Выпуск газеты Сегодня №55 (1699) за 11.03.2004
МОРСКОЙ ВИНЕГРЕТ СНАБЖАЕТ ВАС ЙОДОМ
Человеку, чтобы не заработать атеросклероз или зоб, достаточно съедать ежедневно всего 1--2 столовые ложки морской капусты. Использовать ламинарию нужно либо свежей, либо сухой, перетертой в порошок, поскольку при консервировании с уксусом она теряет большую часть своих ценных свойств.
В ее слоевищах -- листьях -- много белка и солей альгиновой кислоты, витамины А, В1, В2, В12, С и D, а также полисахарид маннит, который очищает организм от отравляющих и радиоактивных веществ. Ламинария укрепляет иммунитет, способствует заживлению язвы желудка. Гипертоникам и сердечникам нужно есть морскую капусту регулярно, потому что она нормализует артериальное давление и замедляет процесс образования бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Ламинарию впору объявить панацеей от всех болезней, но все же она противопоказана при заболевании почек и туберкулезе.
Многие не любят морскую капусту и даже не представляют, что из нее можно приготовить. А учитывая, что людям, живущим в загрязненных районах, необходим этот полезнейший продукт, предлагаем рецепт целебного морского винегрета. Возьмите 200 г морской капусты, 5--6 соленых грибов, 1 вареную свеклу, 1--2 вареных картофелины, 0,5 стакана квашеной белокочанной капусты, 1--2 соленых огурца, головку репчатого лука, 3 столовые ложки капустного рассола, сахар, перец, соль по вкусу. Все измельчите, как для классического винегрета. Смешайте все продукты, заправьте маслом.