1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №69 (1713) за 27.03.2004

"Я САМА СЕБЕ НАПРОРОЧИЛА ДЕТЕЙ ОТ РАЗНЫХ МУЖЧИН"

Мы встретились с Ириной БИЛЫК накануне ее гастролей в США и Канаде. Она вошла в офис -- и как всегда удивила своим новым образом. Романтичная прическа, эффектный наряд, улыбка -- какие еще нужны доказательства того, что женщина счастлива? Ах, да. Рядом был Дмитрий Коляденко.

-- А вы видели моих хомячков, которые живут в нашем офисе? Это -- мальчик Ник и девочка Билл. Они кусают всех, кроме меня. Это карликовая порода, они очень похожи, и даже я их не узнаю.

-- Помню-помню историю хомячков, которых как-то на гастролях купили, а потом подарили Алене Мозговой...

-- Да, а она потом отдала маме и папе. Николай Петрович был мне очень "благодарен".

"КОГДА ХОЧЕТСЯ ПОССОРИТЬСЯ, МЫ СМЕЕМСЯ"

-- Ира, расскажите о вашей поездке в Штаты.

-- Думаю, это будет моя лучшая программа для Америки. Она называется "Краще". Это песни, которые любят в Америке (там люди знают кассеты прошлых лет, а новые песни еще не слышали -- мы только недавно передали туда новый репертуар). В Нью-Йорке будет русскоязычная программа, а в Торонто и Чикаго везем украинские песни. В этот раз в туре больше городов, чем в прошлом году. Жалко, что с нами не могут поехать журналисты и телевидение. Мы можем взять с собой только 12 человек. В контракте учтено все до мельчайших подробностей. И приоритет отдается тем людям, которые уже там были.

-- А вам придется вносить залог за каждую балерину в коллективе?

-- Мы не платим ничего. Наверное, эти проблемы решают организаторы. Едут балет, музыканты и я.

-- Как диаспора относится к появлению в вашем репертуаре русскоязычных песен?

-- Вы знаете, премьера песни "Снег" состоялась в Америке. В Торонто в прошлом году был такой случай. Как только зазвучали первые слова песни "Снег", в зале кто-то свистнул. В моей практике это было впервые. Это был протест против того, что украинская певица привезла в Канаду русскую песню. Наверное, только сила моего взгляда помогла -- я словно "задавила" своего противника. Я не видела его в зале, но так посмотрела на людей -- мол, слушайте! И когда я допела, мне кричали: "Браво!", "Бис!" Зрители увидели, что в этом конфликте я победила.

Проблема в том, что там нет информации об украинских артистах. Люди в США или Канаде живут еще где-то в 1997 году по отношению к нашей музыке. Они приходят на мои концерты слушать песни "Кувала зозуля", "Божевільна"… Кстати, все эти песни будут звучать в моей новой программе. Хотя, я от этих песен уже немножко отошла, сейчас другая тематика.

Когда в очередной раз я начала спрашивать своего продюсера Юру Никитина, что делать дальше? Может быть, я хочу снова ребенка, отдыхать, а потом опять захочу работать?.. А он ответил, что все это нужно: поправляться, потом худеть -- в общем, жить. Пускай будет три месяца депрессия, а потом -- супервзлет. Он великий продюсер. Мы, конечно, ругаемся с ним через день...

-- А как же ваш контракт, в котором предусмотрен штраф за это?

-- Мы ругаемся по работе, но на следующий день созваниваемся и все исправляем. Вообще-то большое значение имеет, сколько времени артист на сцене. Я с этим согласна. Кто-то разочаровался и сошел с дистанции, появился кто-то из молодых, но только лет через 10-15 можно будет сказать, что он "живет".
Кстати, за 15 лет мои поклонники должны были уже повзрослеть...

-- Интересно, сколько лет жизни на сцене вы себе отвели?

-- (Со смехом.) Нет, я до конца! Буду брать себе какие-то "отпуска", потому что мне очень понравилось -- когда была депрессия, я ушла в декрет. Но теперь такой период, что мне хочется снова ребенка. Хочется какого-то отдыха от шоу-бизнеса, но его не будет. Потому что я очень хочу сделать новую программу из тех песен, которые писала много лет, и проехать с концертами по Украине.

-- Вы рассказывали мне, что хотите предложить свои песни кому-то из российских "звезд".

-- Я решила свои песни петь сама. Одну только дала послушать Филиппу Киркорову. Это очень серьезная песня -- о человеке, который лежит в психиатрической клинике. Душевнобольной мужчина влюбляется в медсестру и поет ей: "Я оставляю вам свой поцелуй, даже не прощайтесь со мной". Очень грустная история.

-- Интересно, когда и почему вы ее написали?

-- Это было два года назад. Это была песня про Диму Коляденко.

-- Вот это да! Значит, тот самый душевнобольной -- это он?

-- Наверное, да. Таким он был тогда. На мое счастье, сейчас он потихоньку превращается в нормального, светлого жизнерадостного мужчину. А два года назад это был совершенно другой человек. Не хочу вдаваться в подробности, скорее всего, причина была в его творческой многогранности плюс каких-то личных переживаниях. Причем, я не думала, что мы будем вместе. Просто увидела "отдельно взятую судьбу", которая меня поразила и вдохновила. С этой песней связана мистическая история. Обычно я записываю все песни на диктофон. А тут вдруг мне надоел старый аппарат -- поломанный, с западающей кнопкой. Решила купить самый современный -- маленький, чтобы помещался в ладошке. Купила, записала песню, а вечером обнаружила, что диктофона нет! Стала вспоминать и поняла, что уронила его, выходя из машины. Точно знаю, что кто-то нашел и прослушал запись. Песня, наверное, сведет этого человека с ума, но никто не узнает, что ее поет Билык. И мне это доставляет удовольствие.

Встреча с Филиппом стала событием, я открыла для себя этого человека. Не хочу кичиться знакомством с известными людьми... Это было в Ялте после сольного концерта Киркорова. Дима тогда ставил танцы для мюзикла "Фигаро", а я приехала его навестить. Филипп пригласил нас на концерт, а потом поужинать. Представляете, я видела все это во сне за полгода до этого события! Филипп указал на меня пальцем и сказал: "Этот человек -- самый лучший за нашим столом, только ей я верю". В реальности я даже сидела на том же месте, как в своем сне. Филипп сказал очень много хорошего и все время повторял, что мы -- необычная пара. Он очень душевный и простой человек.

"ЖАЛЕЮ, ЧТО У МЕНЯ НЕ БЫЛО ДВУХ СВАДЕБ"

-- Ира, вы сказали, что за два года Дима изменился и продолжает меняться. Наверное, это происходит во многом и благодаря вам?

-- Об этом, конечно, лучше спросить у него. Думаю, время все меняет. Кстати, у нас не все так гладко. Может быть, из-за того, что мы оба немножко сумасшедшие в каком-то смысле. Бывает, внезапно поссоримся (практически без повода), расходимся. Потом друг другу звоним. Целую ночь не отвечаем на звонки, бросаем трубки. Бывали и ужасные скандалы. Как-то ночью из окна летели разные вещи, одежда и даже мебель. Слава Богу, никто не догадался, из какой квартиры... А сейчас, когда хочется поссориться, мы смеемся. Мол, что -- пришло время поругаться? На самом деле спорить мы можем только по работе. Кстати, Дима мне очень помогает.

-- Как вы понимаете слова "женское счастье"?

-- Счастье?.. Как у всех, я думаю. Вставать утром в хорошем настроении. Хорошо выглядеть. Получать подарки. Кстати, у меня это обязательное условие счастья. Сколько мы с Юрой Никитиным жили -- я его даже иногда шантажировала (это когда еще было, в 1997 году!), говорила, что хорошо запишусь в студии, если он мне что-нибудь подарит. Он приносил духи или что-то из косметики, и я была счастлива. Другой мой любимый -- Андрей дарил кольца, а Димка меня одевает. По-моему, в подарках проявление любви.

Но главное -- дети от любимого человека. Мне кажется, невозможно жить с мужчиной и не иметь от него ребенка. Поэтому, наверное, сбудется мое собственное пророчество. Еще в 1995 году я сказала, что хочу иметь троих детей от разных мужчин. Тогда это воспринималось как вызов обществу. А сейчас вижу, что сама себе напророчила. Кстати, песни тоже "сбываются"...

За этот год из жизни ушли несколько моих знакомых. Теперь я понимаю, что как бы ни было -- трудно, плохо, грустно, хорошо или весело -- все это жизнь. А жить очень и очень приятно! Я остаюсь оптимистом. Даже если что-то не получается, это тоже хорошо. Значит, надо еще поработать. Вот сейчас мы сводили песню новую -- я три раза ее переделывала.

-- Расскажите о песне "Любовь. Яд". Там тоже какая-то мистика?

-- Нет. Песня достаточно благополучная, ее героиня -- обычная девушка. Сочетание в названии слов "любовь" и "яд" придумали композитор Руслан Квинта и поэт Виталий Куровский. Когда я услышала ее, сразу же сказала, что не буду такое петь. Мол, только не яд! А Куровский ответил, что прежде чем предложить мне песню, он думал несколько дней и ночей. Тогда я поняла, что надо подумать над песней. В результате, после прослушивания в офисе все сразу стали ее напевать. Значит, и публике понравится.

-- Надеюсь, в клипе на эту песню никто никого не отравил?

-- А в клипе -- свадьба.

-- Какой вы видите собственную свадьбу?

-- (Задумчиво.) На самом деле свадьба ничего не решает. Знаете, я долго молчала, но сейчас с удовольствием рассказываю об этом вашей газете. Я ведь венчалась! Это было тайно, я была в свадебном платье, сохранилось несколько фотографий. Но бывает так, что люди клянутся друг другу в любви и в том, что они будут вместе и будут дарить друг другу только лучшие дни, а в жизни все иначе...

Главное -- то, что в душе. А для праздника, я считаю, надо делать свадьбу всегда, когда влюбляешься. Потому что время идет, и так хочется потом посмотреть фотографии и вспомнить: вот это было так, а здесь я в таком платье... Мне жалко, что у меня не было двух свадеб. И никто не знает о моих приключениях, венчаниях...

Дима сделал мне предложение, и не буду кокетничать: мол, я еще думаю и не знаю, как ответить. Мы уже какое-то время живем вместе, нам все нравится. Свадьба -- для того, чтобы надеть красивое платье, чтобы все было красиво -- со свечами и конфетти. Думаю, надо дождаться тепла... Хочу, чтобы все гости пришли очень красивые. Хочу быть выше Димы на полторы головы, чтоб мы были настоящей итальянской парой. Ему нравится, он всегда просит надеть каблуки повыше. Видите, я даже прическу делаю пышную, высокую.

-- Ира, вы действительно ничего не подозревали о готовящейся съемке программы "Все для тебя"?

-- Ничего не знала! В гримерку зашел сначала Влад Ряшин, потом режиссер, потом Володя Бебешко: "Ира, ты готова? Мы останемся специально посмотреть твой номер". Я думаю: "Боже, какое внимание!" Кстати, за час до концерта я купила у Залевского белое платье. Оно мне давно нравилось, но купить решила именно в этот день. Приехала, примерила, мне перешили рукава... Когда все закончилось, я была потрясена: все так совпало! Дима в военной форме, я -- в белом платье. Залевский был счастлив. Мы его пригласили в ресторан, и я сказала: "Вот что натворило твое платье!" Он заявил, что будет шить для меня свадебное платье. Жалко, что по телевизору нельзя было показать эти долгие аплодисменты, крики в зале. Я почувствовала себя как в Голливуде -- наша публика на пять минут стала бесшабашной, люди искренне радовались. А за кулисами стояли все "звезды". И я видела, что каждая "девушка, которая поет" мечтает о таком же! О-ой, стало так приятно! Я желаю счастья всем. И детей! Думать долго не надо, потому что, пока они будут думать, у меня уже точно будет второй ребенок.

(Неожиданно.) Давайте послушаем новую песню? Это саундтрек к новому фильму Виктора Придувалова "Свадьба Барби". Тут снова -- мистика. Я писала песню, еще не зная, о чем фильм. Откуда я знала, что нужно петь о девушке, которая была счастлива? Давно мечтала написать музыку для кино, с нетерпением жду премьеры. Горжусь тем, что это фильм Виктора Придувалова, которого я очень уважаю как режиссера.

-- Ирина, песня очень красивая, голос сейчас звучит мягко, очень женственно...

-- Голос после родов стал ниже, исчезла какая-то нервозность. В жизни исчезла -- и перед микрофоном тоже. Когда я впервые встала перед микрофоном (это было в 1989 году), звукорежиссер Андрей Толчанов и композитор Юра Шевченко просто "танцевали" передо мной в студии. А я дрожала как осиновый лист. Эта дрожь была до 1995 года. Я очень волновалась, потому что хотела, чтобы то, что я делаю, понравилось. Теперь я знаю, что не надо бояться и стараться. Ты вышел на сцену -- значит, хочешь что-то сказать людям, донести до них. А если не можешь -- не выходи. Почему именно 1995-й год стал переломным? Тогда был тур "Нова". Это был настоящий АЖИОТАЖ. Каждый мой жест вызывал ликование. И я успокоилась.

На осень планируется мой сольный концерт, наверное, в "Украине". Это будет большая программа, как карнавал. А вообще, хочется дать супер-шоу с супер-светом, и чтобы на огромной площади были сотни тысяч людей, чтобы был накал, ликование!

-- А на "Таврийские игры" не собираетесь?

-- Меня пригласили. Сейчас менеджмент ведет переговоры. Но я хочу не просто выступить, а чтобы это было настоящее шоу.

-- А что у вас все-таки произошло с "Таврийскими"?

-- Понимаете, я очень принципиальный человек. Есть один секрет наших отношений. Это история многолетней давности. Мне всегда хотелось, чтобы уважали украинских исполнителей. И я не ездила на фестиваль, потому что мне казалось, что там другие приоритеты. Мы работаем для своей любимой украинской публики, а к нам порой относятся как к подмастерьям. Слава Богу, ситуация изменилась.

-- Ваши прогнозы на участие Русланы в "Евровидении"?

-- Мне кажется, что наши гуцульские трембиты должны произвести сильное впечатление. Плюс, конечно, зажигательная Руслана, которая своими "дикими танцами" заводит публику. И костюмы -- для Европы это настоящая экзотика. Если Руслана не растеряется и нагло войдет в эфир с уверенным взглядом, она может занять и первое место. Не надо бояться. Надо верить в себя!