1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №46 (1690) за 28.02.2004

ЗАДОЛГО ДО ПОЛЕТОВ АМЕРИКАНСКИХ МАРСОХОДОВ

Люди старшего поколения, наверное, не забыли популярную в середине 70-х годов прошлого века песню, где было такое наивное с высоты сегодняшнего дня утверждение: "И на Марсе будут яблони цвести..." Так вот еще тогда, при Союзе, под руководством Сергея Павловича Королева в обстановке строжайшей секретности готовилась космическая экспедиция на Марс. Об этом в эксклюзивном интервью "Сегодня" рассказал сотрудник специального конструкторско-технологического бюро (СКТБ) Харьковского физико-технического института низких температур НАН Украины Александр Церковный, возглавлявший тогда сектор разработок.

"Королевская" программа космических исследований предусматривала запуск на Красную планету аппарата, очень похожего на те, которые значительно позже были созданы американцами и продолжают сегодня утюжить поверхность Марса, передавая полученные данные на Землю.

Советский марсоход предполагалось оборудовать самой совершенной на то время научной контрольно-измерительной аппаратурой. Сотрудникам отдела СКТБ, который возглавлял Владлен Блохин, поручили воплотить в металле автоматическую микробиологическую лабораторию (БИАН), предназначенную для обнаружения земноподобных микроорганизмов непосредственно на Марсе.

-- Проще говоря, это устанавливаемый в космическом аппарате биологический анализатор, -- рассказывает Александр Церковный. -- Ставилась задача: оборудовать его так, чтобы при помощи грунтозаборного и шлюзового устройств взять пробы с поверхности планеты и ответить на сакраментальный вопрос, есть ли там жизнь, который стал волновать человечество после открытия "каналов на Марсе" харьковским астрономом академиком Барабашовым.

По словам Александра Ильича, не последнюю роль в реализации проекта играла стерильность эксперимента и всех его составляющих. Допускалось, что марсоход может и не выявить на планете никаких признаков жизни, но ни при каких условиях он не должен "заразить" ее земными микроорганизмами. Именно поэтому система забора проб грунта представляла собой очень сложную инженерную конструкцию, включающую рычажные механизмы, шлюзовый канал, транспортер, накопитель.

Кстати, сам аппарат был крупнее нынешних американских и должен был работать на ядерном топливе (марсоходы NASA питаются от энергии солнечных батарей). Естественно, намечавшемуся запуску предшествовали серьезные испытания.

-- Они проходили в различных климатических и географических зонах Земли, поскольку оставалось неясным, какие именно грунты могут быть на Марсе, -- продолжает Александр Церковный. -- Для испытаний выбрали пустыню Каракумы и полярные области Антарктиды как возможно подобные существующим на Красной планете. С помощью БИАНа отбирались пробы, которые затем заливались глюкозной питательной средой и подогревались примерно до 20°С. В таких условиях микробы -- если бы они были в грунте Марса -- начали бы бурно размножаться, и этот процесс регистрировался бы специальными датчиками. Параллельно велось бы наблюдение за другими химическими и оптическими реакциями, уточнялся состав грунта, задавались дополнительные тесты.

Собеседник добавляет, что в то время советские и американские исследователи двигались примерно в одном направлении, шли, как говорят, "ноздря в ноздрю". ?Но если для идеологии разработок американцев были присущи, в основном, химические реакции, то наши специалисты делали акцент на принятых в лабораториях микробиологических тестах, реализованных в БИАНе в автоматическом режиме.

Увы, со смертью С. П. Королева работы по продвижению "марсоходной" программы были заморожены, а затем окончательно свернуты. Амбициозные, недальновидные последователи Сергея Павловича считали проекты малоперспективными и дорогостоящими, несмотря на то, что к середине 70-х большая часть работ вошла в завершающую стадию. Да и дефицита средств не ощущалось, скорее, денег выделялось с избытком.

Зато NASA активно продолжала эксперименты, что позволило резко вырваться вперед. Прогресс, как сегодня можно убедиться, налицо: оба посланных США марсохода, хоть и не без проблем, успешно колесят по Красной планете.

А наш, так и не поднявшийся в космос, долгое время служил экспонатом музея истории техники Московского государственного университета. Макет же БИАНа до сих пор хранится в Харьковском СКТБ. Его создатели не теряют надежду, что когда-нибудь и в Украине вспомнят об идее Сергея Королева и практических наработках, которым нет цены.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Российско-американское сотрудничество в сфере освоения космоса постепенно превращается в ярко выраженное соперничество. К 2015 году американцы планируют создать на Луне опорную базу для пилотируемой миссии на Марс, создав призванный заменить нынешние шаттлы мощный пилотируемый корабль (испытания намечены на 2008-й). А пока на Красной планете продолжают исследования два марсохода, уникальный эксперимент по имитации космического полета на Марс человека замыслили россияне. Как заявил заместитель директора Института медико-биологических проблем Виктор Баранов, шестеро добровольцев-участников эксперимента проведут 500 дней в замкнутом пространстве наземного модуля космической станции. Они возьмут с собой около 3 тонн воды, 5 т пищи, запасы кислорода будут регенерироваться из продуктов их жизнедеятельности. Кандидатов подготовят к аварийным ситуациям и чрезвычайным происшествиям, которые могут возникнуть в ходе предполагаемого полета к Марсу и обратно длительностью около полутора лет. Сойти с дистанции испытателю позволят лишь в случае, когда он сам почувствует, что не способен продолжать эксперимент из-за тяжелой болезни или психологического стресса.

Возможно, среди претендентов окажется кто-нибудь из граждан Украины? Не зря же Леонид Кучма на днях поделился своей мечтой -- полетах на Луну и Марс. Рано или поздно мечтам ведь свойственно сбываться.