1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №76 (1720) за 05.04.2004

СИРОТЫ СТАНОВЯТСЯ ИНВАЛИДАМИ, ПОТОМУ ЧТО ДОЛГО ЖДУТ УСЫНОВЛЕНИЯ

Таких счастливых историй, как у Тани Кироз, могло бы быть больше. Но забирать в семьи больных детей еще малютками и лечить их, увы, заграничные родители не могут. Еще два года назад Минздрав Украины издал приказ в защиту "национального усыновителя". Привел он к тому, что больные сироты не нужны ни украинцам, ни иностранцам.

Большинство людей, которые хотят усыновить ребенка, мечтают о младенце. Но иностранцам украинские крошки недоступны: наши законы разрешают им усыновить малыша, лишь когда наши граждане им не заинтересовались, и ему исполнится год и два месяца. До этого времени ребенок проходит своеобразную очередь: с двух месяцев его анкета поступает в банк данных Центра по усыновлению детей при Минобразования Украины, и его могут усыновить жители области, где находится детский дом, с восьми месяцев -- всей страны и только потом...

Казалось бы, все верно, но есть одна очень большая проблема: основная масса сирот больны. Все знают: чем раньше начнешь лечить, тем больше шансов у человека вырасти здоровым. Но воспитанников детдомов и интернатов практически не лечат. Наши сограждане не берут ребенка, даже если у него просто сросшиеся пальчики. А о заячьей губе, с которой легко справляются пластические хирурги, вообще не может быть и речи. По словам директора Центра по усыновлению детей Евгении Чернышовой, пока карапузы дожидаются своей очереди и получают возможность быть усыновленными иностранцами, нелеченные недуги развиваются, и состояние здоровья малышей становится плачевным. Инвалиды уже никому не нужны.

КСТАТИ
Однако могут иностранцы усыновить и новорожденного. Только, если у него есть определенные заболевания. Перечень диагнозов утверждает Минздрав. Еще два года назад в нем было 140 пунктов и значились такие тяжелые, но излечимые недуги, как детский церебральный паралич, порок сердца и т.д. Но с 2002 года действует новый список из... шести групп заболеваний, которые включают лишь анатомические дефекты и аномалии, а также злокачественные новообразования.

-- За весь прошлый год у нас был усыновлен иностранными гражданами лишь один годовалый ребенок. Хотя в предыдущий изменениям год -- 2001-й -- за рубеж с новыми родителями уехали 80 малышей, которым не исполнилось года, -- рассказывает Евгения Чернышова. -- Наверное, когда принимали решение сократить перечень, на то были определенные основания.

Специалист констатирует: ситуация только ухудшилась. Ведь количество сирот все время увеличивается. Масса детей лежит в больницах, в послеродовых отделениях, потому что детские дома и интернаты переполнены. Бюджетных денег на лечение больных малышей не хватает. Словом, от того решения проиграли в первую очередь они, потом государство, на чьи плечи легли их проблемы со здоровьем.

Сотрудники Центра пытаются уговорить иностранцев взять деток постарше, показывают фотографии тех, которые выздоровели просто от теплоты родительских рук, хотя имели действительно серьезные заболевания. Но, увы, статистика неумолима: с каждым годом иностранцы все меньше забирают наших детей.

КСТАТИ
Сейчас в банке данных более 24 тысяч анкет детей, которых можно усыновить. В основном, это дети старше 10 лет. В прошлом году в Центр обратилось около 200 наших сограждан. От государственной опеки в семейную перешли 160 малышей.

Главный специалист, врач Центра по усыновлению Валентин Гамачек утверждает, что чаще всего сироты страдают неврологическими заболеваниями, связанными с внутриутробным поражением центральной нервной системы. Но если ребенка, например, с детским церебральным параличом или с перспективой его развития начать лечить в первые месяцы жизни, то можно избежать недуга. Если ничего не делать, период выздоровления задерживается на годы: достаточно потерять 2 месяца на первом году жизни, чтобы иметь плюс 4 года для реабилитации. Раньше иностранцы усыновляли таких младенцев, сейчас же, когда детям исполняется год и два месяца -- они уже никому не нужны, ибо лечению не поддаются.

-- Чтобы прооперировать порок сердца, нужны не только деньги, но и организаторские возможности, -- говорит Валентин Анатольевич. -- Ведь каждый год в Украине нуждаются в операции 4 тысячи детей, а попадают на нее не более 2-х тысяч. Как думаете, кого в первую очередь прооперируют?

За 2003 год в банк данных Центра занесены 16 деток согласно перечню. Лишь один ребенок был усыновлен, у других шансов нет. У двух малышей практически нет мочевого пузыря. Им нужна солидная пластическая операция. У нас они делаются часто с плохими исходами -- в 60% наступают осложнения. У нескольких детей онкозаболевания 3--4 стадии -- они не выживут. Есть сироты без частей конечностей, у нескольких врожденная аномалия суставов -- надо оперировать. Один ребенок не имеет глаз и ушной раковины. Такая видимая патология -- симптом нарушений во внутренних органах: часто у этих младенцев пороки сердца, системные поражения соединительной, мышечной, костной тканей и т.д. Такого ребенка усыновили в 2002 году итальянцы. Когда его продиагностировали дома, обнаружили еще букет болезней. Но они борются, ухаживают за ребенком, любят его, все делают, чтобы он выздоравливал.

-- Еще ни разу не сталкивался со случаем, что ребенку было хуже, чем до усыновления, -- заверяет врач. -- Ухудшение положения детей -- уголовно наказуемые вещи. Может быть, не надо вносить в перечень 140 заболеваний. Но все же не шесть! Прошло время, результаты того решения видны, поэтому надо вернуться к нему. Уверен, в этом списке должны значиться порядка пятидесяти заболеваний. И еще: украинские граждане с каждым годом усыновляют все меньше. Потому целесообразность целого года выжидания, как говорят, "для приоритета национального усыновления", весьма сомнительна. Тот, кто хочет усыновить, делает это в ближайшие месяцы после рождения ребенка. Было бы лучше сделать, как везде: не больше полугода. Этого достаточно, чтобы все свои граждане проявили желание стать родителями. Зато ребенок меньше находится без семьи и без необходимого лечения.