1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №64 (1708) за 22.03.2004

ЧТО ПОГУБИТ ЖИЗНЬ В СТОЛИЦЕ?

Задумывались ли вы, что может погубить жизнь в Киеве? Радиация, автомобильные выхлопы, предприятия-загрязнители, землетрясение... Как по мне, больше всего нашему существованию угрожает незнание экологического состояния города. Да и откуда о нем узнаешь? Необходимых для специалистов, школьников, студентов и небезразличных к будущему столицы "Экологических атласов Киева" выпустили с гулькин нос -- две тысячи.

ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ

Мне повезло -- достался экземпляр атласа, презентованного на заседании Киевского пресс-клуба. 60-страничный глянцевый альбом состоит из двух десятков разделов, иллюстрированных 120 цветными фото. Карты, графики, таблицы. Это -- первое подобное издание не только в столице, но и в Украине. А вот экологический атлас Москвы переиздавался не раз. Большие города мира обзавелись подобными книженциями еще в 60--70-е годы прошлого века.

-- Этот атлас, как учебник. Доступен и понятен, -- заверил Алексей Евлах, зампредседателя постоянной комиссии Киеврады по вопросам экологической политики.

Как подчеркнули выступающие, экология в Киеве, к сожалению, не улучшается. В городе вообще отсутствует стратегия по экопроблемам. В европейских столицах дышится намного легче, чем в нашей, поскольку там транспорт заводят под землю, а магазины строят на поверхности. У нас же -- наоборот. Кстати, несколько лет назад специалисты доказали, что в летние часы "пик" на Московской площади детям можно находиться не более 10 минут без вреда для здоровья. Теперь это касается и взрослых.

По словам разработчиков (природоохранители, медики, геофизики, проектировщики), создать атлас оказалось непросто, хотя на это ушло всего три месяца. Видимо, впопыхах составители забыли обозначить на карте водопроводных сетей бювет на ул. Героев Обороны, а протяженность метро указали 51,6 км (на самом деле -- 54,9). Конечно, атласом природоохранные проблемы не решить, но ознакомиться с ним не помешает.

НАС НЕ МИНУЮТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И ПЫЛЬНЫЕ БУРИ

Открывает альбом изображение столицы из космоса. Для удобного ориентирования город разбит на районы с помощью красных линий. Присмотревшись, можно найти ипподром, аэропорт "Киев", НСК "Олимпийский". В разделе "Геологические условия и рельеф" поясняется, что северная часть Киева размещена на Полесской низине, юго-западная -- на Приднепровской возвышенности, а юго-восточная -- на Приднепровской низине. Самая высокая из гор -- Печерская -- находится в 196 м над уровнем моря. Ниже -- Старокиевская (188 м), Батыева (176 м), Хоревица (174 м), Багринова (170 м).

Сейсмическую активность Киева определяет очаг в районе гор Вранча (Румыния). Там за последние 200 лет произошло 7 землетрясений с толчками силой выше 8 баллов. "Волны" докатились до украинской столицы (последний раз нас трясло в 1990 году). По анализам специалистов, самое сильное землетрясение в Киеве не превысит 5,5 балла. Прирост "бальности" можно ожидать на участках со сложным рельефом и в местах наличия пещер или карстов.

Климат в городе -- комфортный, а влажность -- оптимальная. Преобладают западные ветры, которые, как правило, приносят дождь и снег, повышение температуры зимой и ее снижение летом. В летнее солнцестояние (22 июня) киевский день длится 16,5 часов, а в зимнее (22 декабря) -- 8 часов. Среднегодовая температура воздуха составляет +7,7 градусов Цельсия. Холоднее всего было 11 января 1950 года -- (-32,9), а теплее -- 30 июля 1936 года (+39,4).

Справка "Сегодня" В столице функционирует две метеостанции -- возле пр. Науки и аэропорта "Киев". Первая измеряет скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха через каждые 3 часа, на второй наблюдения проводятся ежечасно.

В среднем в Киеве 163 дня в году с осадками. К слову, самый ранний снег выпал в городе 27 сентября (1906), а позже всего сошел белый покров 28 апреля. Ходить по росе у нас можно 134 дня в году. Туманами отмечены 36 дней, гололедом и метелями -- по 12, грозой -- 24. Град во время грозы идет несколько минут, но в День Победы, 9 мая 1945 года, он лупил в столице целый час. Редко, но случаются в городе и пыльные бури. Старожилы, вероятно, помнят произошедшую 35 лет назад.

ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАСТЕНИЯ

Площадь Киева превышает 800 кв. км. Застроено 40,8% территории, немногим более занимают леса, отдельным участкам которых свыше 100 лет. Но большая площадь под молодыми посадками. В урочищах Феофания и на Лысой горе попадаются могучие 150-летние дубы. А возле Днепра встречаются "лоскутки" дубовых лесов, где есть деревья с диаметром более 2 м.

Свыше 25 видов редких растений внесены в "Красную книгу Украины". Однако не вся киевская "зелень" во благо. Следует опасаться 44 видов растений, вызывающих стойкие и трудно излечимые полинозы. От самого известного из "паразитов" -- амброзии полинолистной -- осенняя сенная лихорадка и астматические обострения. На карте фитобиологических загрязнителей очагами этой "заразы" густо покрыто Левобережье (кроме Троещины и Воскресенки). На Правом берегу загрязнитель растет, в основном, на Зверинце и в Беличах. Чистые от вредных растений Борщаговка, Оболонь, центр города.

Справка "Сегодня" На 1 января 2002 года в городе насчитывается 91 объект природно-заповедного фонда, который занимает 11,3% от общей территории.

Среди ископаемых в столице золота-серебра, конечно, нет, зато разведаны месторождения глины и песка, подземных и минеральных вод. В городе -- больше 100 оползневых участков (полтора десятка активных). Их площадь превышает 400 га.

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ НАД КРЕЩАТИКОМ БОЛЬШЕ НЕ ЛЕТАЮТ

Известно, что в пределах нашего города обитает не одна тысяча видов животных, хотя исследования фауны еще не завершены. В начале 1970-х годов из 259 видов, занесенных в Красную книгу, в Киеве жили 83. Сегодня список вдвое короче. Причина -- увеличение застроенных территорий. Но наличие беспозвоночных обитателей водоемов (ракообразные, моллюски, пиявки) свидетельствует, что экологическое состояние столицы не так уж плохо.

Некоторые твари привыкли к городам и не могут существовать вне цивилизации. К примеру, многоножка приспособилась к жизни в панельных домах, где охотится на небольших пауков, тараканов и мух. Адаптировались к обитанию в мегаполисе жаба озерная и ропуха зеленая.

В Киеве гнездятся свыше 110 видов пернатых -- почти треть птичьего мира Украины. Столько же крылатых появляется во время осеннего перелета. Почти все птицы под охраной. На чердаках в центре гнездится маленький сокол -- чеглик, а белую плиску можно увидеть даже на тротуарах старого города. Печально, что за 30 лет намного меньше стало соловьев.

Среди животных столицы -- 48 видов млекопитающих, ведущих, в основном, ночной образ жизни. Это -- ежи, кроты, землеройки. Символом города можно считать белку. Осталось 10 видов летучих мышей (часть "краснокнижных"). А в 60-е годы над Крещатиком они летали стаями. Нет недостатка в серых крысах, обитающих в подземных переходах, мусорниках и подвалах. Однако они -- носители опасных заболеваний.

РАНЬШЕ ТРАВИЛИ ЗАВОДЫ, ТЕПЕРЬ -- ТРАНСПОРТ

Более 1 тыс. насчитывается в Киеве больших и средних промышленных предприятий, коптящих небо из 24 тыс. труб. За последние 10 лет количество заводских загрязнителей воздуха уменьшилось. Но беспокойство вызывают отдельные участки грунтов, загрязненных тяжелыми металлами. Концентрации ртути, меди и олова в пределах завода "Радикал", выпускавшего препараты химзащиты растений, превышают фоновые в 100 раз. Свинца больше в 20 раз, цинка -- в 10. Опасный участок рядом с Гаванью около "Ленкузни" и речного грузового порта. Грязно возле "Большевика", "Зенита", "Кванта", "Энергии", "Промсвязи".

Ныне главный загрязнитель атмосферы -- автотранспорт. На него приходится 80% вредных выбросов. Чистота воздуха зависит не только от увеличивающегося количества машин, но и от их неважного техсостояния, некачественного топлива, слабой улично-путевой сети. Труднее всего дышать в районе Московской, Бессарабской, Ленинградской и Харьковской площадей, улиц Телиги и Набережно-Крещатицкой, проспектов Воссоединения, Гагарина, Харьковского шоссе, бульваров Дружбы Народов и Леси Украинки.

Если верить карте, больше всего загружены транспортом проспекты Победы, Бажана, Броварской, Столичное шоссе, Крещатик, Набережное шоссе и частично Малая окружная, которые в "горячее" время пропускают по 4,5 тыс. машин ежечасно. Двуокись азота ухудшает дыхание и вызывает кашель, фенол -- тошноту и раздражение слизистых оболочек, а формальдегид поражает центральную нервную систему и ухудшает зрение.

Справка "Сегодня" По городу расставлены 16 пунктов стационарных наблюдений за загрязнением воздуха Центральной геофизической обсерватории (будочки с пропеллером на крышах).

Загрязняют Киев не оборудованные очистными сооружениями дождевых стоков открытые автостоянки, гаражи и АЗС. Трамвайные пути забрызгиваются маслом, вытекающим из негерметичных редукторов вагонов. Не налажена утилизация отработанных фильтров, аккумуляторов, шин, деталей и корпусов авто.

Негативно влияют на окружающую среду электромагнитные поля вблизи ЛЭП, трансформаторных подстанций, объектов радиотехники и мобильной связи. Жители города страдают от шума, главные источники которого -- городской и железнодорожный транспорт. Желание заткнуть уши возникает возле аэропорта "Жуляны", на проспектах Победы и Краснозвездном, улицах Крещатик и Большой Васильковской, бул. Леси Украинки (уровень шума превышает норму в 1,5--2 раза).

ЧУДЕН ДНЕПР ПРИ... СБРОСАХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВОД

Реки и более четырех сотен озер и прудов занимают 8% территории города. Повышается уровень подземных вод, чему способствует застройка местностей. Подтоплены участки вдоль Лыбеди, низины Подола, районы Глубочицкого яра и ДВРЗ. Вода появляется в подвалах, она размывает стены домов.

По заверениям специалистов, качество воды (ежесуточно отбирается свыше 1 тыс. проб), в том числе питьевой, отвечает требованиям стандарта. Это поясняется внушительными размерами Днепра, "поглощающего" загрязняющие вещества. Кроме того, река выше города (в России и Беларуси) мало используется для хозяйственных нужд. Уменьшает концентрацию загрязнителей и Киевское водохранилище. Вода практически без пестицидов. Пошло на убыль и "цветение воды". Зато в Днепре -- около полутора десятка заброшенных и затопленных плавсредств. А еще в воде есть соединения тяжелых металлов.

Гидрологический режим Днепра определяется станцией "Киев" (Гидропарк). Беспрерывно регистрируется уровень воды, ее температура замеряется дважды в сутки. Среди городов бывшего Союза Киев имел наибольшую площадь пляжей. Кстати, 29 июля 2001 года максимальная температура воды в Днепре достигла +27,2 градуса. Однако не только от солнца, а и от сбросов предприятиями в канализацию подогретых вод.

Поверхностные стоки отводятся сетью коллекторов дождевой канализации в Днепр через 80 выпусков, еще 52 подключены к Лыбеди и Сырцу. И только 5 из всех оборудованы очистительными сооружениями, да и те устарели. Без оных во внутренние водоемы прямой путь нефтепродуктам. А увеличение плотности застройки приведет к переполнению коллекторов. Генпланом предусмотрено строительство около 170 км уличных коллекторов дождевой канализации и 70 комплексов очистительных сооружений дождевой воды.

ЭХО ЧЕРНОБЫЛЯ

Экологические беды города часто связывают с Чернобылем. В первые дни после аварии ветер дул с юга и востока, потому радиоактивные вещества уносились в противоположном от Киева направлении. Однако 30 апреля ветер подул с севера, со стороны АЭС. С июня 86-го радиоактивное состояние начало улучшаться, а в 88-м стабилизировалось. Ныне, заверяют специалисты, загрязнение территории снизилось почти до уровня, который был до аварии.

Конечно, радиация отразилась на здоровье людей, но составители сделали упор на социальных причинах болезней. Одна из них -- курение. С табаком дружат около 650 тыс. мужчин и 150 тыс. женщин. Больше всего курящих среди 20--39-летних. Врагом горожан считается и алкоголь. К тому же только 8% киевлян занимаются спортом, а каждый третий мужчина и каждая вторая женщина имеют лишний вес. К слову, смертность работоспособных мужчин более чем в три раза превышает женскую. Дети до 14 лет часто болеют инфекционными и паразитарными заболеваниями, страдают от нарушений психики.

P.S. Следующее издание экологического атласа столицы обещано дополнить и увеличить тираж.