1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №48 (1692) за 02.03.2004

РУСТЭМ АБЫЗОВ: "ИНТУИЦИЯ -- ЭТО НЕОСОЗНАННЫЙ ОПЫТ"

В детстве Рустэму очень не нравились больничные запахи, а тут еще бабушка заставила полоскать горло керосином, что добавило неприязни к медицине, но... Сегодня профессор Абызов -- один из ведущих ЛОР-онкологов страны, главный консультант Главного лечебного управления Верховного Совета Украины, завкафедрой Киевской медицинской академии последипломного образования. Написал более 200 научных работ и уже не только точно знает, как вылечить кашель без помощи керосина, но и проводит по 200 сложных операций ежегодно.

НЕЛЬЗЯ СОМНЕВАТЬСЯ -- ИНАЧЕ ПРОИГРАЕШЬ

Отец профессора -- татарин из Казани, а мать -- с Украины. Познакомились молодые люди во время войны в Магнитогорске. Их сын Рустэм, со школьных лет увлекавшийся историей, географией и языками, узнал, что "абы" означает "дядя", а "абыз" -- "ученый". Так что, как корабль назовете... Получил имя "ученого человека" и стал им. Позже Рустэм "докопался" даже до родства с Батуханом. Юноша собирался поступать в МИМО. Но дедушка объяснил внуку, что ему -- сыну родителей-инженеров -- дорога в Институт международных отношений заказана. Поэтому и выбрал он медицину -- естественные науки у него были на втором месте после гуманитарных. Уже на третьем курсе мединститута Рустэм специализируется в отоларингологии, а на четвертом -- делает первую операцию.

"Нельзя сомневаться -- иначе проиграешь" -- это незыблемое правило каждого экстремала. А любая операция -- это экстремальная ситуация, считает Рустэм Адыльевич, загадка, при раскрытии которой хирурга подстерегает множество неожиданностей. И надо быть особенно уверенным в себе, уметь быстро ориентироваться в обстановке, чтобы принять единственно верное решение.

-- Как-то привезли к нам задыхающегося ребенка, -- вспоминает профессор. -- Надо срочно оперировать, а мать, истерзанная трехдневной бессонницей, не дает согласия. Забираю у нее малыша почти силой и начинаю операцию. Вскрываю горло, и он перестает дышать. Я вывожу его из опасного состояния, а мать в это время буквально выламывает дверь, всячески оскорбляет меня. В таких условиях мне все же удалось оживить дитя. Сам же при этом, наверное, перенес микроинфаркт.

КРЕСТЬЯНИН, ОН И В АФРИКЕ КРЕСТЬЯНИН

И все-таки, как это ни парадоксально, но в общении с пациентами Рустэму Абызову очень помогает отличное знание... всемирной истории, философии, географии. Профессор неустанно сыплет афоризмами, мудрыми изречениями, шутками великих. А знание языков пригодилось во время двухгодичной командировки в африканскую страну Бурундию. Первым делом он составил межнациональный словарь медицинских терминов с использованием франко-немецко-английско-латинских слов и местного наречия керунди. Несмотря на такую разноязычность, врач и пациенты быстро сумели понять друг друга.

Особенно запомнилась доктору 30-летняя африканка, которой он удалил аденому околоушной железы размером больше, чем ее голова. Женщина "растила" вторую "голову" 10 лет.

-- Крестьянин, он и в Африке крестьянин, -- вздыхает профессор. -- Он о себе не думает. Только с приездом советских специалистов люди смогли качественно и бесплатно лечиться. А их вера во всесильность врача была настолько сильна, что скажи я больному: "Отрежу голову, а потом пришью", они бы поверили и без колебаний "отдались в руки". Именно там я окончательно уверовал в себя как специалиста. Приходилось самостоятельно делать много сложнейших травматических операций, удалять опухоли. Ведь рядом не было "старших товарищей", у которых можно спросить совета.

Во время работы в Африке Рустэм Адыльевич перенес малярию: делал больному менингитом трепанацию черепа, случайно проколол палец и...

-- А вообще-то врач и у нас не застрахован от заражения любой инфекцией, особенно во время операций "по скорой". Поэтому мы часто переносим на ногах грипп, болеем гепатитом. Кашлянул во время операции больной туберкулезом -- и врачу надо принимать превентивные меры предупреждения болезни. А если это пациент с сифилисом, СПИДом или другим вирусным заболеванием?! Ведь "жизненные показания" пациента "скорой" иногда требуют срочной операции, результаты анализов приходят позже. Вот и приходится рисковать.

Менталитет африканцев не во всем пришелся профессору по вкусу. Они не едят сала, не с кем поговорить по душам "за жизнь". А их шутки на уровне "поскользнулся на кожуре банана, упал"! В этом месте почему-то полагается смеяться -- анекдот кончился. Наши же анекдоты, особенно про тещу, им не понятны, потому что по-французски "теща" -- это "прекрасная мама".

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ N 72

Онкоотоларингология была выделена в самостоятельную специальность лишь в 1995 году. Раньше операции по удалению опухолей ЛОР-органов делали общие хирурги. Но быстрый рост онкозаболеваний -- опухоли верхних дыхательных путей сегодня составляют 10 % всего количества новообразований, -- особенности их протекания, появление множества новых диагностических и лечебных технологий, требовало тщательной подготовки ЛОР-онкологов. Особенно врачей-практиков. Ведь они должны знать не только общую онкологию, лучевую диагностику, терапию, анатомию и физиологию, но и основы психотерапии, анестезиологии, реаниматологии, хирургии, неврологии, педиатрии, стоматологии, офтальмологии, эндокринологии, химии и физики. Огромный практический опыт работы в этой отрасли на протяжении более 20 лет профессор Абызов обобщил в книге "Онкоотоларингология", которая вышла в 2001 году и до сих пор остается единственной в странах СНГ. На счету профессора 70 рацпредложений и 4 авторских свидетельства на изобретения, касающиеся техники проведения операций на гортани, лучевой- и химиотерапии.

НЕОРДИНАРНЫЕ СИТУАЦИИ -- НА КАЖДОМ ШАГУ

За годы работы у Рустэма Адыльевича появилась необыкновенная интуиция. Да еще он парапсихологией увлекся: даже окончил специальные курсы. Странная наука и неосознанный опыт помогают профессору безошибочно поставить диагноз, быстро ориентироваться в ситуации.

-- Раз больному удаляли доброкачественную опухоль, -- рассказывает профессор. -- Диагноз поставлен на основании результатов анализа соскоба, так что все должно было быть нормально -- операция несложная. Я у себя в кабинете занят с людьми. Но на душе кошки скребут. Не выдерживаю, звоню в операционную: "Не нужна ли моя помощь?". Подошедшая к телефону санитарка с уверенностью знатока медицины кокетливо говорит: "Нет!" Но я все же настаиваю, чтобы она позвала врача. Оказалось, что во время операции ситуация изменилась: на месте разреза начался распад тканей, кровотечение, появилась угроза для жизни больного, и моя помощь была просто необходима. Операция длилась 5 часов. Позже анализы опухолевых тканей показали саркому. А недавно оперировал женщину з диагнозом: "рак". Оказалось же, что щитовидная железа проросла в трахею и имитировала опухоль.

О том, что хирург должен быть не только профессионалом в своей области, но и немножечко волшебником, профессор убеждался не раз. Однажды, подчиняясь не разуму, а подсказке свыше он спас ребенка. Сидел он за именинным столом, вдруг срочный вызов в Фастов. По дороге водитель хотел заправиться, но профессор почему-то заторопился, будто опаздывал, и не разрешил останавливаться. И правильно сделал. На месте оказалось, что бабушка насыпала для двухлетнего внука фасоли, чтобы поигрался. Фасолина попала ребенку в гортань, набухла и перекрыла дыхание. Пришлось срочно делать трахеоктомию. Ребенок ожил. Бабка профессору в ноги: "Спаситель! Что бы я сказала его родителям?!"

Среди "скорых" вызовов немало трагических. Однажды механизаторы, пытаясь помочь другу, проталкивали застрявшую в его горле кость сначала алюминиевыми ложками, потом ручкой, которой заводят трактор, и повредили пищевод. Когда измученного таким "лечением" больного доставили в операционную, кардиограмма показала обширный инфаркт. Спасти его не удалось.

Самые невероятные формы зачастую приобретает и общение врача с пациентом и его родственниками. Однажды нужно было срочно оперировать больного старика. Но у того не было денег на лекарства -- последние сбережения он отдал сыну, чтобы тот построил дом. А сыночек платить отказался -- скупился.

-- Вызываю на разговор прагматичного сына и без обиняков объясняю, что похоронить отца ему обойдется дороже, чем выделить деньги на лекарства. И что вы думаете?! Аргумент подействовал. Старик был спасен.

Договариваться же с пациентами Рустэма Адыльевича научил... парторг больницы, где он начинал трудовую деятельность. Не поладил молодой доктор с больным, который оказался большой "шишкой" и нажаловался руководству.

-- Вызывает меня парторг на беседу, -- припоминает профессор. -- А я ему с порога по-юношески задиристо: "Среди моих пациентов были "шишки" и повыше. Я обращусь, и они ему покажут, как жаловаться". "Запомни, сынок: ты -- врач, -- сказал парторг. -- И какое бы г... не лежало у тебя в палате, ты должен найти с ним общий язык". Эту науку я запомнил на всю жизнь.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ -- ТОЛЬКО РАЗ В ЧЕТЫРЕ ГОДА

29 февраля Рустэму Адыльевичу "стукнуло" 60 лет. Но он и сейчас выдерживает многочасовые операции, что не каждому молодому под силу. А все потому, что с 14 лет всерьез занимается всеми видами борьбы. Приучил его к этому дед, который считал, что каждый мужчина должен уметь бегать, плавать, драться, терпеть лишения и постоять за себя и других. Что и приходилось профессору делать не раз.

-- За месяц до отъезда из Африки иду к другу посидеть, отвести душу, -- вспоминает он. -- Улица пустынна. А навстречу -- человек 15 выпивших, агрессивно настроенных африканцев. С разворота прыгаю на одного, отбрасываю от себя второго и на ломаном керунди кричу, что я профессиональный борец. Они, очевидно, поняли -- расступились. Ухожу от них спокойно, хотя со страху пот по спине ручьем течет. Хочется бежать, но понимаю: нельзя. Такое самообладание и дают занятия борьбой. До сих пор могу выдержать 3-часовой рукопашный бой с противником. Иногда хочется бросить, но не могу. Вот иду как-то в воскресенье на тренировку, а в голове мысль: "Господи, ну зачем мне это нужно? Ходил бы на гимнастику или в бассейн." И вдруг навстречу два жулика -- пытаются меня раскрутить с подкидным кошельком. Пришлось применить к ним их же силовые методы. А с такими иначе нельзя! Уходя с "поля боя" сказал себе: "Господи! Прости за дурные мысли". И продолжил занятия.

К занятиям борьбой пристрастились и сын его -- тоже врач-отоларинголог -- и внук-школьник.

Праздников Рустэм Адыльевич в общем не любит. Самое радостное в жизни -- это их кануны, считает он. Один из таких "канунов" -- *его день рождения, который приходится раз на четыре года. И чаще профессор его не отмечает.

-- Дату рождения, национальность и родину не выбирают и не меняют, -- убежден Рустэм Адыльевич. -- Магию чисел, которой все подчинено в этом мире, нельзя нарушать. Да и зачем? Можно считать, что ты в четыре раза моложе! А если серьезно, то не люблю отмечать дни рождения. Однако если люди хотят поздравить, пускай...

В этом году праздник был. Внук Рустик, который кроме занятий борьбой увлекается историей, географией и занимается в музшколе по классу фортепиано, приготовил "Элегию" Бетховена на юбилей деда.

А Рустэм Адыльевич уже ждет весны, которая в этом году ожидается ранней: любит он работать в огороде.

-- Купили хату в селе, и я выращиваю там все, кроме манго и ананасов, -- улыбается профессор. -- Арбузы у меня до 12 кг, дыни, ягоды, разная капуста...

Рустэм Адыльевич часто повторяет слова Гиппократа: "Если после разговора с врачом больному не стало легче, это плохой врач". После общения с самим Рустэмом Адыльевичем становится легко и просто, уходят в сторону раздражение и уныние. Хочется жить и быть здоровым.