1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №80 (1724) за 09.04.2004

МАЙСКИЙ ЛИСТОПАД ДАЧНИКАМ НИ К ЧЕМУ

Плодово-ягодные культуры подвержены заболеваниям, вызываемым патогенными грибами, бактериями, вирусами. В частности, читатели просят рассказать о способах борьбы с паршой и бурой пятнистостью яблони.

Одна из самых частых болезней яблони -- парша. Она поражает плоды, листья, побеги, значительно снижая урожайность, качество плодов и устойчивость деревьев против морозов. Возбудитель -- гриб, зимующий на опавших листьях. Весной на них созревают сумкоспоры, из которых выбрасываются в воздух споры гриба. Наибольший вред приносит в теплую дождевую погоду. В результате на листьях и плодах появляются темно-оливковые, впоследствии черные пятна. Сильно пораженные листья преждевременно опадают. По словам одной из наших читательниц, начинается так называемый "майский листопад". Да и у плодов появляются кожистые пятна, мякоть растрескивается, яблоки принимают неправильную форму.

Чтобы избежать сей напасти, на приусадебных участках собирают и сжигают листья, мумифицированные плоды. Обрезают и сжигают все пораженные и сухие ветки до набухания почек. Опрыскивают деревья и опавшие листья ранней весной до распускания почек трехпроцентным нитрафеном. Проводят голубое опрыскивание бордоской жидкостью. Опрыскивать нужно перед дождем или сразу после него. Вместо бордоской жидкости можно применять хлорокись меди, фталан, фигон, каптан.

Большое значение имеет правильный подбор сортов яблони. Сильно поражаются такие сорта, как Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Бойкен, Мекинтош, Папировка, Пепин литовский, Пепин лондонский. Слабо поражаются Антоновка, Млеевская красавица, а устойчивы к парше Пепин шафран, Джонатан, Пармен зимний золотой, Уэлси.

Распространенная болезнь -- бурая пятнистость листьев яблони. Ее возбудитель -- гриб. Первые признаки появляются в начале лета. На листьях образуются мелкие пятна, округлые или угловатые, бурые с темно-коричневым ободком или светло-желтые без ободка. Пятна на листьях могут сливаться и захватывать почти всю листовую пластинку. К осени в центре пятен образуются черные точки, содержащие большое количество пор.

Относительно устойчивы к пятнистости Пепин шафран. Борьба -- ранневесеннее опрыскивание деревьев и приствольных кругов нитрафеном, медным купоросом, 1-процентной бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) в те же сроки, что и против парши.

Повреждает яблоню и клещ бурый. Он имеет плоскую форму длиной 0,6 мм. Выход личинок начинается во время распускания почек и продолжается до цветения яблони. Вначале они питаются листьями, но для линьки переселяются с листьев на кору деревьев, где оставляют множество пустых серебристо-белых шкурок. В конце июня появляются взрослые особи, которые откладывают яйца на листья. В течение сезона вредитель развивается в 4--5 поколениях. Листья яблони "бронзовеют", прекращаю рост, часто засыхают, но не деформируются. Для борьбы с клещом весной обрабатывают деревья настоями горчицы, одуванчика, ромашки аптечной. При высокой численности клещей перед цветением опрыскивают пестицидами -- 20-процентным кельтаном (20г на 10 л воды), 10-процентным трифосом (50--100 г на 10 л воды), 10-процентным изофеном (60 г на 10 л воды), 70-процентной коллоидной серой (50--100 г на 10 л воды).

Нельзя не вспомнить еще одного вредителя -- это жучок с длинным хоботком, синего или зеленого цвета с металлическим блеском. Называется он букарка. Зимуют жуки в верхнем слое почвы около ствола дерева. Весной в период набухания почек они поднимаются в крону и выгрызают узкие глубокие ямки на почках, а позже -- на бутонах и цветках. В конце цветения самки откладывают в центральные листовые жилки одиночные яйца, а черешок листа подгрызают с тем, чтобы личинка могла нормально питаться в увядшем листе. Листья увядают, буреют и раньше времени опадают. При сильном повреждении осыпаются в мае-июне.

Для борьбы с жуком проводят опрыскивание 10-процентным карбофосом (75--90 г на 10 л воды), 80-процентным хлорофосом (20--30 г на 10 л воды), 10-процентным бензофосфатом (60 г на 10 л воды), 25-процентным ровикуртом (10 г на 10 л воды) в период распускания почек при высокой численности вредителей. Обязательно сжигать листья и перекапывать приствольные круги через две недели после листопада для уничтожения в почве личинок и куколок.