1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №79 (1723) за 08.04.2004

ПОСТ СДАЛ, ПОСТ ПРИНЯЛ

Грядет великий праздник -- Пасха, один из немногих религиозных, который празднуют практически все. Любят люди "разговляться" -- накрывать большой праздничный стол вне зависимости от того, постились они или нет. Не многие по-настоящему соблюдают праведное голодание с нашим бешеным ритмом жизни. А между тем кулинарные правила этого праздника -- это незыблемые правила культуры питания.

-- Жаль, что посты сейчас не восстанавливаются на государственном уровне, -- вздыхает врач-диетолог Татьяна Мазина. -- А когда-то Петр І во время постов закрывал все мясные лавки, при Екатерине ІІ специальные монахи строго следили, чтобы прихожане не нарушали постов. Если отойти от религии, то пост -- это полноценный отдых печени, почек, желудка, кишечника. В Украине, пострадавшей от чернобыльской беды, обязательно нужно разъяснять пользу постов, после которых быстрее заживают раны, лучше излечивается аллергия, астма, язва, воспаления, происходит заметное общее омоложение организма. Тем более, что на сегодняшний день праведное голодание намного упростили: в основном нельзя есть мяса и молочных продуктов. Хотя изначально, слово "пост", еще до возникновения христианства, означало именно полное воздержание от пищи. Но сейчас это почти невозможно.

А вот нашими традиционными "застольями с утра и до бессознанки" нельзя заканчивать пост.

-- Светлое Христово воскресенье нужно встретить радостно и достойно, -- считает наша читательница Татьяна Епишкина, которая много лет постится по всем правилам. -- А это значит, что предаваться чревоугодию не стоит. Вначале обязательно нужно попробовать освященный кулич, яйца, творожную пасху. Но именно попробовать, а не наесться. Можно выпить бокал красного вина. В первые дни после Пасхи в ее семье по-прежнему готовят блюда из овощей, сои, но уже с рыбой и мясом. Заканчивают день молочными продуктами: кефиром и творогом, чтобы не перегружать организм, привыкший за четыре недели к пище простой и нетяжелой. В течение всей последующей недели можно постепенно добавлять в блюда жиры. Но, опять же, во всем необходимо соблюдать меру. Не расценивайте один-два выходных праздничных дня как шанс наесться "до отвала". Праздник длится целую неделю, и у вас еще будет возможность попробовать множество вкусных вещей.

Мясо даже на Пасху лучше отваривать, есть маленькими кусочками, а колбасу и тем более копченое -- исключить. Конечно, на этот праздник нельзя обойтись без "писанок" -- яйца очень полезный продукт. Но на них тоже не нужно слишком налегать. Как бы ни была велика радость от Воскресения Христова, не передайте -- обжорство вредно даже здоровым. А тем, кто страдает хроническими заболеваниями, особенно поджелудочной железы, печени, сердца, а также атеросклерозом, диабетом, ожирением и подагрой -- тем более: в традиционной пасхальной еде много жиров, холестерина и сахара. Поэтому на столе, кроме традиционных куличей, крашенок, котлет и колбасок, непременно должны быть овощные и фруктовые салаты, а вечером -- творог и кефир, рыбные блюда с тушеными овощами. На следующий день диетологи рекомендуют "полечиться" сырыми морковью и яблоками, в которых много пектина и клетчатки -- поглотителя и выводителя всяких "вредностей". Кстати, это же правило нужно соблюдать, организуя любые застолья.