жить совсем небезопасно. А ночью еще и холодно! Несмотря на то, что Танзания -- это Экваториальная Африка.

-- Я заметил, -- продолжает историк, -- что некоторые туземцы одеты в нормальные, по нашим стандартам, брюки и футболки. Как потом выяснилось, их уважают и считают авторитетами: одежда из ткани для них признак богатства. А вот одежда из шкур убитых животных -- для бедняков. Конечно, кому захочется ходить в давно приевшейся шкуре буйвола, антилопы или зебры? Подавай им синтетические футболки. Но особенно бушменам нравятся трусы и штаны. Я тоже подарил им пару своих старых шортов. Они были безумно счастливы! И в свою очередь наградили меня настоящим охотничьим луком и стрелами. Я был польщен, но и... обеспокоен: после обмена презентами туземцы с интересом поглядывали еще и на мои боты. Но такого роскошного подарка я сделать не мог -- остался бы босым.

Правда, обувь у бушменов все же имеется. Это сандалии, сделанные из... старых автомобильных шин, которые разбросала по Африке цивилизация.

ВЫСОКИЙ БЛОНДИН -- ВОЖДЬ ТУЗЕМЦЕВ

Познакомился Дмитрий Вовк с еще одними обитателями Африки -- племенем массаев. Это очень воинственный народ и немного более цивилизованный, чем бушмены. Массаи -- настоящие воины, снискавшие себе огромную славу наравне с зулусами. Но сегодня редко встретишь первобытного зулуса -- они сильно европеизировались.

-- По наставлению нашего проводника, вождю массаев еще больше нужно было понравиться, чем бушмену, мол, трусами тут не обойдешься, -- продолжает путешественник. -- Огромная благодарность Гегоне, без него мы не увидели бы и половины красот и чудес Африки. При знакомстве с воинственным вождем опять не обошлось без "бухла", -- как выразился историк. -- Самогон из папайи воистину надо ставить на стол переговоров не только с туземцами -- очень вкусная вещь. Правда, на этот раз вождь недоверчиво покосился на протянутый ему стакан. Потом глазами дал понять мне, чтобы я выпил первым. Ну, я и глотнул, а вождь подождал пару минут -- оценивал отравленное питье или нет. И лишь потом выпил подношение. После этого "процесс пошел". Я вручил заранее подготовленный подарок. Это был длинный блондинистый женский парик! -- смеется путешественник. -- Вождь был сражен наповал. Тут же натянул его на себя и до самого нашего отъезда не снимал. Может, и сейчас в диких саваннах Африки возвышается на троне племени массаев вождь-блондин. Кто знает?

Уже потом, в столице Кении -- Найроби, Дмитрий познакомился на дискотеке с красивой девушкой массайкой. Тут надо сказать, что племя массаев занимает огромное пространство, которое тянется через две страны -- Танзанию и Кению. Поэтому есть там совсем нецивилизованные туземцы, а есть дети прогресса. Так вот, знакомая Дмитрия работала парикмахером и получала 300 долларов -- очень приличную зарплату как для Кении. Впрочем, для Киева тоже. В знак дружбы подарил наш путешественник ей украинскую расписную деревянную ложку. Девушка была поражена произведением незнакомой ей культуры и подарила взамен красивый кожаный браслет и даже разрешила... сфотографировать собственное лицо!

-- Массаи очень настороженно относятся к фотографии, -- объясняет Дмитрий. -- У них считается, что злые духи могут отнять душу с лица на фотографии. Другие части тела фотографируйте сколько угодно. А в отдаленных племенах фотография вообще считается наказанием! -- продолжает историк. -- Провинившихся одевают и красят во все черное и отправляют на дорогу. Как бы "на панель". И стоят они вдоль трассы и разрешают себя снимать, в смысле фотографировать, правда, за деньги. А выручку приносят своему вождю, в надежде, что он простит.

СФОТОГРАФИРОВАЛ? В ТЮРЬМУ!

Кстати, по словам Дмитрия, в Кении за то, что сфотографировали на улице незнакомого туземца, вас могут даже посадить в тюрьму!

-- За проституцию, наверное, не могут, -- задумывается путешественник. -- Так или иначе, но этот бизнес в африканских странах процветает. Вечером прогуляться нельзя -- за тобой толпами следуют "жрицы любви", в основном малолетки. Причем иногда предлагают себя совсем бесплатно. Однако у них выработалась устойчивая ассоциация: "белый -- значит богатый!"

Хоть соблазн и был очень велик, но вступать в интимную связь Дмитрий побоялся. В одной только Танзании СПИДом больны около 20% населения. Кроме того, здесь можно "подхватить" массу экзотических болячек. Перед отъездом из Киева Дмитрий выучил назубок все симптомы самых опасных из них, но прививку сделал только от желтой лихорадки. Без этого его просто не впустили бы на жаркий континент.

ПОЧЕМУ ТАМТАМЫ НЕ ЗВУЧАТ?

-- Еще в Африке меня поразило вымирание самобытной культуры и безумное преклонение перед всем европейским, -- говорит путешественник. -- Африканцы даже переименовывают себя в Патриков и Дэвидов, а свои имена стараются забыть. И еду они предпочитают европейскую, а о традиционных блюдах из личинок насекомых даже не вспоминают. Хотя это очень вкусно и полезно! Я не говорю уже о народном творчестве, ведь после наплыва туристов африканцы делают на продажу "липовые" тамтамы и со временем даже забывают, как сделать настоящий инструмент. Очень печально, что вымирает целая культура, такая непохожая на все остальные, -- с грустью говорит Дмитрий.

...Напоследок я с завистью разглядываю заграничный паспорт историка, где места "живого" нет. Все странички пестрят визами и печатями. Только два листика пустых. Дмитрий ими очень дорожит -- кто знает, куда еще забросит его судьба.

После такого интересного разговора печально смотришь на снег за окном и думаешь: "А может, ну его все..." Махнуть бы куда-то в Занзибар или к бушменам... Ведь сказал же кто-то великий: "Один день, проведенный за границей, равен десяти годам, прожитым дома..."