1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №69 (1713) за 27.03.2004

СЕКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ, ГДЕ ДЕЛАЛИ РАКЕТЫ И... ЗАЖИГАЛКИ

Летом 1891 года в Строительный отдел Киевского губернского правления пришло ходатайство от дворянина инженера-технолога Эдуарда Коллб-Селецкого -- владельца одной из усадьб на Лукьяновке. Он просил разрешения соорудить на этой территории одноэтажное деревянное здание с каменной пристройкой для оборудования "механических и чугуноливарных мастерских".

"Добро" было получено, и весной 1892-го на вотчине дворянина заработали плавильная печь, два горна и токарный станок. Попервах участок с помещениями арендовал предприимчивый крестьянин Кронберг, который организовал там производство "аппаратов для изготовления минеральных вод и разного оборудования для машин". После того как Кронберг перебрался на Куреневку, Коллб-Селецкий передал строения в пользование Станиславу Ольшанскому, и мастерская превратилась в предприятие под названием "Днепровский машиностроительный завод в Киеве" (ДМЗ). А когда на юго-западе России вспыхнул "сахарный бум", некогда не примечательный завод даже стал одним из крупнейших производителей станков для винокуренных и сахарных предприятий империи.

В начале ХХ столетия Россию охватил экономической кризис. Этот период ознаменовался для Днепровского завода переходом к новому хозяину -- акционерной компании во главе с Фадеем Млошевским. Так вот он, дабы не допустить гибели предприятия, оставил лишь наиболее квалифицированных работников и ужесточил дисциплину.

Что же касается Первой мировой войны, то параллельно с выпуском основной продукции "днепровцы" начали выполнять работы для главного артиллерийского управления. Но октябрьский переворот и гражданская война в корне все изменили -- предприятие оказалось на грани разорения, и чтобы свести концы с концами, здешние мастера перебивались случайными заработками, вплоть до изготовления самодельных зажигалок.

Более-менее нормальную работу коллектив начал с октября 1921 года -- предприятие было отдано "в руки" Укрторфу. Украинский каолиновый комбинат стал следующим арендатором, и завод сосредоточился на машинах и аппаратах для кожаной и сахарной промышленности. Кстати, именно тогда предприятие получило название "Киевский машиностроительный завод имени Артема". А в октябре 1940 года его перевели в систему Наркомата авиапромышленности.

Когда завод Артема перестраивался на выпуск новой продукции, началась война. Поскольку Киев сразу стал прифронтовым городом, поднялся вопрос об эвакуации цехов: на Восток двинулись заводские эшелоны с людьми, оборудованием, ценными материалами. Пока одна часть станков демонтировалась, другие продолжали давать фронту нужную продукцию.

С первым поездом были эвакуированы сильные холостые мужчины, на плечи которых и легло устройство завода на новом месте -- на Волге, в селе Управленское. Спустя три недели там заработало все производство. Говорят, именно "артемовцы" выпустили один из первых в мире гранатометов. Да и реактивные установки типа "Катюша", а также крупнокалиберные пулеметы и автоматические пушки производились ими же. А когда в 1943-м предприятие вернулось в Киев, и выяснилось, что от его цехов практически ничего не осталось, завод вновь обрел статус... мастерских со штатом в сто человек.

Впрочем, завод относительно быстро восстановили, и с 1959 года здесь начали "совершенно секретно" выпускать управляемые авиационные (затем -- зенитные) ракеты. С тех пор более 95% его продукции составляла военная техника и авиаоборудование. А когда в начале 90-х военные заказы прекратились, на базе завода появились десятки разнопрофильных предприятий.