1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №57 (1701) за 13.03.2004

"НУ НЕ УМЕЮ Я -- НЕ СПЕША И С УДОВОЛЬСТВИЕМ!"

"Народного Шикидыма Украины" Виктора Павлика кто-то называет многоликим, кто-то неугомонным, а кто-то просто вездесущим. А все потому, что каким-то непостижимым образом он умудряется успевать везде. То, уехав на длительные гастроли по Западной Украине, он вдруг позвонит из Москвы (вырвался на сутки на день рождения к товарищу). То во время отдыха в Турции успевает отсняться в телепередаче в Киеве... В общем, исходя из количества всего им задуманного и содеяного, можно предположить, что у Виктора есть внутри какой-то секретный вечный двигатель. А сейчас он еще затеял создание своей студии звукозаписи.

"ПЕЛ СЕБЕ ДА ПЕЛ, А ТЕПЕРЬ ВОТ И БИЗНЕС У МЕНЯ ПОЯВИЛСЯ"

-- Витя, наверное у тебя 25 часов в сутках -- поэтому столько всего успеваешь. Или знаешь какой-то секрет?

-- Секрет один -- я сплю, в лучшем случае, 4--5 часов в сутки. И единственная моя мечта за последние годы (похоже, пока неосуществимая) -- хорошенько выспаться. С другой стороны, я не жалуюсь, потому что сам взял такой темп и уже не могу остановиться даже на отдыхе. Когда мы с друзьями собираемся на природу, то они начинают меня заранее уговаривать: "Витя, дай честное слово, что не будешь, как всегда, устраивать "гонки с препятствиями", а сядешь и спокойно расслабишься. Запомни -- мы не на пожар едем, а отдыхать, поэтому никто никуда не спешит!" Я, конечно, первое время держусь, а потом мне начинает казаться, что все происходит как в замедленной съемке, и я начинаю действовать: быстро собрал дрова, развел костер, и уже готов жарить шашлыки, а они еще ходят примеряются, любуются природой и "подкалывают" меня, что я неисправимый. Да, действительно, ну не умею я, как они -- не спеша и с удовольствием. У меня темпоритм другой: мне еще очень многое нужно успеть сделать в жизни. Вот только к Рождеству выпустил альбом, а уже планирую следующий. 31 декабря (прямо в свой день рождения) я еще и подписал контракт, по которому вместе с Андреем Кирющенко стал совладельцем студии звукозаписи "VIPOUT" ("Виктор и Павлик Out", или "VIP-зона", или "Зона Виктора и Павлика" -- можно по-разному расшифровывать). Находится она пока только в Днепропетровске, но со временем откроем филиал и в Киеве. Мы с Андрюхой очень близко сдружились, и я понял, что могу свою судьбу связывать с этим человеком -- он очень порядочный и честный. Тем более, что он еще и очень большой профессионал. Всем известны его работы с Лери Винном, дуэтом "Алиби", Димой Климашенко, Аллой Пугачевой. Кстати, именно он сводил для нее песню "Трамвайчик". К Андрею на студию частенько наведываются и Татьяна Буланова, и Наталья Ветлицкая, и другие российские звезды. Можно сказать, что Россия просто ночует у него под дверью. Я, грубо говоря, вошел в половину стоимости студии -- купил очень серьезную аппаратуру на очень немаленькую сумму. Залез в долги, взял ссуду. Но теперь на студии будет такая крутая "машина" (в смысле, компьютер. -- Авт.), какой в Украине еще не было. Когда я ее заказывал, мне сказали, что на такой аппаратуре записывается Рикки Мартин. Мы не хотим ни в коем случае бросать вызов ни Вове Бебешко, ни другим студиям (каждая по-своему хороша). Просто будем стараться максимально честно и качественно делать свою работу. Это будет мой бизнес. Пел себе да пел, а теперь вот и бизнес появился!

-- Это после американской поездки возникла идея со студией?

-- Возможно, но точно я уже и не скажу -- полгода прошло все-таки. Хотя приятно вспомнить. Говорят, что такой гастрольной карты по Америке, как у меня, не было ни у одного украинского эстрадного артиста. Путь мой лежал от Западной Калифорнии до Баффало. От города-героя Сан-Франциско, где я побывал в тюрьме Алькатрас (к счастью, в качестве экскурсанта) -- там сам господин Аль Капоне сидел. Там сейчас уже не тюрьма, а музей, и туда попасть почти невозможно – билет стоит $25 и очередь как в Мавзолей. А Баффало находится возле Ниагарского водопада, недалеко от границы с Канадой. Где я не побывал -- это в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе и в Голливуде, к сожалению. Хотя и был в Калифорнии. Наверное, действительно, в Америке ни у кого не было столько концертов, как у меня. И по количеству, и по аудитории. Это и Нью-Йорк (выступление прямо в центре города, на Манхэттене), это и Филадельфия, и Чикаго, Кливленд, Детройт, Портленд, Сан-Франциско, Сакраменто. Увиделся со многими старыми знакомыми. В Нью-Йорке встретился с ребятами из группы "Брати Блюзу" -- они уже два года там живут и играют в ресторанах.

"В АМЕРИКАНСКОМ АЭРОПОРТУ МЕНЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ ДО ГОЛА РАЗДЕВАЛИ"

-- Ты, как обычно в таких поездках, рассчитывал на диаспору или ставил задачу покорить американское население?

-- Я ориентировался только на встречу со своими соотечественниками. Я знал, что американцам не буду интересен, однозначно. Потому, естественно, в основном рассчитывал только на диаспору. Но пришло очень много людей, которые родились уже в Америке, но их родители украинцы. И многие до концерта не имели представления, кто такой Виктор Павлик. Поэтому было вдвойне приятно, когда они подходили и говорили, что очень благодарны Богу и судьбе за то, что им удалось побывать на моем концерте. Они говорили: мы теперь знаем, кто такой Виктор Павлик, нам очень приятно, что Украину представляет такой хороший артист. Эта поездка в Америку, в принципе, была ознакомительно-дружественной, а никак не финансово выгодной. Я знакомил публику с собой, сам знакомился с людьми. Есть такая мудрость: "Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать". Так вот, можно сказать, что я ездил разбрасывать камни. Надеюсь, что в следующий раз буду их собирать.

-- Сложные переезды были или оставалось время для развлечений и отдыха?

-- Очень сложные и далекие. Первую неделю мы жили в Нью-Джерси и ездили в Нью-Йорк, в Филадельфию -- это небольшие переезды по 2--3 часа. А дальше пошли переезды по 8--10--12 часов. Я в конце даже не выдержал и поставил условие, чтобы меня самолетом отправляли. Все (моя группа "Шикидым" и одноименный балет -- нас всего было 11 человек) ехали на автобусе, а меня на последние концерты отправляли самолетами -- Чикаго--Баффало, Баффало--Нью-Йорк. Хотя летать в Америке не в радость. Особенно, если ты иностранец, а если еще немножечко небритый и с длинными волосами -- все: ты сразу превращаешься для них в "лицо восточной национальности". Меня просто чуть ли не догола раздевали в аэропорту. Причем меня "пасли" с хвоста очереди. Подходили, просили паспорт и предлагали следовать за ними. Там все очень строго: заводили в отдельную кабинку и начинали проверять абсолютно все. Даже швы на одежде прощупывали. У меня был швейцарский ножик, так они его забрали. Я чуть не плакал -- семь лет этот ножик был всегда со мной в любимой сумочке такой же раритетной! Я вообще очень тяжело расстаюсь с любимыми вещами -- привыкаю. Когда у меня там джинсы пропали, я полгода искал аналогичные. Накупил пар 10 штанов, но они меня не радуют. Любимые были совсем другие...

-- Может, ты еще и к пресловутым черно-белым штанам намерен вернуться?

-- Нет, потому что в 1992 году я был намного худее. Недавно пытался их померять -- не влез. Зато специально пошил точно такие же, только кожаные. Думаю, что когда-то еще вернусь к "косухе" и этим штанам -- люблю такой стиль... А возвращаясь к американской поездке, хочу сказать, это было хоть и тяжело, но здорово. Во-первых, это была хорошая практика живых выступлений (18 концертов подряд все-таки). Плюс встречи, общение с людьми. Был во многих церквях, школах, украинских культурных центрах... Я был в Сакраменто, когда Шварценеггер стал губернатором. А в Чикаго на моем концерте ползала было моих земляков из Тернополя. У некоторых из них в свое время я на свадьбах играл. Люди плакали за мной, целовали. Там же случилось приключение -- пропал свет. Я и говорю: "Кляті американці! Так у вас тут все круто: в магазинах усе є, на Мерседесах їздите, а світло пропадає. Ми в Україні цю проблему вже давно вирішили". Вы бы видели, как они смеялись!

-- Витя, ты перед поездкой очень переживал, что "заряжены" в основном "тысячники" и, что ты не "сделаешь" эти залы. Твои опасения подтвердились?

-- Скажу честно, что на моих концертах "на люстрах не висели" и в зале было где яблоку упасть, хотя организаторы утверждают, что я выполнил сверхзадачу и заполняемость залов была на 80--90%. Конечно же, мне хотелось, чтобы на концертах был "биток", но, думаю, что для первого раза я дал неплохой показатель.

-- А еще ты собирался встретиться с продюсерами Селин Дион. Получилось?

-- Встреча не состоялась, но мы провели переговоры по телефону на тему получения прав на мое исполнение песни из ее репертуара "Ten Days" и нам удалось договориться. Сейчас песня уже записана на студии Юры Лыча и называется она теперь "Цей день" (слова написала Диана Гольде).

-- А по семье в поездке ты не скучал? Какие подарки привез Ларисе и маленькому Павлику?

-- Конечно, скучал -- так надолго я давно не уезжал. И когда тосковать начинал совсем серьезно, то надевал майку с портретами Ларисы и Пашки. А подарков привез немеряно -- шесть чемоданов всяких джинсиков, курточек, кофточек. Привез кучу всего, а оказалось, что половина привезенного совершенно ненужные вещи, а остальное можно было спокойно купить у нас. Зачем нужно было все это из Америки переть и платить страшные деньги за перевес? Поэтому в следующий раз, торжественно клянусь, поеду с одной маленькой сумочкой, с ней же и вернусь. Ничего не буду покупать в Штатах. Разве пару дисков новых...

"СОЛЬНИК" ВО ДВОРЦЕ "УКРАИНА" ДАЛСЯ МНЕ ПОТОМ И КРОВЬЮ"

-- Прошлый год и без Америки был для тебя более чем насыщенным. Состоялся, наконец-то, твой первый сольный концерт во Дворце "Украина"...

-- Мне кровью и потом дался этот концерт, который стоил очень больших денег. И делал я все это практически без спонсоров, как говорится, "на своих деньгах". Теперь я хочу сделать видеоверсию, выпустить DVD. И хочу аудиоальбом "Live in Kiev". И все это по материалам этого концерта.

-- А еще я слышала, что ты запел на русском?!!

-- А кто сказал, что на турецком, английском можно петь, а по-русски нельзя? У меня уже очень давно записан романс Сергея Лазо "Ухожу от тебя" на русском языке, но я его держал "в заначке". Я частенько бываю в Москве. В прошлом году выступал на презентации Коли Трубача, в январе этого был на юбилее Леши Глызина и всегда пел украинские песни. А теперь хочется какую-то модную, мощную песню спеть на русском, чтобы "тягаться" на равных. Украинским там никого не удивишь -- половина российских звезд наши земляки. На украинском Москву удивляют "ВВ", "Океан Ельзи" -- у них своеобразный стиль... А еще открою тайну, что ведутся переговоры с Максом Фадеевым о совместной песне с Катей Лель. Есть еще вариант спеть в дуэте с Жасмин. Ну, а о моих работах с Глызиным и Трубачом, по-моему, знают все. А еще на прошлой неделе я подписал контракт на запись альбома вместе с Татьяной Овсиенко. Правда, на сей раз наша бывшая землячка изъявила желание запеть на родном языке.

"У МЕНЯ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ВНУЧКА!"

-- А со своими детьми или женой ты не собираешься петь вместе?

-- Пока не думаю об этом, потому что каждый из них занят своим делом. Мой старший сын Саша (ему в апреле будет 20 лет) сейчас служит в армии и продолжает учиться в Университете культуры. Он сам захотел в армию, и теперь Александр Павлик -- солист Оркестра пограничных войск Украины. Поет папины песни ("Ні обіцянок, ні пробачень", "Ти подобаєшся мені" и др.) и играет на саксофоне. Он у меня уже взрослый и сам решает, что делать (папа только деньги дает). С другой стороны, когда он у меня появился, я был на 2 года младше, чем он сейчас. Дочка, Павлик Кристина Викторовна, 1987 года рождения, в этом году заканчивает 11-й класс. Дальше, наверное, к папе, в Киев. Хочет в университет Поплавского. Хочет заниматься туризмом. А я и не возражаю -- туристических агентств много, бизнес очень неплохой. Маленькому Павлику четыре с половиной года. Этому все -- море по колено. Танцует, поет -- в общем, активно радуется жизни. Жена Лариса полностью оставила сцену и сейчас занята только Пашкой. Она великолепная мама -- очень много занимается с сыном, учит его языкам, читает ему много книжек. Так что я спокойно себе езжу и всегда знаю, что ребенок в тепле и уюте не с бабушками и не с нянями, а со своей мамой. И тем не менее две 2 песни, спетые Ларисой, сейчас вошли в мой новый альбом "Эксклюзив 3"... Вот еще, даст Бог, построю свой дом и заберу маму из Теребовли -- тогда моя душенька будет совсем спокойна! А, и еще супер-новость -- я стал... дедушкой! Дочка моей старшей сестры Люды родила полгода назад девочку Настю. Вот и получается, что у меня теперь есть внучка!