1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №68 (1712) за 26.03.2004

ИЗ ИНТЕРНАТА -- В БОМЖИ

Дети-сироты изначально обделены счастьем. Они забыты родителями, а "мачеха" в лице государства ставит одну цель -- дорастить их до совершеннолетия, а дальше -- хоть трава не расти. И она не растет. Оказываясь в абсолютно новом для себя мире, эти дети чувствуют, что совершенно никому не нужны.

"КАК Я ХОТЕЛА ЖИТЬ В ИНТЕРНАТЕ!"

Когда Ярославе Литвиненко исполнилось три года, погиб ее отец. Семья жила тогда в общежитии в центре города. Правда, дом был старый и не мудрено, что вскоре его решили снести. Ярославе с мамой досталась двухкомнатная квартира в одном из спальных районов столицы. Неожиданно родительница стала прикладываться к рюмке. Как объясняла всем знакомым, из-за того, что лишилась мужа-кормильца. О том, что у нее из родных есть еще маленькая дочка, о которой не мешало бы позаботиться, вспоминала редко. В основном, когда надо было насобирать пустых бутылок возле кафе или "нарыть" в подворотне сигаретных бычков. Если девочка отказывалась идти "на задание", ее жестоко избивали многочисленные сожители мамаши.

-- В первый класс мама меня собрала с горем пополам, -- вспоминает Ярослава. -- А на следующий год удалось походить в школу только первые месяцы. Затем мне объяснили дома, что есть дела и поважнее... Тем временем из нашей квартиры на выпивку вынесли практически все. Затем за долги ушло и само жилье.

Ярославу забрала к себе дальняя родственница отца. Первым делом подстригла наголо -- по-другому от несметного количества вшей было не избавиться. А спустя несколько месяцев стала собирать документы на оформление ребенка в интернат. Родную мамашу такое положение дел вовсе не расстроило. Даже обрадовало. Не моргнув глазом, она подписала отказную от своей единственной дочери.

-- Вы не представляете, как я хотела жить в интернате! -- говорит девушка. -- Казалось, что хуже, чем мне жилось с мамой, быть уже не может. У меня даже подруг не было. Родители одноклассников запрещали детям дружить с грязной побирушкой. А тут только ступила на порог незнакомого дома -- окружили со всех сторон. Расспрашивали, совали свои игрушки в руки. Я расплакалась от радости.

О столичном интернате для сирот N 3 Ярослава вспоминает с теплотой и какой-то щемящей нежностью. Трудно поверить, что казенный дом, где в каждой комнате по 8--9 кроватей, как в казарме, мог стать для нее таким родным. Но Ярослава считает, что бытовые трудности не главное.

-- У нас был очень дружный класс, отличные преподаватели, -- рассказывает она. -- Не хочу себя хвалить, но училась я очень хорошо. Все предметы тянула на "отлично" до девятого класса. Потом немного "съехала". Но вполне могла претендовать на серебряную медаль. Когда поделилась этими мыслями с учителями, они ужаснулись: "Какие медали в интернате? Ты хочешь, чтобы нас проверками замучили?" Я смирилась, ведь не хотела, чтобы у кого-то из-за моих амбиций были проблемы.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

С чем выходит выпускник детского дома в большой мир? С набором одежды, соответствующей сезону, и небольшим материальным пособием. Деньги даже у самых экономных заканчиваются на второй день, а в одежде (выпуск происходит в конце лета) уже через месяц становится зябко. Но главная трагедия кроется даже не в том, что ребят подстерегают холод и голод, страшно другое: им некуда идти.

Несмотря на то, что по результатам исследования 92% выпускников мечтают учиться дальше, мало кому из них удается "грызть гранит науки" на одну стипендию. Хотя педагоги интернатов все же надеются на поступление воспитанников в техникумы или институты, ведь тогда у них появится возможность поселиться в общежитии. Или советуют идти сразу под венец. Создающим семью выпускникам полагается кое-какое имущество -- одеяло, подушки, нехитрый домашний скарб. За выходящих замуж выпускниц в детских домах крайне рады, но переживают: удастся ли им, не имеющим семейного опыта, построить ячейку общества. Проблема семейной, и, уже как следствие, социальной адаптации, является едва ли не самой важной.

СЛОМАТЬСЯ МОЖЕТ ЛЮБОЙ

После выпускного Ярослава оказалось в классе одной из немногих, решивших поступать в вуз. Понесла документы в Институт международных отношений при Киевском университете им. Т.Г. Шевченко. Но на первом же экзамене, увидев, как преподаватель "завалил" девочку из Запорожья, которую в группе шутя называли "ходячая энциклопедия", принципиально отказалась отвечать и забрала из вуза документы. Рыдая, отправилась искать утешения в родной интернат. Но там ей расслабиться не дали: "Если не поступишь в вуз, пеняй на себя! Ты наша гордость!" И Ярославе удалось-таки стать студенткой престижного учебного заведения -- Киевского национального лингвистического университета. Первокурсницу поселили в общежитии и стали выделять на питание ежемесячно 190 гривен. В течение года ей удавалось тянуться на эти деньги. Но на втором курсе девушка поняла, что сил жить на такие средства нет никаких и написала заявление на отчисление. Последовал долгий разговор с деканом факультета. Сошлись на том, что если Ярослава захочет вернуться в вуз, администрация поможет с восстановлением.

Более-менее оплачиваемую работу пришлось искать долго. Девушку без прописки брать никто не хотел. Наконец через знакомых удалось устроиться продавцом в дорогой бар-кондитерскую в центре города. Уже почти год девушка торгует тортами и пирожными, попробовать которые самой удалось только раз. Сладости ей не по карману.

Согласно распоряжению городского головы столицы Александра Омельченко, выпускникам интернатов в течение года должны предоставить жилье. На самом же деле заветной квартиры им приходится ждать десятилетиями. Наша героиня -- не исключение. На внеочередной льготной очереди еще несколько лет назад она была первой. Затем стала пятой. В квартуправление Дарницкого района ходит как на работу. Ответ один: "Потерпите". Долгое время девушка проживает в крохотной комнатке знакомого, к слову, тоже выпускника интерната. Кроме нее в там ютятся еще три человека. За неуплату коммунальных услуг (хозяева этой квартиры -- алкоголики) им давно грозят отключить газ, свет и воду.

-- Когда пришла в марте в управление, меня обрадовали сказав, что есть квартира, -- рассказывает Ярослава. -- Я запрыгала от радости! Схватила смотровую и помчалась по указанному адресу. То, что увидела, довело до слез. Полуразваленное осевшее общежитие, без балконов и мусоропровода. Правда, там сейчас идет ремонт. Но вряд ли это поможет. В управлении тоже накинулись: "Как ты можешь отказываться?" Я тогда спросила: "Своему ребенку вы бы дали такое жилье?" А они: "Раньше, чем через год, можешь и не приходить!"

-- На квартирной очереди только в нашем районе более 20 сирот, -- прокомментировала ситуацию "Сегодня" завотделом жилищного обеспечения Дарницкого района столицы Светлана Романова. -- Обеспечить всех жильем в сроки, установленные законом, не получается. С Ярославой ситуация иная. Специалист отдела поспешил выписать ей смотровую на жилье, которое еще ремонтируется. Через 2--3 месяца она может обратиться к нам.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Получается, Ярославе во второй раз предложат ту же квартиру, от которой она отказалась. Вряд ли у нее хватит смелости снова не согласиться. Хотя она имеет право выбирать свой вариант из нескольких предложенных квартир.

Оптимизм и душевная энергия далеко не всегда зависят от материального достатка. Но если нет даже самого необходимого -- сломаться может любой.

-- Один из моих одноклассников уже сидит, другая одноклассница -- работает стриптизершей, -- продолжает девушка. -- Моя лучшая школьная подруга спилась. Все дело в том, что когда выходишь из интерната, становишься никому не нужен. Окружающим все равно жив ты или уже умер...

Цифры статистики сухи и зачастую не трогают человеческую душу. Однако мало кого оставят равнодушным результаты социсследования Государственного института проблем семьи и молодежи, где утверждается, что всего 6% детдомовцев уверены в своем будущее.