1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №73 (1717) за 01.04.2004

ПОКА ПРИЕДЕТ "СКОРАЯ", ПОМОГИ ПОСТРАДАВШЕМУ ВЫЖИТЬ

Скажите честно, умеете ли вы делать искусственное дыхание? Ах, только шутите с девушкой, мол, не сделать ли тебе его "рот в рот"? Между тем, по данным Украинского научно-практического центра экстренной помощи и медицины катастроф Минздрава Украины, ежегодно около 60 тысяч пострадавших гибнут только потому, что находящийся рядом человек не умеет оказывать первую неотложную помощь.

В лучшем случае близкие или просто прохожие вызовут "скорую". Но иногда судьбу человека решают секунды. К примеру, если у пострадавшего остановилось дыхание, то без искусственного дыхания через четыре минуты он умрет. За это время никакая "карета" не домчится. Сейчас квалифицированную медпомощь могут оказывать только специально обученные люди: врачи, медсестры, пожарники, спасатели. А мы, простые обыватели, хорошо, если вспомним пару школьных уроков валеологии, хотя бы как останавливать кровотечение: наложить жгут (перевязать шарфом, косынкой) ниже раненого места, когда течет темная кровь и выше раны, когда брызжет алая.

Помочь нам решили американцы, а именно Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней. Представители этой религиозной общины, старейшина Браун и его жена, лично приехали в Киев, чтобы передать Центру медицины катастроф тренировочное оснащение для учебы, которое стоит около 60 тысяч гривен.

-- Это не первая наша встреча с зарубежными коллегами, -- рассказывает директор Центра Георгий Рощин. -- В 2000 году они подарили нам комплект тренировочных манекенов, и благодаря этому мы обучили около пяти тысяч специалистов оказывать неотложную помощь.

На этот раз американцы привезли еще один комплект манекенов: 20 кукол, имитирующих людей разного возраста. Все они в точности повторяют человеческое тело как внешне, так и внутренне. Особенно умиляла кукла-младенец, на которой отрабатывали массаж сердца. Оказывается, малышу до года массаж самого главного органа делается только двумя большими пальцами, детям постарше -- до восьми лет -- основанием ладони одной руки, а вот взрослым уже двумя руками, скрепленными в "замок" и в полную силу. Нажимать нужно чуть выше солнечного сплетения.

Попытались сделать ребеночку массаж сердца и мы. Тельце оказалось очень мягкое и почти как живое. А еще мы теперь умеем переложить пострадавшего со сломанным позвоночником на носилки. Такая травма очень серьезна, и любое неосторожное движение может привести если не к смерти, то к инвалидности. Для спасения несчастного -- довольно симпатичного мужчину-манекен -- понадобилось четыре человека. Врач неотложных состояний Олег Зиневич держал куклу за шею -- самое опасное место, один из нас -- за плечи, а еще двое за бедра и ноги. На счет "три" мы перевернули его на бок, тут же к спине подставили носилки, и уже вместе с ними тихонько опустили на землю, чтобы удобно было носилки поднять. Все, жить будет!

Кстати, манекен очень тяжелый, на что Олег Леонтьевич заметил, что вес как раз средний: "Это только кукла, а пострадавшие попадаются и потяжелее! Правильно же переложить жертву могут иногда и два человека, но только очень хорошо обученных".

Вот еще один тренажер -- туловище без ножек и головы, но зато с искусственной кровью. На нем тренируются делать пункцию из позвоночника, с учетом всех особенностей человеческого тела. В другой комнате на столе лежит кукла с открытыми легкими. На ней студенты отрабатывают введение трубки в трахею. Это делается, если человек без сознания и не может сам дышать. Верхняя губа у него как бы искусана. Кто же так делал искусственное дыхание? Завкафедрой медицины катастроф Михаил Нацюк объяснил, что это -- результат студенческих ошибок. Дело в том, что у пострадавшего часто опускается язык и закрывает вход в трахею. Чтобы ввести трубку, нужно отодвинуть его специальным металлическим прибором -- ларингоскопом. Если врач орудует им неправильно, то ломает пациенту зубы. Вот потому манекен "израненный". Один из нас тоже пробует все повторить за специалистом. Запрокидывает игрушечную голову, вводит ларингоскоп, вставляет тубку, подключает дыхательный мешок -- легкие надуваются. Есть! Михаил Васильевич удивляется, дескать, у интернов после пяти лет учебы в институте не получается с первого раза. Вот только маленький щелчок меня подвел: это означало, что зуб у бедняжки снова сломан...

На следующем мужчине нам демонстрируют, как помочь человеку, который подавился кусочком еды. Многие сами убеждались: хлопать по спине без толку. Оказалось, постукивать можно и нужно только маленьких деток. Взрослому же поможет так называемый прием Хенлика: нужно расположиться сзади стоящего или сидящего человека, обнять его за талию, сжать кисть в кулак и большим пальцем упереться в живот выше пупка. Второй кистью надо обхватить кулак и сделать 6--10 резких толчков внутрь и вверх в сторону диафрагмы. Так создается давление в брюшной полости, которое передается через диафрагму, и инородный кусочек как бы выталкивается из горла.

-- Главное -- уяснить очередность первой помощи, -- говорит Михаил Нацюк. -- Сначала надо убедится, дышит ли человек -- грудь должна подниматься. Если нет -- делать искусственное дыхание: немножко запрокинуть голову и убедиться, поднимается ли грудь. Если голова опущена или слишком запрокинута -- дыхательные пути перекрыты и воздух в легкие не поступает. Потом надо обратить внимание, есть ли кровообращение -- померять пульс. Если нет -- делать массаж сердца. И только после этого помогать при травмах -- остановить кровотечение, наложить шины на сломанные конечности.

Хорошо бы в будущем все научились оказывать неотложную помощь, как во Франции. Раньше у нас были курсы, где любой желающий мог научиться делать искусственное дыхание, перевязки, а теперь, увы. Надо добавить хотя бы несколько часов практики к теории медпомощи в школах и институтах, тогда сколько жизней могли бы спасти!"