1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №65 (1709) за 23.03.2004

РОБОТ-ХИРУРГ "ДА ВИНЧИ" СЧИТАЕТСЯ САМЫМ УМНЫМ В МИРЕ,

Журнал "Форбс" опубликовал рейтинг самых умных роботов, способных изменить жизнь человека. Возглавили его "золотые руки" хирургической системы "да Винчи". На втором месте -- робот-спасатель, а на третьем -- робот-фармацевт. Помимо этих признанных "гениев" существуют и другие чудо-машины, которые помогают докторам. И даже более того, механические помощники медленно, но уверенно превращаются в конкурентов западных медработников. А вот украинским медикам волноваться за рабочие места пока не стоит, ведь подобные разработки у нас существуют только на бумаге.

ЛОВКОСТЬ МЕХАНИЧЕСКИХ РУК И НИКАКОГО НАДУВАТЕЛЬСТВА

Три юрких "руки", проворачивающиеся на 360 градусов -- так выглядит знаменитый робот-хирург "да Винчи". Человеку такая изворотливость в прямом смысле не по плечу, поэтому в области кардиологии, гинекологии, урологии и общей хирургии робот заткнул за пояс профессионалов-людей. Его ювелирной точности и аккуратности при операциях на сердце позавидует любой хирург: всего три минимальных разреза вместо вскрытой грудной клетки -- и он добрался к труднодоступной артерии. В результате пациенты быстрее встают на ноги, да и шрамов у них гораздо меньше. Достоинства, как говорится, неоспоримы: доктор, не касаясь пациента, оперирует с большей точностью, чем это позволяет традиционная хирургия. При чем он может находиться как в соседнем кабинете, так и в другой стране. А "картинку" оперируемого органа, которую при необходимости можно увеличить в 12 раз, видно на мониторе.

Правда, недавно во время экспериментальной операции разыгралась трагедия. "Да Винчи" участвовал в пересадке сердца, и в ответственный момент связь между гонгконгским хирургом и роботом, находившимся в одной из лондонских клиник, внезапно прервалась. Механическая рука, не получив очередной команды, продолжала делать разрез на сердце... Пациент скончался. Однако, судя по рейтингу журнала "Форбс", на репутации робота это не сказалось.

Ведь "да Винчи" можно без преувеличения назвать многофункциональным "королем" медицинской робототехники в то время, как его "свита" на порядок скромнее. Например, есть робот, выполняющий достаточно сложные хирургические операции, но только на кишечнике. Другой -- по имени RoboDoc -- помогает ортопедам и в протезировании бедра перещеголял коллег-людей. Невозмутимый RoboDoc всегда точно оценит анатомическую ситуацию, вовремя подаст сверло и уверенно просверлит углубление, в которое должен стать имплантат. А самое главное -- у него... никогда не дрожат руки.

Другие электронные коллеги врачей -- роботы-манипуляторы -- пока лишь скромно помогают проводить сложные внутричерепные операции, а также в меру своих программных возможностей трудятся на ниве офтальмологии и травматологии.

ШКАФ ЗАГОВОРИЛ БАРИТОНОМ

На Западе процесс роботизации медицины идет полным ходом. И по больничным коридорам плавно скользят 180-килограммовые металлические шкафы с мигающими лампочками и человеческими именами на блестящих боках. Они галантно пропускают пациентов вперед, объезжают их, умеют самостоятельно ездить на лифте и, как истинные джентльмены, говорят баритоном. Это -- автономные роботы-помощники HelpMate, и главная их задача -- транспортировка всего того, что в них положит человек -- истории болезней, анализы в баночках, лекарства. Правда, из соображений безопасности им не доверяют перевозить наркотики, кровь и экстренные заказы. Основная причина, по которой больницы закупают "помощника" -- экономическая выгода. Робот быстро окупается и в результате обходится дешевле, чем штатный сотрудник. К тому же он готов работать 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Дабы перестраховаться от врачебных ошибок в клиниках устанавливают роботов-фармацевтов. Эти "надзиратели" контролируют выдачу лекарств, чтобы нерадивые медсестры по рассеянности не начали лечить пациентов от того, чем те не страдают. Естественно, к нововведению сперва отнеслись с недоверием, однако разработчики не сдавались и таки сумели доказать технические и экономические преимущества новой техники.

Сегодня машины уже начали вытеснять медперсонал не только из операционных, но и из обычных палат. В домах престарелых трудится робот-"Компаньон". В отличие от крупных больниц и центров, в провинциальных медицинских учреждениях очень не хватает персонала высокой квалификации. К тому же маленькие пансионы, скажем, для пенсионеров, не могут себе позволить не то что нанять крупного ученого в штат, а даже пригласить для консультации. И если учесть, что в ближайшие 10 лет количество тех, кому за 80, значительно возрастет, то пожилые пациенты вовсе потеряют возможность живого общения со "светилами" медицины. С помощью же "Компаньона" проблема решается. Он связывает пациента с доктором при помощи беспроводного Интернета. При чем они могут не просто разговаривать, но и видеть друг друга благодаря монитору, который у робота вместо головы. Больные, когда видят на экране эксперта, признаются, что "человеческое лицо" робота вызывает эффект присутствия человека, а робот-посредник как бы исчезает.

Но тут возникает ряд вопросов. Каково качество картинки? Ведь из-за ее плохого качества медик на расстоянии запросто может поставить неверный диагноз! А как быть, если систему взломают хакеры или связь внезапно прервется, как в случае с "да Винчи"? Кто будет в ответе за ошибку? Пока не ясно.

В перспективе -- создание усовершенствованного "Компаньона", который сможет стать для пенсионеров настоящим "железным другом", демонстрируя любимые фильмы, связывая с родственниками и сопровождая на прогулках. Он же и вызовет доктора, если старичку станет плохо.

НАШИ СТУДЕНТЫ БУДУТ НОСИТЬ РОБОТОВ В КАРМАНЕ

Подобные роботы в украинской медицинской практике появятся не скоро: и создавать свои, и закупать зарубежные нам не по карману. "Да Винчи", к примеру, стоит $1 млн. Вот и стало любопытно, а чем, собственно говоря, наши ученые могут порадовать общественность? Это мы узнавали в КПИ на кафедре физической и биомедицинской электроники.

-- Во Франции от врачебных ошибок страдает до 100 тыс. человек, а у нас их никто не считает, -- рассказывает профессор Георгий Богданов. -- "Думающее" устройство позволит уменьшить количество ошибок и поставить более точный диагноз И теоретически нам под силу создание такого компьютерного "эксперта-диагноста". Правда, мы очень отстаем в электронике, зато имеем сильные работы в области научных и экспериментальных исследований.

Сейчас ученые кафедры бьются над созданием центрального компьютерного комплекса, предназначенного для электронного мониторинга всех студентов КПИ. У каждого из них будет собственный электронный паспорт здоровья и карманный робот для самоконтроля. Достаточно будет приложить беспроводные датчики к биоактивным точкам, и информация о самочувствии тут же начнет "сливаться" в компьютерный комплекс и обрабатываться. Таким образом, благодаря постоянному контролю, у студенческой братии можно будет предотвратить множество заболеваний. Американские ученые уже доказали, что при такой диагностике вероятность неожиданных серьезных заболеваний снижается в 30--50 раз.

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ ШТРИХ-КОДОМ

В санатории-профилактории КПИ уже установлен уникальный лечебно-диагностический комплекс. С помощью компьютерной программы, которая сочетает в себе несколько методов диагностики, в том числе и восточных, по биологически активным точкам он делает общий анализ состояния организма. И даже более того, позволяет выявить нарушение функций организма на стадии предзаболевания, когда болезнь еще не проявила себя, и составить индивидуальную программу профилактики и оздоровления.

Процесс диагностики выглядит довольно необычно: пациент лежит на кушетке, а врач, с помощью специального устройства, "считывает" информацию с биоактивных точек и рефлексогенных зон организма. Ощущений при этом никаких, зато невольно возникают ассоциации с полуфабрикатами в супермаркете. Как штрих-код несет в себе информацию о товаре, так и по биоактивным точкам можно "расшифровать" весь организм. Компьютерная программа обрабатывает полученные данные и через 10--15 минут выдает результат -- диаграмму состояния здоровья, на которой видны ваши показатели по всем системам организма.

Еще одна программа, которая определяет тип человека по режиму сна, особенностям телосложения, кожи, речи и другим характеристикам, позволяет выявить предрасположенность к тем или иным заболеваниям, а небольшой тест-опросник помогает доктору уточнить диагноз и даже определить онконастороженность.

Для лечения и профилактики используют последние разработки магнитно-лазерной, биорезонансной и квантовой терапии, фитотерапевтический комплекс -- "Биоскан". Этот прибор еще называют "живой свет". Чтоб его получить, сперва в специальной камере записывают биолюминисцентные спектры лекарственных растений -- чистотела, эхинацеи, женьшеня, крапивы и многих других -- на компакт-диски. В дальнейшем уникальная аппаратура позволяет преобразовать спектры растений в полихроматический свет, которым и воздействуют на рефлексогенные зоны человека.

Такой комплексный подход к оценке состояния здоровья человека имеет ощутимые преимущества. Во-первых, он позволяет разработать индивидуальную программу лечения и профилактики. А во-вторых, обеспечивает высокую эффективность работы врача.

ОСТАВИМ В ПРОШЛОМ МЕТОД ТЫКА

Физиотерапия у нас развита, потому что не требует расходных материалов, как то краски, бумага, медикаменты. Изобрели прибор, включили в розетку, и он работает. Дешево и сердито. Но проблема в том, что при традиционном лечении электро-магнитными стимуляторами и лазером не учитываются индивидуальные особенности пациента.

-- А ведь для каждого больного нужен свой прибор с разными режимами работы, -- считает профессор Павел Лошицкий. -- Иначе вы получите весьма усредненный результат. Надо очень внимательно следить за процессом выздоровления человека, иначе все сведется к методу тыка. Например, мы сотрудничаем с ожоговым центром. Так вот, обычные физиотерапевтические приборы просто невозможно перенастраивать и "подгонять" под самочувствие пациентов, и от этого у них даже плесень вырастает на пораженных участках. И все потому, что не учли режим работы аппарата, оптимальный для определенного этапа лечения. Наши изобретения помогают избежать подобных результатов. На кафедре разработали комплекс, который позволяет снимать показатели с пульса пациента, вводить их в компьютер, обрабатывать, и, что самое главное, настраивать потом аппараты индивидуально под каждого пациента.

Химическую нагрузку на организм можно уменьшить благодаря изобретению, которое надевают на капельницу. Электромагнитные волны воздействуют на лекарство, активизируя его, так, что эффективность возрастает в 2--3 раза. А это дает возможность уменьшить дозу приема самого лекарства.

Кардиология также не осталась без внимания. Благодаря еще одному новому аппарату, через датчики снимающему информацию, и компьютерной программе, которая ее обрабатывает, можно разглядеть нарушение сердечного ритма еще на стадии развития. А следовательно, еще в зародыше предотвратить развитие болезни. В России подобная технология уже находится в производстве, у нас же бравых энтузиастов-инвесторов пока не видно.