1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №53 (1697) за 09.03.2004

НЕ ДОБИВАЙТЕ НАПАДАЮЩЕГО,

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни возвращался домой поздней ночью, а, значит, прикидывал, как и чем будет защищаться в случае нападения. Что можно использовать в качестве обороны? До какой степени закон позволяет лупить агрессора и какие обстоятельства могут повлиять в вашу пользу, если дело дойдет до суда? О чем нужно помнить, защищая себя и своих близких? На вопросы наших читателей ответил Сергей Ленский -- первый заместитель начальника Управления контроля за соблюдением закона органами, проводящими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие Киевской горпрокуратуры.

-- Сергей Владимирович, вопрос превышения самообороны один из наиболее неоднозначных в уголовной практике. Слишком тонкая грань отделяет защиту от нападения, и в пылу драки не каждый сможет четко контролировать свои действия. Как же определить эту самую грань?

-- Прежде всего давайте определимся с самим понятием обороны. Статья 36 УК Украины определяет в качестве необходимой обороны действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица, от общественно опасного посягательства. При этом вы в праве причинить преступнику вред, нужный только для того, чтобы его остановить. Как только нападение прекращается, должна прекращаться и оборона.

То есть, когда нападавший упал, посягание на вас прекратилось. Если вы будете продолжать бить человека, то это уже квалифицируется как нанесение телесных повреждений, а отнюдь не защита. К сожалению, у нас часто получается наоборот. Если жертва оказывается сильнее преступника, то бьет его, пока хватает эмоций, и это уже не предел самообороны, а самый настоящий беспредел.

-- Наш читатель поведал такую историю: мужчина вышел на прогулку со своим ротвейлером, увидел как двое грабят его машину. В результате грабители оказались в больнице с многочисленными укусами, а владелец собаки -- в милиции. Но ведь он защищал свое имущество, да и вряд ли грабители испугались бы его, не будь рядом пса...

-- В данной ситуации нельзя сказать, что кто-то однозначно прав или виноват. Это может решить только суд. При вынесении вердикта учитывается не только соответствие орудий нападения и защиты, в данном случае отмычки и крупного пса, но и характер опасности -- грабители могли, увидев хозяина, поспешно ретироваться, а могли и пойти с ломом на него. Но в любом случае, собаку нужно учить так, чтобы она умела остановить нападавших, заставить их замереть на месте, лечь на землю, но никак не рвать зубами по живому.

-- Во всех официальных школах боевых искусств учеников предупреждают о запрете использовать свои навыки против неподготовленных соперников. А учитывает ли суд такую подготовку?

-- В постановлении Пленума Верховного Суда Украины "О судебной практике в делах о необходимой обороне" особо отмечается, что при вынесении решения должно учитываться реальное соотношение сил, в том числе, физические данные обоих сторон конфликта, а также готовность пострадавшего к отражению нападения. Но, как правило, "отрываются" не профи, а юные "Брюсы Ли", выучившие пару движений возле телевизора. В ответ на оскорбление, который может бросить, допустим, пьяный у пивного ларька, такие парни с удовольствием демонстрируют все свое псевдоумение.

-- Но если у этого пьяного в кулаке что-то блеснуло?..

-- Если человек точно уверен в том, что на него сейчас нападут, то, естественно, он может и должен защищаться, даже если потом выяснится, что он ошибался. Закон предусматривает понятие мнимой обороны, включающее в себя два условия: уверенность в реальности нападения и невозможность, в тот момент, понять свою ошибку. Вот вам реальный пример из жизни. Женщина на улице увидела, как два милиционера бегут за удирающим мужчиной. Решив помочь родной милиции, она ставит ему подножку, тот падает, а правоохранители... пробегают мимо, стремясь успеть в отъезжающий автобус.