1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №63 (1707) за 20.03.2004

В ПЕЩЕРАХ КАВКАЗА МЫ "ПОВСТРЕЧАЛИ" ЛЕМУРИЙЦЕВ

Благополучно завершилась совместная украинско-российская кавказская экспедиция в пещеру имени Александра Божко. Ее участники, члены Харьковского спелеоклуба "Вариант" и их коллеги из Симферополя, Полтавы, Новой Каховки и Самары, провели под землей две недели, исследуя хитросплетения пещерных лабиринтов.

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО... ПЕЩЕРЫ В НИХ

Хоста -- городок между Сочи и Адлером -- уже давно стала перевалочным пунктом для спелеологов. Из него группы уходят на Алекский хребет, Бзыбь или Арабику, где находятся глубочайшие в мире пещеры.

Одну из них открыли харьковчане в 1987 году и назвали именем Александра Божко, одного из основателей их спелеоклуба. На протяжении многих лет пещера удивляла своих посетителей: были обнаружены целые галереи из подземных залов, красивейшие тоннели, пронизывающие гору в разных направлениях. Со сводов там спускаются невероятных форм сталактиты, а навстречу им с пола растут причудливые сталагмиты. Эхо разносится по ходам, и кажется, что с тобой разговаривает сам Белый спелеолог -- Дух пещеры.

Со времени открытия пещеры было проведено 9 экспедиций, каждая из которых находила все новы и новые маршруты, галереи и определяла планы будущих исследований. Но затем война в Абхазии сделала невозможными походы к горным красотам Кавказа. Последний раз в августе 1992-го наши спелеологи возвращались под прикрытием российских войск.

Долгие 12 лет мы мечтали о новых маршрутах. В клуб "Вариант" пришли молодые и сильные ребята, появилась современная штурмовая техника. Уже по другому можно исследовать подземные лабиринты.

ТОЛЬКО ВЕРТОЛЕТОМ МОЖНО ДОЛЕТЕТЬ

Экспедиция спелеологов из Харькова, Новой Каховки и Полтавы стартовала 28 января 2004 года. В Адлере мы встретились с российскими коллегами и крымчанином. Наша группа теперь состояла из 13 человек, среди нас была одна женщина. Мы благополучно добралась до Сухуми, откуда вертолетом вылетели в район горы Хипста, где на живописном берегу реки Аапсты на высоте две тысячи метров над уровнем моря находится вход в пещеру. Летом на хребет можно подняться по лесовозной дороге и пастушьим тропам. Путь идет через красивейший буковый лес и выводит на горное плато. Зимой на него можно добраться только на вертолете.

Снега оказалось так много, что пилот долго не мог выбрать место для посадки. Наконец, машина зависла над площадкой, вниз полетели рюкзаки и контейнеры со снаряжением. Вход в подземелье оказался погребенным под толщей снега. Откопать крючья, вбитые в камни предыдущими экспедициями, не удалось. Спускать тяжелые контейнеры в подземелье пришлось в течение 5 часов.

Лагерь разбили в огромном Обеденном зале. С водой проблем не было, здесь журчал подземный ручей с кристально чистой водой. Температура воздуха там постоянная -- 4 градуса тепла. Продуктов и карбида для освещения было достаточно, так что хватило на весь период пребывания.

Одежда, палатки, рюкзаки, спальные мешки, снаряжение и источники света подбирались с учетом всех особенностей пещерной среды: все должно быть надежным, долговечным, практичным.

МИЛЕДИ ИЗОРВАЛА НАШИ РЮКЗАКИ

Последняя экспедиция спустилась на 500 м вглубь пещеры. Дорогу преградил проход, заполненный водой. Сифон, как называют его спелеологи. Украинская часть нашей группы в первые дни отправилась к нему известной уже дорогой. А россияне, пойдя по другому коридору, в это время нашли новую ветку, тут же получившую имя Русский Размер, по которой можно его обойти.

2 февраля проходя по второстепенным вертикальным провалам на верхних ярусах пещеры мы обнаружили целую сеть галерей, ходов, извилистых проходов и переходов. Один из наших товарищей вдруг громко позвал всех: "Ребята, скорее сюда, я нашел лемурийцев!" Незадолго до похода он прочитал книгу о легендарных пещерах, в которых сидят в позе лотоса и ждут своего воскрешения жители древних цивилизаций Лемурии и Атлантиды. И, находясь под впечатлением, в пещерных натеках он увидел сидящие в задумчивости фигуры древних людей. Этот район мы так и назвали -- Лемурия. Он весь испещрен ответвлениями в восходящие участки пещеры, а один очень узкий и коварный, в котором были изодраны в клочья наши рюкзаки и комбинезоны, получил имя Миледи.

В Русском Размере очень много участков заполненных водой: из глубины вырывается бурный горный поток, который, разливаясь, заполняет пустоты, образуя множество озер. Мы даже предположили, что эти подземные воды все же выходят на поверхность в районе реки Аапста. Но чтобы проверить это, нужно организовать специальную экспедицию по трассированию потоков. Что это значит? В воду в пещере добавляют краситель, а затем в различных местах и на поверхности устанавливают специальные ловушки, которые фиксируют прохождения краски. Таким образом можно проследить путь подземных вод и составить карту проходов.

Пещера загадала нам много загадок. Одна из них: как на глубине 300 м в сухих залах могли оказаться грызуны? Местные жители называют их сони. А еще мы нашли дождевых червей. Это говорит о том, что где-то есть выходы на поверхность. Но где? Найти их и будет задачей следующих экспедиций.

После двухнедельного путешествия по пещере мы поднялись на поверхность ранним утром 10 февраля. На улице бушевала жестокая метель. Идти не давали многометровые снежные заносы. Тропинку топтать приходилось посменно, по три человека, но ее тут же заносило. Одежда покрылась ледяной коркой, с бровей и волос свисали сосульки. С плато удалось спуститься только вечером. Заночевали на склонах, а к концу следующего дня добрались до селения Ачандара, где можно было обсушиться и переночевать у местных абхазских друзей. Как приятно было, спустившись с заснеженных холодных гор, насладиться теплом и традиционным гостеприимством местных жителей, с радостью встретивших нас.

Экспедиция завершилась. Удалось сделать огромный объем работы. Исследовать и выполнить топографическую съемку более 3,5 километра подземных ходов и туннелей. Углубившись на 500 м мы открыли новые районы и галереи. Законсервировали лагерь для следующей группы.

МИЛИЦИЯ ОБИРАЕТ СПЕЛЕОЛОГОВ

Мы уставшие, небритые, но удовлетворенные тем, что сделали, собрались домой. 13 февраля наша команда прибыла в Хосту. За 30 минут до прибытия нашего поезда к нам подошли сотрудники милиции и потребовали документы. Затем задали вопросы "кто, откуда и куда". Все украинцы при переходе границы зарегистрировались. А вот одному россиянину предложили пройти в отделение для выяснения. Но вернулся он быстро: за углом предложил служивым решить дело полюбовно, за 100 рублей. И это не частный случай -- это система. Такое происходит из года в год. Значения не имеют ни гражданство, ни национальность. Доказывать свою правоту нет времени, а начнешь "кочевряжиться" -- задержат перед посадкой или высадят из поезда. Наши коллеги из Москвы решили все же написать жалобу милицейскому начальству и довести дело до конца в надежде, что беспредел закончится. И тогда, думаю, ничто не омрачит впечатлений от посещения Кавказа.