Выпуск газеты Сегодня №64 (1708) за 22.03.2004
МОДИФИЦИРОВАННАЯ КУКУРУЗА ВЫТЕСНЯЕТ НАСЕКОМЫХ ИЗ ПРИРОДЫ
"Уже опубликованы научные данные, что следы искусственно созданных ДНК остаются в почве надолго. И неизвестно, подхватят ли их микроорганизмы и другая живность, будет ли это токсично для человека, пьющего воду из колодца и кушающего мед из нектара модифицированного цветка", -- сказал завлабораторией биотехнологии растений и молекулярной диагностики Института агроэкологии Григорий Петюх. Опасны ли генетически модифицированные организмы для человека, -- этот вопрос остается дискуссионным. Завлабораторией мутагенных факторов Института гигиены и медэкологии Елена Турос отметила, что треть нашего населения имеет повышенную чувствительность к негативным факторам окружающей среды, то есть организмы этих людей реагируют на нетрадиционные продукты и вещества. Что будет от ГМО -- неизвестно. Увы, нельзя совершенно четко сказать: да, они влияют или нет, не влияют. Потому что где-то были нарушены условия эксперимента, где-то была недостаточная выборка или не все до конца продумано. Нет индикаторов, за которыми нужно следить, не определена продолжительность этого исследования. Участники конференции были уверены, что каждая страна должна обсудить любой вид ГМО и решить, насколько он ей нужен. Ведь есть опасность использования этих технологий для биотерроризма. Украина, кстати, является участником Картахенского протокола о биобезопасности.