1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №47 (1691) за 01.03.2004

В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ПОЛТАВЫ НЕ ЛЕЧАТ ТЕЛО БЕЗ ДУШИ

...Маленького пациента привезли в реанимационное отделение после серьезной автомобильной аварии с переломом основания черепа. Шансы выжить у ребенка, по оценкам врачей, были минимальными. Пока доктора боролись за его жизнь, психологи и священник занимались с его мамой.

Еще дома, узнав о случившемся, женщина приняла транквилизаторы. Но когда приехала в больницу, их действие начало выходить и тут она в полной мере осознала серьезность ситуации. С матерью случилась страшная истерика: она даже пыталась выброситься в окно... Неизвестно чем бы закончилась эта, возможно, самая страшная в ее жизни ночь, если бы рядом не оказалось двух женщин-психологов -- Виктории Степаненко и Татьяны Сапроновой, а также священника Богдана. До самого утра они с нею разговаривали, вместе плакали и молились. И то утро компенсировало все затраченные душевные силы и эмоции -- ребенок выжил.

ДЛЯ НАЧАЛА СВЯЩЕННИК ПОКРЕСТИЛ НЕКРЕЩЕНЫХ ВРАЧЕЙ

Два месяца официально с пациентами детской городской клинической больницы Полтавы за здоровье детей, наравне с врачами, борются психологи-терапевты и священник. Созданная психо-социальная группа стала логическим завершением эксперимента, проводимого полтавчанами по предложению коллег из немецких городов-побратимов Фильдерштадта. Европейский опыт прижился на нашей почве и пока что полтавская больница остается единственной клиникой на Украине, где тело и душу лечат неотъемлемо друг от друга.

Психотерапевты в детской городской клинической больнице появились пять лет назад. В рамках программы содружества мэрий Полтавы и городов Фильдерштадта, Виктория Степаненко и Татьяна Сапронова сначала прошли стажировку в клиниках Германии и потом начали внедрять полученный опыт в клинике на Полтавщине. Каждый день они работают с детьми в нескольких отделениях больницы. На бесплатную консультацию к ним может попасть любой ребенок, даже если он не пациент больницы.

-- Легко ли прижилась практика психологической работы в вашей больнице?

-- Поначалу было трудно. Даже врачи нас не воспринимали и смотрели с иронией. Думаю, это менталитет нашего общества -- думать прежде всего о теле. К счастью в нужность нашей работы поверила администрация, а теперь и общее непонимание уже в прошлом. Сейчас доктора сами просят поработать с кем-то из проблемных детей.

-- Виктория Николаевна, какая категория детей наиболее проблемная для вас, как для специалистов?

-- В основном это ребята, воспитывающиеся в интернатах, так называемые социальные дети. Если рядом с ребенком есть мама -- это большой плюс. Даже если ребенок склонен к истерикам, его всегда есть кому выслушать, успокоить. Интернатские дети такой заботы и энергетической подпитки лишены... Много внимания уделяем детям, оказавшимся в силу болезни или полученных травм прикованными к постели. Если говорить о возрастной категории, то больше всего доставляют хлопот дети подросткового возраста.

-- Наверняка, из-за болезни ребенка, психологические проблемы возникают и у родителей?

-- Безусловно. Если, скажем, у ребенка определили сахарный диабет, то первой ситуацию осознает его мать. Смириться с тем, что это заболевание на всю жизнь, подразумевающее под собой переход на абсолютно новый стиль жизни, трудно. Мамы по разному реагируют на этот стресс. У одних он вызывает заторможенное состояние, у других реакция противоположная -- мать начинает метаться, не подпускает к ребенку докторов. В таких случаях наша работа с родителями просто необходима.

Прошлым летом немецкая сторона приезжала в Полтаву посмотреть на результаты совместного эксперимента. Тогда же немцы предложили взять на работу ... священника. Шесть лет в поликлинике детской больницы работал врач-инфекционист Богдан Марченко. Практически столько же времени он нес службу в Свято-Макариевской церкви Полтавы и даже считал своим долгом обустроить маленькую церквушку в стенах больницы. А для начала покрестил некрещеных врачей...

-- Пациенты и персонал нашей больницы уже знают, что с утра по пятницам мы совершаем молебни и все желающие могут придти, -- говорит священник Богдан. -- Молимся и индивидуально за спасение души и выздоровление ребенка. Просим у Господа благословения и помощи перед сложными операциями... Люди часто не задумываются над существованием высших сил, покуда не попадут в сложную ситуацию. Когда же что-то случается, идут г Богу. Это нетрудно объяснить: Богом дана человеку душа, которая всегда помнит о Всевышнем...

В ГЕРМАНИИ С ДЕТЬМИ ГОВОРЯТ О СМЕРТИ

-- Виктория Николаевна, как маленькие пациенты реагируют на появление в палате психолога в белом халате и священника в рясе?

-- Абсолютно нормально. Для детей важно не то -- в халате ты пришел или без, а то, о чем с ними говорят. Наш священник Богдан хороший психолог, он умеет говорить с людьми и может с первой минуты разговора внести такую энергетическую струю, что люди сразу понимают: человек пришел с желанием разрешить трудную ситуацию и привести в порядок эмоции.

Мы же с Татьяной Михайловной тоже снимаем халат только тогда, когда родители предупреждают, что с белым халатом у ребенка связаны тяжелые воспоминания.

-- Бывает, что дети возвращаются к вам за советом после выписки из больницы?

-- Таких примеров немало. Есть дети, которые ходят к нам и по пять лет, и уже рассказывают о переживаниях, связанных с первой влюбленностью. Психология -- наука энергетическая. Если психолог сумеет установить энергетический контакт с пациентом, пациент захочет к такому специалисту возвратиться.

-- После стажировки в Германии, что из немецкого опыта вас наиболее поразило?

-- В Германии мы стажировались в клиниках для онкобольных. Безумно мне понравилось то, что там психологический статус человека ставится на очень высокую ступень. Немцы считают, что человек, прежде всего, должен быть насыщен духовно и психологически, а потом уже идет разговор о теле.

Поразило и то, что о смерти неизлечимо больным детям говорят открыто, готовят к переходу в другой мир и считают очень важным, чтобы ребенок был готов туда уйти, а родители -- отпустить его. Нам показывали рисунки онкобольных детей, как они представляют жизнь на Небе. Изначально дети рисовали себя в темноте и одиночестве. После проведенной психологической работы все выглядело абсолютно по другому -- ребенок видел себя уже в окружении дедушек, бабушек, с привычными для него вещами -- мебелью, телевизором, игрушками...

Неимоверно поразило и вызвало щемящие чувства то, что люди-волонтеры приходят в больницу по собственной воле и интересуются, чем они могут помочь? Когда немцы приехали к нам и им рассказали о проблемах нашего лечебного учреждения, их священник Мартин Этс предложил: "А вы дайте объявление в газету..." Трудно было объяснить, что в нашем обществе такие варианты практически не срабатывают. Ведь даже кабинет для психологической разгрузки и игровые комнаты в отделениях мы оснастили на средства фонда пожертвований немецких граждан. Когда координаторы нашей совместной программы -- Юлия Эльгемеллер и Алина Тренина -- спрашивают у нас, что нам еще необходимо для работы, стыдно говорить о своих нуждах. Хотя, они и сами все видят...

Впрочем, потихоньку дело налаживается. У нас тоже появляются волонтеры. Побывав в нашей больнице, студенты-психологи Полтавского педуниверситета приносили детям игрушки и вещи, помогли сделать ремонт в кабинете. И это, я думаю, хороший знак.