1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №71 (1715) за 30.03.2004

ПОКАМЕСТ ПО ЗАРПЛАТАМ МЫ ОПЕРЕЖАЕМ ТОЛЬКО МОЛДАВАН

Одним из ключевых пунктов правительственной программы на этот год заявлено повышение зарплаты бюджетникам минимум на 25%, а в производственной сфере -- на уровне не ниже прошлогоднего, то есть, на 23%. Столь спорая динамика прироста, безусловно, впечатляет. Тем более полезно оценить, как украинские зарплаты смотрятся на общеевропейском фоне -- иными словами, насколько сложна задача сокращения этого разрыва.

По данным Госкомстатистики, средняя зарплата по Украине в феврале выросла в сравнении с предыдущим месяцем на 2,1% и достигла 510,06 грн. Если же, следуя практике Кабмина, брать наши доходы в динамике, то за 2003 год в среднем по стране они выросли на 15,5%. При этом увеличение зарплат значительно опережало темпы роста валового внутреннего продукта, который за прошлый год увеличился на 9%. Но это по номинальным показателям, отражающим то, что начисляется по зарплатным ведомостям. А в жизни, как известно, покупательную способность нашего кошелька подправляет инфляция, и с ее учетом реальные наличные доходы увеличились только на 7,5%. Самые ощутимые надбавки получили работники бюджетной сферы и пенсионеры -- то есть, самые социально уязвимые категории граждан. В то же время у многих тех, кого условно можно отнести к среднему классу, доходы даже снижались. По крайней мере, так следует из итоговых данных Минфина.

Как сказал министр экономики Николай Деркач, "одной из наших основных проблем является слишком низкий темп роста доходов граждан. И тот факт, что значительная часть населения вынуждена тратить деньги только на дешевое питание и одежду, обусловливает низкий уровень платежеспособного спроса и сдерживает развитие внутреннего рынка". Но все же, как свидетельствуют свежие данные, в марте потребительские настроения (есть и такой показатель) украинцев пошли в гору. А от активности на потребительском рынке во многом зависит развитие экономики: если люди больше покупают товаров и услуг, то и промышленность загружена, меньше "лишних" рабочих рук и, опять же, выше заработки. Однако пока даже при том, что темпы экономического роста у нас втрое выше, чем в Западной Европе, по абсолютным показателям мы слишком отстали, в том числе, естественно, по зарплате.

Федерация европейских работодателей опубликовала ежегодный рейтинг, отражающий градацию доходов в 46 странах Европы. По нему выходит, что самые высокие зарплаты получают датчане, поэтому их доходы взяты за 100%. В первую десятку вошли: Швейцария (79%), Люксембург (72%), Норвегия (69%), Германия (63%), Нидерланды (61%), Италия (60%), Великобритания (58%) и Фарерские острова (56%). Французы и финны получают уже в двое меньше датчан. Среди бывших республик СССР наилучшее положение в Эстонии (9%). Россия (4%) оказалась на 40-м месте, опередив Болгарию, Сербию и Черногорию, а также Албанию. Украина относится к аутсайдерам: после нас идут только Белоруссия и Молдавия. В более наглядном -- почасовом измерении -- выходит, что час работы в Дании стоит в среднем 27,9 евро; в Польше -- 2,2; России -- 1,1; у нас -- 0,47; в Молдавии -- 0,32.

Справедливости ради заметим, что в России, где средняя зарплата на конец прошлого года составляла 5882 руб. ($196), существует огромное расслоение доходов между Москвой и периферией. В Украине эта разница значительно меньше. В то же время некоторое сомнение вызывает заявленный рейтинг "сябров". Так, по данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, в 2003 году средняя зарплата там составляла $115, в то время как у нас -- $86,8. Так что Еврокомиссия чуток просчиталась, и наше место -- еще на позицию ниже, то есть, предпоследнее.