1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №67 (1711) за 25.03.2004

БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Сейчас, когда еще не распустились почки, а природа после зимнего сна просыпается с новыми силами, люди собирают березовый сок -- очень целебный напиток. Именно ранней весной он содержит жизненно важные вещества, наполняющие организм энергией. Ученые, исследовав его свойства, установили: ценность не только в витаминах, сок растворяет камни в почках, помогает залечивать язвы желудка и 12-перстной кишки, улучшает работу печени и желчного пузыря. Его пьют при малокровии, головных болях, бронхите.

Однако чтобы сок был целебным, он должен быть свежим. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Лучше всего пить за 20--30 минут до еды на протяжении всего времени, пока он течет.

Собирая сок, к березке надо относиться бережно, как к живому существу. Не делайте глубоким надрез: 80% жидкости движется в поверхностных слоях между корой и древесиной. После наполнения сосуда надо плотно замазать "ранку" пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от гибели.