1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №68 (1712) за 26.03.2004

КРЫМСКИЙ "УЗЕЛ": РУБИТЬ ИЛИ РАЗВЯЗЫВАТЬ?

В Симферополе разрастается конфликт, связанный с побоищем, которое устроили крымские татары в одном из местных кафе. Напомним, что обеспокоенный Президент Украины срочно направил на полуостров руководителей Генпрокуратуры, МВД и СБУ. Мы предлагаем вниманию читателей "горячий" материал корреспондента "Сегодня", только вернувшегося из крымской командировки. Возможно, он кое-что прояснит в понимании того, что происходит в Крыму и какие есть пути выхода из кризисной ситуации, с учетом того, что 18 мая исполняется 60 лет принудительной депортации 180 тысяч крымских татар. Не исключено, что в этот день возможны широкомасштабные акции протеста крымскотатарского населения в виде перекрытия дорог, пикетирования административных зданий. Ходят слухи: каждый крымский татарин должен бросить столько камней, сколько погибло у него родственников. В кого полетят камни?

"ПРОИСХОДИТ ЭСКАЛАЦИЯ КОНФЛИКТА"

27 января умер Михаил Писанов, житель села Веселое, что возле Судака, избитый в драке местных казаков и крымских татар. Спустя несколько дней группа крымских татар пыталась взять штурмом горотдел внутренних дел, стремясь освободить задержанного за участие в конфликте соплеменника. Не так давно в том же Судаке чуть не сошлись "стенка на стенку" участники митинга.

По словам председателя Верховного совета Крыма Бориса Дейча, происходит эскалация конфликта, и закрывать на это глаза "мы не имеем права". Перед зданием главка МВД Украины в АРК постоянные пикетчики утверждают, что "сажают" только крымских татар. Группы митингующих, как по расписанию, "дежурят" то у Совмина, то у ВС автономии, то у прокуратуры. Своей жизнью живут "поляны протеста" (их называют еще "полянами самозахвата", то есть это территории, на которых со своими временными сооружениями демонстративно расположились группы татар), как бы все время напоминая: "Люди наготове, ждут своего часа"...

На бытовом уровне жизнь людей разных национальностей одинаково разнообразна -- у кого-то легче, у кого-то сложнее. Все, кажется, как везде. Пока не упадет на этот "хворост" кем-то оброненная "спичка". Как, например, в Симеизе 5 марта, когда при исполнении обязанностей были избиты тележурналисты. Это вызвало бурю протеста у их коллег и не только у них. По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Если кратко, то конфликт возник на территории аквапарка (принадлежит Николаю Янаки, зятю, говорят, уже бывшему, нардепа Украины Леонида Грача), рядом с которым расположилась одна из "полян протеста" крымских татар. Казаки сооружали вокруг аквапарка забор и разобрали несколько мешавших строительству щитовых домиков, принадлежавших татарам. Те, разумеется, протестовали... Тележурналисты 1-го российского канала и украинского "Интера" снимали все это и были избиты татарами, хотя рядом находилась милиция. Полковник, который "ничего не боится, но под диктофон говорить не будет", сообщил кореспонденту "Сегодня": мол, все произошло так быстро, что вмешаться просто не успели.

ЗАХВАТ ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Первая серия этого "кино" окончилась для каждого со своим результатом. Шум вызвало, пожалуй, только избиение журналистов. Но была и вторая серия, о которой мало кто знает. Корреспонденту "Сегодня" об этом рассказали казаки, участники событий. На следующий день все началось опять с того же забора (все, что построили накануне, было развалено). Только теперь между строителями и обитателями "поляны протеста" расположилась шеренга спецназа. Несогласие крымских татар с происходящим выражалось только в криках некоей женщины от домиков. Ее слова, если казаки приводили их близко к тексту, не самые лестные: "У вас завтра не хватит войск, чтобы нас выгонять. С нашей стороны это не захват -- мы возвращаем исконно наши земли. Завтра подымется весь Крым".

У татар, разумеется, своя правда. В заявлении меджлиса крымскотатарского народа (об этой организации -- чуть ниже) от 14 марта говорится, что "...В отношении участников "поляны протеста" была организована широкомасштабная провокация с участием так называемых казаков, по сути вооруженных бандитов, нанятых специально для этой цели за пределами Крыма. В организации "показательного" погрома временных сооружений, несомненно, принимали участие также высокопоставленные должностные лица автономии, так как все подходы к "поляне протеста" были заблаговременно перекрыты значительными силами спецподразделения "Беркут"... В Симеизском инциденте журналисты оказались удобным инструментом для манипулирования общественным мнением безответственными политиками Крыма... Меджлис крымскотатарского народа осуждает любое воспрепятствование выполнению журналистами своего профессионального долга... Меджлис требует от правоохранительных органов тщательного расследования случившегося, выявления организаторов и исполнителей этой провокации..."

А вот мнение главы Совмина АРК Сергея Куницына: "Конфликт был спровоцирован руководством аквапарка, которое, не имея законных оснований для строительства, начало его".

В этом двухдневном "кино" были задействованы, пожалуй, все силы, которые завязаны в крымский "узел" -- сами крымские татары, казаки, милиция, меджлис, властные структуры всех уровней, от которых зависит -- рубить "узел" или все-таки попытаться развязать.

КОМУ В КРЫМУ ЖИТЬ ХОРОШО?

По дороге от Симферополя к Бахчисараю встречаются села, где приживались первые вернувшиеся на родину в конце 80-х -- начале 90-х годов депортированные крымские татары. Тогда, как правило, это были либо самозахваты, либо с горем пополам купленные небольшие домишки. В одном селении с поэтическим названием Прекрасное Свидание разговорилась с пожилым хозяином подворья на околице. Прибыл он сюда десять лет назад с женой, двумя дочками и сыном. Все, что было, отдал за домишко из двух комнат, в котором и по сей день живет семья. Дочки выросли, есть уже внуки. А вот жену шесть лет назад похоронил. На новом кладбище, место под которое выделили власти. Те, прежние, с родовыми могилами, как и названия сел и городов, стерты не только с карт, но и с лица земли.

"Трудно было начинать, -- вспоминает 70-летний крымский татарин, не пожелавший назвать своего имени, -- помощи нет, работы не найти, перебивались с хлеба на воду. Сейчас тоже не легче". Но о том, что вернулся, не жалел никогда: "Здесь земля родная, в нее лягу. А там мы -- никто".

Не доезжая Новопавловки, тормозим у стихийного рынка -- четыре пожилые женщины над чем-то заливисто хохочут. Две из них, постарше, крымские татарки.

-- Как поживаете, бабоньки, -- спрашиваю, -- не обижаете друг дружку?

-- Зачем обижать, - говорит, сверкая глазами, самая старшая, -- четырнадцать лет уже вместе живем, в гости ходим друг к другу. Что нам делить?

В разговор включается довольно молодой мужчина-татарин: "Русские не обижают, только на работу не хотят нас, татар, брать. Я тоже 14 лет здесь живу. Рядом водокачка, государственная, между прочим, так за все годы ни один татарин там не работал. В селе люди знают -- можно и не ходить, не спрашивать, скажут, мест нет. А народ меняется регулярно на ней..."

-- Неправда, -- вступает в спор средних лет продавщица красивых яблок, -- русскому еще труднее устроиться на работу, вас скорее возьмут. Вы друг дружке помогаете, а сейчас связи -- все.

На рынке продолжали выяснять, кто прав, а я, отъезжая, подумала: "Как легко возникнуть конфликту на "пустом месте!" Социальные проблемы сегодня общие для всего народа Украины. Но в Крыму их порой пытаются выпятить как проблемы только крымскотарского народа.

БИТВА ЗА ЗЕМЛЮ

" К числу наиболее недопустимых подходов в отношении Крыма я бы отнес все еще сохраняющуюся практику искусственного отделения собственно крымских проблем от крымскотатарских", -- считает заместитель председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Рефат Чубаров. Это, по его мнению, привело к появлению новых вопросов. Например, о выделении земли для репатриантов на Южном берегу Крыма (ЮБК). Согласно действующему Земельному кодексу, 1 января 2005 года заканчивается мораторий на продажу земли. Предполагают, ситуация со скупкой паевой земли развернется, как в свое время "прихватизация" заводов и прочего. Обеспокоены этим и в Крыму. Татары прекрасно понимают, что они вряд ли получат землю, когда она станет товаром и за нее придется платить немалые деньги (какова будет рыночная стоимость земли на ЮБК, можно только догадываться). Отсюда -- земельные скандалы: самозахваты, уже упоминавшиеся "поляны протеста". Сегодня их семь: три в районе Ялты, четыре возле Судака.

Три месяца назад решением Совмина АР Крым была создана комиссия, в которую вошли представители всех ветвей власти, в том числе и Совета представителей крымскотатарского народа. Задача -- изучить ситуацию на ЮБК, связанную с выделением земли, пригодной для индивидуальной застройки, в данном случае представителями крымскотатарского народа. Изучили 80 населенных пунктов -- зону Судака, Алушты, Ялты, Феодосии. Выяснилось, что только у 50% из проверенных 80 определены границы населенных пунктов. Но и эти до начала выделения земель должны иметь генплан застроек -- жилищное строительство, предприятия, культурно-бытовые объекты...

-- К сожалению, -- рассказал корреспонденту "Сегодня" первый зампред Совмина АРК Анатолий Корнейчук, -- такой подход не устраивает радикально настроенных представителей крымскотатарского народа, которые пытаются захватывать землю, проводят пикеты. Хотя фактически все крымские татары, которые прибыли, получили земельные участки и в большинстве случаев построили жилье в степных районах... Но еще хотят получить на ЮБК. Однако, если человек имеет уже один участок, он не может получить второй. Принимать решение о выделении земли -- право только местных советов и на основании рассмотрения личного заявления желающего получить землю. Но этим "лидерам" хочется быстро, в списочном порядке наделять землей. Я больше, чем уверен, что многие из списка и не знают, что под них получили землю на ЮБК. А потом эта земля станет предметом купли-продажи дельцов, прикрывающихся интересами народа. Например, когда рассматривалась ситуация по Партениту, крымскотатарская сторона предлагала поделить земли 50 на 50. В Совмине сказали, что торг здесь не уместен. Надо выделять землю по закону. Положено будет крымским татарам 70 или 80%, получат столько. Для них построены за госсчет два дома в Ялте. В одном 10, в другом 20 квартир не заселено и продаются. Потому что тоже выделялись по спискам меджлиса, говорят в Совмине. В то же время есть люди, которые годами ждут жилье, но они не приближены к лидерам.

-- Идет элементарный торг и шантаж, -- продолжает Корнейчук. -- Эти лидеры даже ко мне подходили и говорили: "Дайте нам немного земли, и мы это дело (пикетирование, "поляны протеста". -- Авт.) свернем".

Коллега Корнейчука, заместитель предсовмина АРК Эдип Гафаров имеет свое мнение. Он считает, что нерешаемость вопросов по земле идет от нежелания заниматься этим местных органов власти. В Гурзуфе, Феодосии, Евпатории нет проблем, которые бы выплескивались на столичные улицы. Но есть места, где по-другому, -- Эдип Саидович привел пример с тем же Партенитом. Он лично выезжал туда, когда произошел самозахват земель, и обнаружил в поссовете 197 заявлений на выделение земли. Ни одно из них в течение почти года не рассматривалось.

-- Из этих 197 человек, -- рассказал Эдип Гафаров, -- только пять имели право на получение земли (остальные, надо думать, либо уже имели участки, либо по каким-то другим законным причинам не могли претендовать на получение, что выявилось бы сразу при рассмотрении заявлений. -- Авт.). Так неужели надо было ждать самозахвата вместо того, чтобы дать ответ, как положено, в течение месяца?!

ЧТО ТАКОЕ МЕДЖЛИС?

Корреспондент "Сегодня", изучая ситуацию, побывал и в меджлисе, -- организации, которую в Крыму многие называют незаконной, с чем категорически не согласны крымские татары. Заместитель председателя этого органа Ремзи Ильясов рассказал, что в меджлисе 33 человека, переизбираются они каждые пять лет. Президент Украины Леонид Кучма своим Указом создал Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, куда в полном составе вошел меджлис.

Первый зампред Совмина АРК Анатолий Корнейчук имеет свое мнение.

-- В свое время власть способствовала созданию этой незаконной организации, -- рассказал он корреспонденту "Сегодня". -- Я давно говорил, что надо как-то легализовать меджлис. Пусть примут уставные документы, зарегистрируются. Мы будем видеть, что это -- политическая партия, общественная организация? А то появилась какая-то каста...

Меджлис очень надеется в преддверии 60-летия депортации крымских татар на принятие Закона о восстановлении прав крымскотатарского народа в полном объеме. Там они просят учесть все интересующие их моменты и зарегистрировать меджлис как представительный орган крымских татар.

КАЗАКИ, АСКЕРЫ, ВАХХАБИТЫ...

По словам председателя ВС АРК Бориса Дейча, имеют место справедливые требования депортированных по улучшению обустройства, с одной стороны, и провокации отдельных политиков, откровенно спекулирующих на бедах народа, его национальном самосознании, с другой. При этом неспособность судебной, правоохранительной системы остановить этот процесс, привести его в законные рамки не только обострило эмоции, но и вызвало у части населения недоверие к действиям властей и определенные антитатарские настроения. Ситуация непростая и она, увы, продолжает обостряться. Есть информация, что в Крыму начинают формироваться общественные группы, которые в любой момент могут стать военизированными. Называются казаки, аскеры. Их представители обвиняют друг друга в эскалации напряжения.

Говорит бунчужный (заместитель атамана) Бахчисарайского казачьего куреня войска Запорожского низового Михаил Крупенко:

-- У нас нет противостояния с крымскими татарами. У меня, например, жена татарка. Проблемы у нас с меджлисом. Его лидеры поднимают на разные акции одну и ту же группу людей -- мы знаем их уже в лицо, известны номера автомобилей. Это примерно 30 человек. Когда приглашают казаков? Когда власть не справляется с ситуацией. И мы вынуждены заменять власть, хоть как бы права и нет. Но мы действуем в рамках закона и созданы не для того, чтобы кому-то противостоять, а согласно Указу Президента Украины о возрождении казачества. Это меджлис формирует свои отряды "аскеров" -- бандформирования, которые тренируются в лесах.

Представитель меджлиса Ремзи Ильясов, в свою очередь, не поскупился на "комплименты" в адрес казаков:

-- Я не слышал, чтобы кто-то обращался к ним с просьбой о защите. Но знаю, что казаки берут на себя такие задачи. Их полувоенизированные отряды кое-кто называет бандформированиями, но я воздержусь от таких оценок... Они имеют свои атрибуты, форму, собираются таскать саблю, нагайку, говорят о своих пророссийских настроениях... В ноябре 2003 года мы обратились к министру юстиции с просьбой приостановить регистрацию таких организаций на территории Крыма. Ибо настроения людей таковы, что завтра мы будем создавать свои отряды с целью обеспечения самозащиты. Представьте себе, завтра мы выстроим, например, аскеров. И что будет?

А еще нет-нет и всплывает тема ваххабитов. Нардеп Леонид Грач в одном из выступлений в СМИ вообще сказал, что Крым сегодня -- это Чечня 1991 года, а МВД вкупе с СБУ обвинил в полном бездействии.

ВАХХАБИТЫ НА КОНТРОЛЕ

-- Мы действуем в рамках закона, стараясь предотвратить столкновения, -- ответил на обвинения начальник ГУ МВД Украины в АРК генерал Николай Паламарчук. -- И преступников не делим по национальному признаку. Так же, как и сотрудников, -- в нашем главке работают около тысячи крымских татар. Прекрасные специалисты, возбуждающие уголовные дела и в отношении своих соплеменников, если те совершили преступления...

В МВД считают, что ситуацию обостряют политики, а никакой вражды между людьми разных национальностей нет. Милиция в этих конфликтах остается крайней. Известна ситуация в Судакском регионе (с.Морское), когда больше суток милиционеры во главе с генералом вели "беседы" с обеими сторонами. В результате сторонники крымских татар решили посадить главного милиционера Крыма на кол, а другая сторона -- поднять на дыбу, ибо объективность посчитали за приверженность к "чужому" лагерю.

-- Национальный вопрос очень выгодно поднимать журналистам России, дабы показать, что в Крыму нестабильная обстановка и курортникам ехать сюда не стоит, -- продолжает генерал. -- А сегодня Крым в криминальном отношении -- самый спокойный регион Украины.

В крымской милиции развеяли опасения относительно наплыва на полуостров чеченских боевиков и ваххабитов. Около 80 человек, чеченцев по национальности, получили вид на жительство в Крыму. За сезон реабилитацию в санаториях курорта проходит до 300--400 человек этой национальности.

-- Бывают эмиссары ваххабитов, -- не скрывает Паламарчук, -- мы их выявляем, держим на контроле. Насчет отрядов подобного рода информации не имеем, хотя прочесали все горы и леса. Такой проблемы, считаю, в Крыму вообще нет. Сегодня главное -- сделать все, чтобы не заострять национальный вопрос. Если дать перерасти стычкам в межнациональный конфликт, то может быть и Косово.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Меджлис видит панацею от сегодняшних бед в принятии Закона с его пожеланиями в решении политико-правовых вопросов. Рефат Чубаров полагает, что гласность и прозрачность всех принимаемых решений, связанных с землей на полуострове, особенно на ЮБК, снимет напряжение. Впрочем, вряд ли так же думают другие претенденты на владение южнобережной землицей, а также политические оппоненты крымскотатарского движения. Анатолий Корнейчук считает, что надо обращать внимание не на подстрекательские завления лидеров-националистов, а на чаяния подавляющего большинства людей: "Нельзя отождествлять экстремистов, какой бы национальности они ни были, с народом, который работает и хочет жить в мире и покое".

...Уезжала я из Симферополя последним автобусом. Было несколько минут, чтобы заскочить в пристанционное кафе. Улыбчивая татарочка уговорила меня на чудный шашлык, белобрысая ее товарка уставила стол местными салатами, жгуче черный пожилой мужчина (национальность так и не смогла определить) включил погромче мягкую восточную музыку. Было так хорошо и уютно. "Господи, -- подумала я, -- и кому это все мешает?.."

ОТ РЕДАКЦИИ

Ситуация в Крыму действительно запутана в тугой узел. Уже проводятся прямые аналогии с Косово и Чечней. Однако в Крыму очевидно есть все шансы избежать развития событий по радикальному сценарию. Во-первых, крымских татар в Крыму -- всего 12% населения. Здравый смысл подсказывает, что при таких пропорциях поднимать "бучу" татарам равносильно самоубийству. Скорее всего, это понимают и лидеры крымскотатарского народа. И если они действительно намерены играть какую-то заметную роль в политике и бизнесе Крыма, то надо не драки устраивать, а детей рожать побольше, деньги зарабатывать и в целом вести себя мирно и лояльно. А что касается неких экстремистов среди "славян", то они вряд ли представляют собой какую-либо серьезную проблему для правоохронительных органов. Во-вторых, в Крыму сейчас вращаются большие частные капиталы. Крупные украинские и российские ФПГ вкладывают значительные средства в туристический бизнес полуострова. Трудно представить, чтобы эти люди позволили каким-либо политикам раскачать ситуацию на полуострове и тем самым пустить коту под хвост их инвестиции. Возможностей "конкретно порешать вопросы" у инвесторов имеется предостаточно (тем более в преддверии курортного сезона). В общем, у нашей страны еще есть время развязать, а не разрубить крымский узел. Ключ к решению проблемы -- создание условий для скорейшей интеграции татар в общественную и экономическую жизнь страны. Хуже всего будет, если крымскотатарский народ замкнется внутри своей общины. Именно этого следует избегать всеми силами. Крымские татары должны стать нормальными и самыми обыкновенными гражданами Украины.