1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №71 (1715) за 30.03.2004

ОБНОВЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА ПОМОГУТ ПОБЕДИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Кто сказал, что мы всегда будем зависеть от России, поскольку Украине не хватает собственных энергоносителей? Да они лежат у нас под ногами, надо только пустить их в дело. Причем почти дармовые и экологически чистые. Используя их, держава могла бы быстро обрести энергетическую независимость. По крайней мере, так считает идейный вдохновитель программы Малой энергетики Украины, гендиректор Специального конструкторского бюро и разработчик универсальных установок по генерации синтез-газа Евгений Сухин.

Собственно, и у России ресурсы не беспредельны: при нынешнем уровне добычи разведанных запасов нефти ей хватит всего на 22 года, газа -- на 80 лет. Правда, арабские нефтяные моря исчерпаются лет через 100. Только нам от этого не легче, ведь понятно, что когда у наших главных поставщиков "покажется донышко", углеводороды вздорожают до немыслимых высот. Дальше -- энергетический и промышленный коллапс... Но и это еще не все. Все годы независимости мы пользовались старыми генерирующими мощностями, которые изношены на 90% и массово нуждаются в реконструкции. И что же -- менять их на такие же, рассчитанные на дорогостоящие импортные энергоносители?

Есть выход получше -- переходить на альтернативную энергетику. Так делают многие западные страны, активно использующие наиболее подходящие к их природным условиям способы получения энергии. В Европе уже стали привычными пейзажи, сплошь утыканные вертушками ветрогенераторов. В Австрии часть трубопроводов уже простаивает без работы, поскольку 26%(!) потребностей обеспечивается за счет внутренних источников. Украина пока сумела заместить только 0,6% своего энергопотребления. Тому есть объективные причины. С одной стороны, в силу географического положения "ненька" не столь богата ветро- и гелиоресурсами. А с другой, развитие энергетики будущего тормозит наша бедность, ибо высокие технологии стоят недешево. Поэтому, уверен Евгений Сухин, наиболее перспективным направлением для нас является получение энергии из так называемой "современной биомассы", а проще говоря, любого горючего сырья: соломы, подсолнечной шелухи, древесных опилок, бурого угля, торфа и даже угольных шламов.

А уж этим добром матушка-природа нас не обделила. Так, в южных областях каждый год без пользы сжигают почти 4 млн тонн соломы, еще почти 7 млн т отходов дают подсолнечник, бобовые и кукуруза. Есть в нашем арсенале и 2,5 миллиарда(!) т торфа и более 3,3 млрд т бурого угля в Кировоградской области. В свою очередь, северный и западный регионы богаты лесом, а значит, и его отходами, а Донецкая и Луганская области не знают как избавиться от гор шлама, который также вполне пригоден для вторичной переработки. По подсчетам специалистов, суммарный энергетический эквивалент всей биомассы страны равен 40 млн т условного топлива в год (из 180 млн необходимых), или мощности 60 Киевских ГРЭС, работающих на полных оборотах.

Да, но как весь этот "непотріб" превратить в тепло, промышленный пар или свет? Очень просто. Сначала органика в специальном реакторе при высокой температуре преобразуется в так называемый синтез-газ (смесь горючих и инертных газов). Его можно сразу сжигать, получая тепло или "ток", а можно перерабатывать на аммиак, этанол, солярку и искусственный бензин. Кстати, именно на такой "горючке", добываемой из рурского угля, в годы Второй мировой работали танки и самолеты Третьего рейха. Ленин также начал "электрификацию всей страны" с получаемого из торфа коксового газа: на нем Москва и жила вплоть до 1953 года. Потом мы все разбаловались на дешевых сибирских энергоносителях, но теперь за них приходится платить мировую цену, вот и пришлось вспомнить старые технологии.

Получаемый таким способом синтез-газ менее калорийный, чем природный, но зато вдвое-втрое дешевле: сырье-то почти дармовое. И если его не просто сжигать в печи, а перерабатывать в синтез-газ, то полезная теплоотдача возрастет в 1,5--2 раза, а вредные выбросы -- настолько же уменьшатся. Только представьте: чтобы достичь такого же эффекта, как от сжигания, скажем, 1 т серого угля, необходимо всего 2 куба опилок. При этом разница в цене впечатляющая -- 160 и 40 гривен. Впрочем, добывать бензин из соломы еще никто не предлагает, а вот автономно отапливать дешевым синтез-газом школы, больницы, да и целые райцентры совершенно реально.

Первая установка, работающая на опилках, была запущена в школе села Лозовое, что на Винниччине. Там стоял котел, который топили углем, но температура никогда не поднималась выше 13--15 градусов, и дети мерзли. А еще и золы после сжигания оставалось столько, что каждую неделю приходилось оплачивать грузовик для ее вывоза. Установку легко и просто подсоединили к котлу так, чтобы при желании можно было вернуться к старому способу топки. Но возвращаться никто не собирается. Температура поднялась до 22 градусов, уволили лишних кочегаров, а золы после опилок остается всего с ведерко, да и они годятся на удобрение. По словам Сухина, окупается такая мини-кочегарка всего за один сезон, поскольку оборудование несложное. "Клепать" такое по силам любому машиностроительному заводу.

Еще показательный объект -- Бортническая станция аэрации, одно из самых больных мест для столицы. Электричества она "ест" как крупный завод: 450000 кВт/ч -- на 65 тыс. грн. в сутки, да еще и занимает под отстойниками 220 га. Иловые массы -- энергоноситель очень проблемный, его остаточную влажность не удалишь ни при каких условиях. Но и это "добро" заставили работать. Теперь станция выходит на самообеспечение, а из тонны ила после переработки остается всего 50 кг минеральных веществ. Затраты должны окупиться через 5--7 лет. Итальянцы тоже предлагали свои услуги, но они обошлись бы городу более чем на порядок дороже.

Парадокс, но, например, Криворожская ТЭЦ работает на природном газе, в то время как она находится всего в 90 км от Александрии с ее огромными залежами бурого угля, которого хватит минимум на 300 лет!

Есть у конструктора-энтузиаста и любимая фишка -- схема автономного энергообеспечения сразу пяти районов. Представьте лесной массив площадью 3х3 км, посреди которого размещается генерирующая станция. Каждый год на ее нужды срезается под корень квадрат леса площадью 45 га, что дает 500 млн кубов газа или до 900 млн кВт/ч электроэнергии. Оголенный участок засаживают молодняком и идут дальше. Так в течение 20 лет "переваривается" весь массив, а за это время поднимется растительность на исходном квадрате.

По подсчетам ученых, из одной соломы ежегодно можно "выжать" 4,5--6 млрд кубов синтез-газа, что эквивалентно 1--1,5 млрд кубов природного. Если учесть, что средний райцентр потребляет около 150 млн кВт/ч в год, то солома способна осветить и обогреть 40 малых городов! Залежи торфа могут дать в сумме еще 4--5 трлн кубов. А в не столь отдаленном будущем, мечтает Евгений Сухин, структура украинского земледелия должна быть такой: две трети площадей будут заняты под выращиванием возобновляемого сырья для энергетики, и только треть -- под сельхозпродукцией. Это позволит вырабатывать половину необходимой электроэнергии и 100% тепловой.