1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №77 (1721) за 06.04.2004

ВЗРОСЛЫХ БОМЖЕЙ ЗАСТАВЯТ РАБОТАТЬ, А МАЛЕНЬКИХ НАУЧАТ ЖИТЬ

Тысячный раз прохожу мимо какой-нибудь попрошайки с малышом на руках, приютившейся на земле, и тысячный раз задаюсь вопросом: почему она здесь? Руки-ноги целы, а позорно стелется под ногами прохожих. Спросишь -- вряд ли ответит честно. Власть имущие который год сотрясают воздух охами по поводу экономического кризиса, строят планы выхода из него. Но побирушек не становится меньше. Помните, когда они только начали массовый поход в люди, их жалели, подавали. Но со временем народ стал относиться к ним настороженно, и у многих попрошайки вызывают теперь не жалость, а злость. Не пора ли сказать: хватит!?

На заседании Киевского пресс-клуба, где обсуждались пути преодоления проблемы бездомных граждан и беспризорных детей, прозвучали конкретные и даже несколько агрессивные предложения. Например, вернуть дисциплину времен социализма: не умеешь работать -- научим, не хочешь -- заставим.

По информации Михаила Салюты, председателя комиссии Киеврады по вопросам охраны здоровья и соцзащиты, число беспризорных подростков в Украине составляет 129--134 тыс., взрослых бомжей -- 23--40 тыс. Но на самом деле их гораздо больше (только через приемник-распределитель в Дарнице прошли около 10 тыс. человек). Среди первопричин, выгоняющих людей под открытое небо, называются "структурные изменения в отраслях экономики", нездоровый климат в семье -- на последнем месте. У детей -- все наоборот.

Как заметила Тамила Кравчук, старший оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД в г. Киеве, попрошайничать на улицах те начинают лет с 11--15 (хотя у многих -- стаж "с пеленок"), в 16--17 лет они уже воруют. В прошлом году столичная милиция забрала с улиц 1295 несовершеннолетних. В этом "урожай" обещает быть лучше -- с начала года уже 319 детей (только в ходе рейда с 1 по 7 марта -- 242 "киндера"). Одних помещают в приют на ул.Маяковского, других возвращают в семьи. Но они оттуда опять сбегают. И все начинается с начала. "Детская" милиция поняла, что необходимо что-то менять. Но прежде нужно сломать стереотип милиционера как карающего органа. И сделать из него добродушного дядю Степу, который всегда поможет. Тогда будет легче проводить профилактику беспризорности и преступности среди малолеток.

Пока же роль добрых фей взяли на себя благотворительные фонды и службы по делам несовершеннолетних. С ними бродяжки идут на контакт охотней. Если "прижмет". По словам Анны Матико-Бубновой, председателя постоянной комиссии Киеврады по гуманитарным вопросам, дети "сдаются" в приюты только когда, например, сильно заболеют. Но стоит заикнуться о школе-интернате -- только их и видели. Анна Васильевна рассказала, что воспитанникам интернатов выделяют аж по 57 копеек карманных денег в месяц. Удивительно ли, что ребята предпочитают попрошайничать?!

И съезжаются бродяжки в Киев (в основном, из западных регионов). С их наплывом столичные службы справиться не могут, ведь и на своих беспризорников в приюте мест не хватает. Центр социальных служб для молодежи КГГА тоже делает упор на профилактику. В прошлом году он опекал 3000 так называемых кризисных семей. К сожалению, силы неравные. Одному соцработнику приходится "перевоспитывать" по 10--15 таких семей.

Как же быть? Матико-Бубнова вспомнила об активно действующих когда-то в школах родительских комитетах. Детей из неблагополучных семей брали на поруки одноклассники. То есть активно работала общественность. Если требовалось, нерадивых родителей принуждали работать, чтобы дите не шаталось голодное по улицам. Сейчас в Киеве периодически проводятся ярмарки вакансий. Почему бы последние не заполнить теми, чьи достатки зависят от щедрости подающих? А чтобы бороться с тем, что уже нажили, нужно в первую очередь скоординировать действия всех служб и управлений, которые занимаются этой темой. Если не хотят дети жить в интернатах -- строить приюты (это -- две большие разницы), а после окончания средней школы обеспечивать их жильем и работой. Пусть это будет комнатка 10 кв. м в домах гостиничного типа и вакансия дворника -- уже что-то. Главное, не позволять детям разочаровываться.

В комплексе нужно решать и проблему взрослого бродяжничества. Приюта в Ясногородке (50 км от Киева) и так называемого хосписа в 10-й городской больнице маловато. В прошлом году в столице также открылся реабилитационный центр для женщин, в котором сейчас находится 30 представительниц прекрасной половины бездомного человечества. Планируется довести их число до 200. Но они не смогут жить там вечно.

Если повезет, бомжи зимуют в больничных палатах. По данным медиков, лишь 30% из них можно назвать условно здоровыми. У многих столько болячек -- начиная от вшей и заканчивая СПИДом. Добавьте к этому вредные привычки (то "по ошибке" одел одежду соседа, то "нечаянно" съел его обед). Понятно нежелание "нормальных" пациентов находиться с ними в одной палате. Нужно отводить для бомжей как минимум отделение, а лучше -- больницу.

Но мы отвлеклись. На социальную защиту из горбюджета в этом году выделено 1 млрд 20 млн грн. В том числе 18 млн грн. на летнее оздоровление детей. Анна Матико-Бубнова планирует выйти на Киевраду с предложением, чтобы в этом году детей всех неблагополучных семей города отправить на целое лето отдыхать. И там начать с ними работать. А остальные службы тем временем будут заниматься приезжими бродяжками, чей наплыв ожидается как раз летом.

Ну а глобальное решение проблемы зависит уже от государства. В декабре прошлого года состоялись парламентские слушания по этому поводу. Кабмину поручили определить координационный центр, который вплотную займется вопросом бродяжничества. Возможно, им станет Министерство труда и социальной политики.

P.S. КГГА выделила Службе по делам несовершеннолетних 1,45 млн грн. на профилактику преступности среди детей и борьбу с беспризорностью. В частности, 950 тыс. грн. будут потрачены на оздоровление детей-сирот и детей из многодетных семей, 500 тыс. грн. -- на профилактику преступлений среди детей: "Телефон доверия" и организацию городской спартакиады и конкурсов.