1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №60 (1704) за 17.03.2004

УКРАИНУ ПРИЧИСЛИЛИ К ФРАНКОЯЗЫЧНОЙ АФРИКЕ... ПО БЛАТУ

Обычно дипломатами становятся юристы, экономисты-международники. Иногда -- военные. У независимой Украины профессиональных дипломатов не хватало. И во Францию был послан потомственный врач Сергей Возианов.

ОБМАНУТЫХ УКРАИНЦЕВ ЛЕЧИЛИ В ПОСОЛЬСТВЕ

Именно о дипломатической карьере был мой первый вопрос хирургу-урологу, завотделением рентгенэндоурологии и литотрипсии Института урологии Украины, доктору меднаук, профессору Возианову.

-- Тогда в Украине было всего 50 профессиональных дипломатов, при необходимом минимуме -- 200. И к тому же, лучшие остались в Москве, -- рассказал Сергей Александрович. -- Меня тогда уже знали как специалиста, владеющего также английским языком. И доктор в посольстве не помешает. В 1993 году я поехал в Париж в составе первой дипкоманды из пяти человек. Пробыл я там четыре года.

-- И какие у вас были обязанности?

-- Я был первым секретарем посольства, работал с гуманитарными программами, искал спонсоров. Но был и грузчиком, и водителем (смеется). Узнав, что в Украине появилась угроза эпидемии холеры, мы решили найти медикаменты. В одной французской фирме их оказалось полторы тонны. Срок годности препаратов подходил к концу, их нужно было быстро использовать. Директор отдал лекарство даром. Мы с коллегой приехали и сами загрузили ящиками целый микроавтобус. Благодаря французскому украинцу Александру Роминскому из автотранспортных перевозок и Ивану Карнаухову из международных авиалиний Украины удалось доставить ценный груз тоже бесплатно. Так отправляли каждый год лекарства где-то на миллион долларов. Наверное, за границей чувство патриотизма проявляется ярче. Кардиолог Бельский, практикующий в Париже, вывел нас на благотворительную организацию, которая помогала франкоязычным странам Африки. В ее списки помощи мы и попали.

-- Во Франции вы имели возможность оперировать?

-- Нет. Мой советский диплом там ничего не значил. Да и негде было. А вообще с женой Светланой -- врачом-инфекционистом мы были семейными докторами. Лечили не только дипломатов, но и земляков, обманутых и оставшихся на чужбине без денег и документов. Однажды попали к нам супруги, приехавшие в Париж на поиски лучшей жизни. Работали на хозяина, который взял в залог паспорта и платил мизерную зарплату. А когда мужчина заболел и попросил прибавки -- ведь там очень дорогая медицина, особенно для не имеющих страховки, -- хозяин отказал. Люди взбунтовались, и хозяин сдал их в полицию. Так как виза украинцев была уже просрочена, их задержали и передали нам. Пришлось не только помогать с документами, но и спасать от болезней.

-- Знаменитых украинцев лечили?

-- Нет. В Париж они приезжали с деньгами или страховкой, которая для иностранцев обязательна и выгодна. Она стоит приблизительно полторы тысячи евро, а без нее около тысячи евро обойдется всего один день стационарного лечения. Простая операция аппендицита -- 8--10 тысяч.

-- А французы могут позволить себе такое дорогое лечение?

-- С их зарплаты взимается налог на медуслуги. И когда они болеют, то 70% стоимости лечения оплачивает государство. Лекарства по рецепту продаются со скидкой, а жизненно важные, например инсулин, бесплатны. Удивило то, что каждый человек, который хоть раз обращался к врачу, имеет специальную электронную карточку. На ней записаны все его медобследования, диагнозы, лечение. Врач вводит карточку в компьютер, просматривает всю информацию и знает, как действовать дальше. Особенно это помогает, когда человек попал в аварию и находится без сознания. В такой ситуации наши врачи ничего не знают о пострадавшем и могут вколоть лекарство, на которое у него агрессивная аллергия, и потерять пациента.

ПАЦИЕНТЫ ПЬЮТ "МИСТЕР МУСКУЛ"

-- Сергей Александрович, французская хирургия чем-то отличается от нашей?

-- У них совсем другой подход. Если наши хирурги ломают головы, как лучше вырезать опухоль, продлить жизнь больному после операции, то в Европе занимаются проблемой раннего выявления опухоли, разработкой новых щадящих хирургических методов, аппаратов, позволяющих избежать больших разрезов, а то и самой операции. Там культура здоровья выше. Французы внимательны к любому недомоганию, чуть что -- сразу бегут к врачу.

А многие украинцы доводят свои болезни до крайности. Раз приходят к нам 60-летняя женщина с дочерью. Находим у матери злокачественную опухоль почки в семь с половиной сантиметров! Просим ее выйти из кабинета, чтобы сообщить дочери о запущенном раке. Ведь у нас не принято говорить прямо в лоб о таком диагнозе -- это похоже на смертный приговор. Вдруг мамаша спрашивает: "И сколько сантиметров опухоль?" Я удивленно: "Вы знаете, что у вас опухоль?" Та спокойно рассказывает, что два года назад та была 4 см, а в прошлом году -- уже 6 с половиной! Сама пьет травы и каждый год приходит измерять опухоль. Операцию не делает. Мы тоже не смогли уговорить ее! Но если бы доктор так же выжидал и после четырех сантиметров не прооперировал опухоль, его бы посадили в тюрьму.

-- И много обращается таких необычных больных?

-- Бывают. Так, у одного мужчины нашли камень в почке, назначили лекарства. А тот не верил докторам. Зато, посмотрев рекламу, решил заняться самолечением: начал пить чистящее средство "Мистер мускул", так как в инструкции написано, что он растворяет камни. Глотал по колпачку каждое утро и вскоре попал на операционный стол с прожженным желудком. При такой вопиющей безграмотности я всегда надеюсь на то, что этот случай станет последним, а наши люди -- более внимательными к своему здоровью, тем более после Чернобыльской катастрофы.

-- Действительно ли своим активным развитием в Украине рак обязан ей?

-- Особенно рак предстательной железы и мочевого пузыря. В нашем Институте провели исследования и выяснили, что оставшийся в окружающей среде цезий попадает в организм человека с пищей, водой, потом накапливается в мочевом пузыре. Так как доза невелика, то поражение наступает не сразу. И чем чаще цезий "жмет" на одну точку, тем выше риск заболевания. Такой вывод вначале во всем мире приняли скептически, но когда европейские специалисты подтвердили результат, -- задумались.

-- И какой же выход из ситуации?

-- Нужно акцентировать внимание на ранней диагностике и лечении рака предстательной железы. Как в США, где в 1982 обнаружили белок в крови, простатический антиген, увеличение уровня которого указывало на наличие опухоли. Чем больше его в крови, тем она больше. Сейчас в Америке действует программа, обеспечивающая каждому мужчине два раза в год такой анализ -- бесплатно! В первый же год количество обнаруженных новообразований увеличилась вдвое. У нас же на учете стоит около 15 тысяч мужчин. Ежегодно выявляем около 4 тысяч больных. А пользуемся старым методом "ощупывания пальцем". Ведь определение простатического антигена в частных клиниках стоит около 45 гривен. А для государства делать этот анализ бесплатно -- очень дорого. Да и аппарата такого нет даже в Институте урологии.

-- Мы часто слышим, что у выдающихся мужчин, доживших до солидного возраста, появляется опухоль предстательной железы. Это плата за успех?

-- Нет. Просто личные проблемы популярных людей просачиваются в прессу, начинается их всеобщее обсуждение. Но от болезни страдают многие мужчины, перешагнувшие 60-летний возраст. Существует закономерность: вероятность появления рака прямо пропорциональна возрасту. Например, в 60 лет эта вероятность 60%, а в 100 лет -- 100%. Проводили исследования столетних мужчин, и у каждого из них были обнаружены раковые клетки. К сожалению, это не сон, а реальность.

ХОНОРИК ЖЕНЕ НА ВОРОТНИК

-- Сергей Александрович, а снятся ли вам вещие сны?

-- Мне вообще сны редко снятся. А две недели назад проснулся ночью от кошмара -- скелеты какие-то снились. Тревожно на душе, мерзко стало. Утром обнаружил, что стекло в машине разбили. Я не суеверный, хотя привычка постучать по дереву имеется. Черный кот дорогу переходит -- тоже неприятно, но иду дальше.

-- А такое чувство перед операцией, как "руки не те", знакомо?

-- Руки не поднимаются, когда привозят сине-зеленого пациента, с температурой 40, со сгнившей почкой. Понимаешь, что если не делать операцию -- умрет, а если сделать, то вероятность того, что выживет, не больше 20%. Предупреждаю об этом родных и с тяжелым сердцем иду оперировать. Мне всегда вспоминается первая смерть пациента, после которой две недели не мог прийти в себя.

-- А в переселение душ верите?

-- Расскажу анекдот. Бежит заяц по лесу. Вдруг охотник выбегает и собирается стрелять. Взмолился заяц: "Брат, не стреляй, я ведь в прошлой жизни тоже был охотником!" А тот ему: "А я -- зайцем!" Пиф-паф!

-- Вы любите охоту?

-- Фанат. Но не езжу на сафари в Африку, охочусь на Киевщине, Черниговщине, Сумщине. Сходить на птицу или крупного зверя с товарищами, побродить по снегу, грязи -- большое удовольствие. Бывает, что силы иссякли, зверя нет, решаешь вернуться к машине, но немного постоишь, отдохнешь и азарт берет свое -- в путь. За год выезжаю на охоту 8--10 раз, как разрешено, а хотелось бы больше.

-- Есть охотничий трофей, которым гордитесь?

-- Самая большая дичь еще не убита! Но однажды брели по лесу, и вдруг что-то пробежало лохматое, необычное. Я выстрелил. Оказалось, хонорик -- гибрид норки и хорька, который, видимо, сбежал с фермы. Впервые обрадовал трофеем жену -- сшили ей воротник. А вообще Светлана не радуется, если я кого-то подстрелил, а огорчается. Так что все свои охотничьи трофеи несу на работу, там ребята умеют так их приготовить -- пальчики оближешь.

-- А шашлычок на природе из косули?

-- Можно. Но не всегда хватает косули. Ведь на охоту могут пойти 10--12 человек. С ними и делится добыча по охотничьему закону -- "слепым методом". Это когда туша разделывается и мясо раскладывается равными частями. Потом один охотник поворачивается спиной, а другой, указывая на куски, спрашивает: "Кому?" Так может достаться самый жирный кусок тому, кто ничего не подстрелил. Но такова охотничья справедливость.

-- Вы верите в дружбу "сквозь года"?

-- У меня есть пять друзей -- мы знакомы с первого класса. До сих пор с удовольствием ходим друг к другу на дни рождения, дарим подарки. Всегда верю в человеческую порядочность, но есть некоторые моменты, которые могут разрушить отношения. По этому поводу есть такой анекдот: почему нельзя давать и брать взаймы деньги? Потому что даешь на время, а отдаешь навсегда. Берешь чужие, а отдаешь свои.

"КЛОНИРОВАЛ БЫ ДЕДА"

-- Сергей Александрович, а какой самый запоминающийся подарок вы получили?

-- Когда я был студентом, родители подарили мне джинсы: у многих ребят они уже были, а мы не имели возможности купить такую дорогую вещь, но вот мечта сбылась. А в этом году жена на День влюбленных подарила прикольную чашку, посмотрите (наливает в чашку кипяток, и изображенная на ней знойная шатенка, лежащая под зонтом, оказывается без купальника, а за ее пышными формами подглядывает мужчина проявившийся на зонте). Во как!

-- Помните, как познакомились с женой?

-- Она перешла к нам в седьмой класс. Отношения не складывались -- мы даже общались мало. Школу окончили, поступили в медвузы -- я в Киев, а она -- в Запорожье. Однако после первого курса она перешла ко мне в группу. И тут как громом ударило -- влюбился. Судьба. Мне еще понравилось, как она выступает с трибуны.

-- Идеальная женщина -- это...

-- Та, которая ради мужчины сможет отказаться от чего-то для нее важного, уступить, пойти на компромисс. Моя жена идеальна, она вышла за меня замуж.

-- Как вы думаете, какие мужчины нравятся женщинам?

-- Которые на первое место ставят семью, независимы в суждениях, материально обеспечены. Это залог женского счастья.

-- Таких мужчин стоит клонировать...

-- Клонирование это благородное дело, когда речь идет о том, что тебе могут предоставить нужный для пересадки орган, например, ухо или сердце. Но человека выращивать для другого человека -- это против морали.

-- А если очень хочется и вдруг оказалось бы -- можно, кого бы вы клонировали?

-- Деда. Он для меня был авторитетом, справедливым, мудрым, любящим дисциплину. Он был подполковником, 28 лет прослужил в армии. С ним у меня было полное понимание. Он мне был отцом, ведь я с двух месяцев жил с бабушкой и дедушкой в Киеве: маму мою направили после института в Белую Церковь, а отец тогда был еще студентом. Потом он служил в Северном флоте офицером медслужбы, и мама поехала с ним. Так что детство прошло на коленях деда и с любимыми пельменями и томатным соком от бабули.

-- Знаете происхождение своей фамилии?

-- Отец рассказал красивую легенду. Много лет назад Екатерина II разрешила заселять южные земли Украины всем желающим, у кого были слуги и деньги. Поехал грек Иоанн с семьей. По дороге пристал к ним молодой парнишка, покоренный красотой его дочери. Бежал за возом Иоанна, пока тот не разрешил ему сесть к ним. А когда прибыли на место, регистрирующий приезжих, указывая на юношу, сидящего на возу, спросил: "Ты чей?" А тот: "Это воз Иоанов". Так и записали: "Возианов".

Мне было интересно, на кого из родителей похож Сергей Александрович. А когда он показал фотографии отца и двух своих сыновей, я удивилась. Когда в народе говорят: похожи, как две капли воды, то Возиановы похожи, как четыре капли. Если младшенькому посмотреть на брата, отца, деда, он сможет представить себя в будущем.