1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №61 (1705) за 18.03.2004

СЕРГЕЙ ВЯЛЬЦЕВ ПООБЕЩАЛ ДОКТОРАМ ПОБЕДИТЬ НА ОЛИМПИАДЕ

Все больше врачи сталкиваются с ситуациями, когда, владея одной медицинской специальностью, они оказываются безоружными: это ситуация политравмы. Человеку, у которого одновременно повреждены несколько органов и систем, могут помочь лишь в больницах скорой помощи. Так, в Киеве медики вернули на путь к Олимпийским медалям гимнаста Сергея Вяльцева, пострадавшего в автокатастрофе.

ГЛАВНОЕ -- УСПЕТЬ В "ЗОЛОТОЙ ЧАС"

Чтобы встретиться с реаниматологами, которые спасли спортсмена, пришлось набраться терпения, пока они найдут свободную минутку. Кстати, накануне случился весьма забавный инцидент: в больницу пришли корреспонденты и представились журналистами газеты "Сегодня". Даже "корочкой" перед глазами помахали... Вот только врачи фамилии не разобрали. Пока мы ждали, в реанимацию, как обычно, доставляли больных с тяжелыми травмами -- множественными повреждениями и разрывами внутренних органов, с черепно-мозговыми травмами, требующими хирургического вмешательства, причем одновременно должны оперировать врачи разных специальностей.

-- По нашим меркам, травма у Сергея была достаточно легкая и оперировать, слава Богу, не пришлось, -- сказал заведующий реанимацией БСМП Игорь Малыш. -- Качественную помощь пострадавшему оказала еще "скорая". У противошоковой службы больницы аппараты всегда включены и заправлены лекарствами. Когда привозят больного, тут же его подключают к системе жизнеобеспечения. Сергею мы успели провести противошоковую терапию в так называемый "золотой час", потому результат получился блестящий. Он буквально на глазах стал восстанавливаться. У него хорошо работали легкие, справилось с шоком сердце, а это -- большая проблема, поскольку при шоке оно бьется так, будто человек бежит. Сердце усиленно сокращается, органы активно работают, и если слабые сосуды -- они часто не выдерживают, органы тоже сбоят. Потому все скрытые или хронические заболевания дают о себе знать.

По словам врача, из подобного шока люди обычно выходят на третьи сутки. А у Сергея уже на следующий день появилось ясное сознание, он стал адекватно оценивать то, что с ним произошло. Правда, совершенно не помнил аварии, и когда узнал, что находится в отделении реанимации -- был удивлен. Как только услышал о ДТП, сразу же спросил о товарище. Врачи взяли грех на душу и немножко солгали, сказав, что он госпитализирован в другую больницу. Потом пациент забеспокоился о жене, матери. Это говорило о том, что у него восстановились высшие чувства, ведь прийти в себя -- еще не значит полностью восстановиться. Как правило, людей волнует их личное самочувствие и вовсе нет дела до других людей.

О ТОМ, КОГО СПАСАЮТ, УЗНАЛИ ТОЛЬКО ПОТОМ

То, что на койке лежит известный спортсмен и призер Олимпийских игр, реаниматологи узнали часов через шесть. Потом доктора, конечно, не скрывали гордости, что спасли такого человека. До этого они просто делали все, что могли. А сейчас в распоряжении медиков -- самый современный компьютерный томограф, который за 40 секунд (!) диагностирует абсолютно весь организм. По признанию Игоря Ростиславовича, раньше на это уходили минимум сутки: головной мозг исследовали в одном месте, переломы конечностей -- в другом, повреждения груди -- в третьем, потом пленки проявляли... А ведь, если диагностика затягивается хотя бы на час, то на месяцы и годы продлевается реабилитация пациента. Любая легкая на первый взгляд травма может потом иметь неожиданные последствия: откроется внутреннее кровотечение, обнаружится разрыв кишечника, бронхов, сосудов головы. Новый же аппарат позволяет выявить повреждения до сантиметра. К примеру, он покажет не просто перелом ноги, а в каком именно месте и как он смещен, какие ткани при этом пострадали. Если раньше врачи определяли шок у пациента по высокому артериальному давлению, то теперь они имеют еще и показатели центрального и периферического кровообращения. То есть специалисты знают не только что нарушено-поломано, но и как работает то, что осталось невредимым.

-- Регулярные тренировки, хорошее питание, здоровый образ жизни, думаю, -- вот залог того, что он восстанавливался в несколько раз быстрее, чем кто-либо, -- утверждает Игорь Ростиславович. -- Это очень нам помогало: на все наше лечение его организм очень быстро и хорошо реагировал. Это то, чего мы всегда добиваемся в лечении политравмы.

Знаменитый пациент за три дня успел расположить к себе весь персонал. Когда покидал реанимацию, пообещал стать призером на Олимпиаде в Афинах этой осенью и подарить врачам свою фотографию на пьедестале почета. "Будь на его месте другой человек, я бы очень сомневался, а у Вяльцева перспектива участия в играх абсолютно реальна", -- закивал головой доктор Малыш. Кстати, гимнаст уже выписался из БСМП в хорошем состоянии.

ЧТОБЫ СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ -- НУЖНО ОБЪЕДИНЯТЬ ВРАЧЕЙ

Возвращать к полноценной жизни таких пациентов необычайно сложно. Игорь Ростиславович утверждает, что политравма -- мировая проблема и считается наиболее сложным разделом современной медицины, азы которого еще нужно постигать.

-- Это тяжелейшие больные! К примеру, сама по себе травма мозга, сердца или легких не представляет слишком большой проблемы. Но когда одновременно повреждены голова, грудь, живот, все сопровождается кровотечением -- развивается полиорганная недостаточность, то есть все органы перестают работать. Все эти многофакторные повреждения приводят к очень сложной патологии, которая ни на что не похожа в медицине. Как ее лечить, как выходить из сложившейся ситуации -- медики должны решать сообща, и для этого, как во всем мире, хотим создать в Украине Ассоциацию специалистов по политравме. Если после ДТП уже научились спасать пострадавших, то жизнь подбрасывает новые "задачки". К примеру, недавние теракты в Испании и Москве: там были еще и комбинированные политравмы: плюс ко всему люди получили ожоги, отравились продуктами горения, претерпели механическую асфиксию, то есть задыхались в давке...

Сегодня в реанимации лежит человек, на которого упал 17-тонный (!) автобус. Рядом -- пострадавший в автокатастрофе мужчина. У него -- множественные переломы конечностей, ребер, костей черепа, челюсти. Он в сознании, по просьбе врача смог даже показать нам язык. Медики надеются его выходить... На следующей койке -- еще "ДТП", еще, еще... Увы, многие пациенты, за которых здесь одни аппараты дышат, другие для них по капле рассчитывают лекарства, попали под колеса, не нарушая правил дорожного движения.

Чем дальше будет развиваться технический прогресс, тем нужнее нам будут специалисты по политравме, чтобы возвращать к жизненным победам каждого человека, попавшего в беду.

СОВЕТЫ ПРОФИ

Успех дальнейшего лечения всегда зависит от качества первой помощи.
  • Пока нет "скорой", пострадавшему нужно прикрыть тканью места повреждений. Расстегнуть воротник, чтобы человек мог дышать свободно.
  • Если вы уверены, что переломов нет, а главное, что позвоночник не пострадал, осторожно перенесите человека в безопасное место. Проверьте, дышит ли человек, и если нет, сразу же начинайте делать искусственное дыхание до приезда.
  • Если потерпевший потерял сознание, но при этом дышит, поверните его на бок, вытащите язык, чтобы человек не захлебнулся в накопившейся слюне.
  • Все тяжело раненные испытывают шок. Признаки такие: озноб, повышенное потоотделение, бледная кожа, которая может иметь синюшный оттенок, быстрый и слабый пульс, учащенное и неглубокое дыхание. Убедитесь, что потерпевший лежит удобно. Голова должна находиться на одной линии с туловищем, а ноги слегка приподняты. Не давайте ему пить.
  • Если у человека кровотечение, даже очень сильное, его можно остановить сильным и точным нажатием на артерию выше места разрыва, а на вену -- ниже. Желательно использовать для этого марлевый тампон или мягкую чистую ткань.