1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №65 (1709) за 23.03.2004

НЕДОРОГОЙ ОХРАННИК -- ЭТО СТОРОЖ С БЕРДАНКОЙ

Есть весомые доводы и у противников предоставления банкам права иметь собственные "стволы" для охраны. В первую очередь, разумеется, у департамента Государственной службы охраны МВД Украины. Мой собеседник -- начальник Центра банковской безопасности ГСО полковник милиции Олег Бебнев.

-- В течение более чем 20-летнего срока существования ГСО банки относились к особо важным объектам. Исходя из этого, в частности, их оснащают сертифицированной аппаратурой, имеющей наивысшую степень надежности, а значит -- более дорогой. Но в данном случае ГСО и банкиры говорят о принципиально разных вещах: мы -- о надежности охраны, они -- о материальных затратах для ее обеспечения. Дешевый охранник -- это, образно говоря, сторож с берданкой. Его пугнули, он ружьишко бросил и дал стрекача. Для того, чтобы в случае какого-нибудь ЧП охранник банка смог надежно и грамотно выполнить свою задачу, нужны постоянные тренировки, которые тоже недешево стоят. И никакой закон, позволяющий банкам иметь оружие, сам по себе не поможет повысить профессиональный уровень охраны.

Сейчас мы отвечаем за безопасность более 6300 региональных управлений и филиалов отделений банков. Пока на этих объектах не допущено ни одного ограбления, хотя такие попытки были. Даже если "наш" объект оснащен сигнализацией, комплексный подход к его охране предполагает физическое реагирование на сигнал тревоги. Обязательно есть план охраны банка. По тревоге выезжает группа задержания, оперативная группа райотдела милиции, при необходимости совместно с другими службами МВД применяем оперативные планы перехвата. Наши группы задержания имеют бронежилеты, каски, табельное оружие -- пистолеты Макарова и АКСУ. Вряд ли отставные офицеры-охранники могут сравниться с мастерстве с профи, прошедшими обучение в специальном училище и регулярно совершенствующими свои навыки во время тренировок. Причем еженедельно -- в стрельбе из боевого оружия.

Моя точка зрения как профессионала: оружия в помещениях банков должно быть как можно меньше. Основной упор надо сделать на техническую укрепленность и оснащенность: видеокамеры, тамбур-шлюзы с дверями из бронестекла, если их нет -- укрытие охранника за затемненными стеклами, создающее определенные опасения у потенциального преступника и вселяющее уверенность в стража. Ведь злоумышленник не видит, чем занят охранник, а тот, наоборот, полностью контролирует ситуацию. Один раз затратив на это деньги, потом можно будет существенно экономить на "живой" охране.

Сложный вопрос -- инкассация. Инкассатор на небронированной машине с зеленой полосой и "мигалкой" -- по сути, живая мишень, независимо от того, есть у него оружие или нет. Для нас главное -- безопасность людей, транспортирующих наличку. Бронеавтомобили за 220 тыс. грн. банкиры покупать не хотят -- дескать, дорого. Пусть простят меня коллеги за то, что сравниваю бесценную человеческую жизнь со стоимостью бронеавтомобиля: похороны одного сотрудника милиции, погибшего при исполнении служебных обязанностей, нам обходятся, с учетом всех страховых выплат, в сумму около 200 тыс. грн. Далее, одного-двух работников банка, перевозящих деньги, постоянно охраняют два бойца ГСО. Мы предложили: вы сокращаете штат инкассаторов, а мы берем эту "головную боль" на себя, с полной имущественной ответственностью. Некоторые банки уже согласились, потому что выходит для них реальная экономия.

Также можем подбирать способ охраны с учетом требований банка. Днем, когда идет поток клиентов, на посту стоит милиционер, у которого и мастерства, и прав по закону больше; ночью -- стрелок вневедомственной охраны, его работа ценится дешевле. А то и вовсе в нерабочее время можно обойтись охранной сигнализацией. Увы, взаимопонимание с банкирами часто находим с трудом. А цены, согласно Указов Президента N771 от 31.08.01 г., N370 от 24.04.03 г. и N389 от 05.05.03 г., которыми утверждены ряд надбавок сотрудникам МВД, мы реально повышаем не на 60% и даже не на 30%, а гораздо меньше. Ибо стоимость наших услуг рассчитывается по методике, утвержденной Минэкономики, отступить от которой мы не можем.

Далее. Банкиры говорят: чего волноваться, ведь контроль за оружием остается в ведении МВД. Но реально мы можем следить только за его сохранностью, а не за использованием. Сам по себе пистолет или автомат не являются источником повышенной опасности. Пристальное внимание -- к "человеку с ружьем". И если он вдруг попадет под влияние руководителя коммерческой структуры, который может использовать охранника для своих личных целей, этого никто не проконтролирует. Еще момент: бойцы ГСО ежегодно проходят медицинское освидетельствование, командир взвода регулярно выясняет, какова у них личная жизнь, все ли в порядке в семье. Меня -- старшего офицера, имеющего пистолет для стрельбы резиновыми пулями, купленный, кстати, за свои деньги, тоже проверяют! А на каком основании, допустим, участковый будет влезать в семейную жизнь охранника частного банка? Нет у него такого права. Каков порядок применения оружия таким охранником? Для силовиков он есть, для остальных пока не выписан. Контроль за оружием -- это, в первую очередь, контроль за человеком, им владеющим.