1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №81 (1725) за 10.04.2004

ГАГАРИН РВАЛСЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛЕТ,

В начале апреля 1961 года Генеральный конструктор Сергей Королев подписал полетное задание космонавту, имя которого названо не было. И только 8 апреля представитель ВВС, руководивший подготовкой космонавтов, Герой Советского Союза генерал-майор авиации Николай Каманин внес предложение назначить командиром первого пилотируемого корабля "Восток" старшего лейтенанта Юрия Гагарина, дублером -- старшего лейтенанта Германа Титова.

Через два дня весь отряд собрался в скромной деревянной беседке, которую журналисты для важности окрестили "павильоном". Здесь и было объявлено решение Государственной комиссии: полет человека в космос назначен на 12 апреля 1961 года, и этим человеком станет Гагарин.

ГАГАРИН -- КОСМИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ?

Те, кто были в пусковом бункере рядом с Королевым, рассказывали, что главный выглядел усталым. Когда начался предстартовый отсчет, напрягся. Как только пускающий (а по ракетной терминологии -- "стреляющий") Анатолий Кириллов подал команду: "Зажигание!", лицо Сергея Павловича побледнело и, казалось, окаменело. Гагаринское "Поехали!" тронуло его губы легкой улыбкой. Убедившись, что все идет нормально, Королев снял повязку "Руководитель полета" и, подойдя к Кириллову, сказал: "Распишитесь мне здесь, пожалуйста, и поставьте число и время".

"Стреляющий" аккуратно вывел: "12 апреля 1961 года 9 часов 6 минут 54 секунды".

Планета ликовала... В разноязычном голосе дикторов всех радиостанций звучал один мотив: "Фантастично! Невероятно!"

Побывав несколько минут в космосе, Юрий Гагарин еще при жизни стал легендой. После его трагической гибели первый полет на "Востоке" стал "обрастать" множеством домыслов. "Гагарин -- космическая ложь?" -- так назвал свою книгу, ставшую бестселлером, венгерский писатель Немене. Он утверждал, что первый советский космонавт не облетел нашу планету в апреле 1961 года, а "Восток" поднялся в космос на несколько дней раньше. На его борту, пишет Немене, находился летчик-испытатель Владимир Ильюшин, сын известного авиаконструктора, который приземлился в таком состоянии, что его никоим образом нельзя было показывать миру. В общем, на роль космонавта N1 срочно подбирался симпатичный, обаятельный парень с крестьянскими корнями и прекрасными анкетными данными. А чтобы страшная тайна не вылезла шилом из мешка, Гагарину вскоре устраивают автомобильную катастрофу. Но тот отделался лишь шрамом на лице. И тогда из тренировочного полета не возвратился самый надежный самолет МиГ-15.

ТАЙНЫ АВАРИЙ И ЗАПУСКОВ

Слухи пошли не только о полете Гагарина. В 1988 году в США вышла книга Джеймса Оберга "Скрытые советские аварии", где приводится впечатляющий список мнимых катастроф.

Так, в 1957 году при взлете с космодрома Капустин Яр погиб Лодовский. В том же году -- Шиборин. Спустя два года смерть настигла космонавта Митькова. А в сентябре 1960-го "отпевали" Долгова. (Да, человек с такой фамилией был -- Петр Иванович Долгов, знаменитый парашютист-рекордсмен. Во время прыжка с высоты 24 500 метров произошла разгерметизация его скафандра. На землю парашютист спустился мертвым. Но было это(!) 1 ноября 1962 года.)

В феврале 1961 года радиолюбители западных стран поймали передачу телеметрии биения сердца, которое вскоре прекратилось. В это время, как утверждали забугорные спецы, вокруг Земли кружили два советских космонавта, потом появилось сообщение, что их было трое -- Белоконев, Качур и Грачев. В начале апреля 1961-го трижды облетал планету Владимир Ильюшин, но после "жесткой" посадки его нашли еле живого. А в мае того же года радиолюбители на Западе зафиксировали слабый сигнал о бедствии, который подавали два наших космонавта. 14 октября 1961 года в просторах Вселенной потерялся еще один пилотируемый корабль. В ноябре 1962 года итальянские радиолюбители поймали сигнал "SOS", доносившийся из космоса. И, наконец, в ноябре 1963-го попытка запустить вторую женщину-космонавта (первой была Валентина Терешкова) закончилась трагически...

Чешский журналист Пацнер, который за четверть века командировок на советские космодромы съел, как говорят, зубы на космической тематике, слышал от наших специалистов немало историй "не для печати": о гибели экипажей "Союз-1" и "Союз-2", авариях на космодромах, трудностях с лунной программой. Однако даже на ночных беседах, когда коньяк и вино развязывали людям языки, никто и словом не обмолвился о неизвестных трагедиях.

Более того, до 1960 года какие-либо ЧП с космонавтами невозможны по чисто техническим причинам: у нас не было достаточно мощных ракет, чтобы запустить человека в космос или даже суборбитальный полет. Но слухи продолжали множиться. Рождению их, без сомнения, способствовала атмосфера таинственности, окружающая космические запуски в СССР.

Однажды в музее в Звездном городке услышал такую историю. Перед полетом Гагарина было произведено несколько экспериментальных запусков. Во время одного из них в спускаемом аппарате находился манекен "Иван Иванович", в его ногах -- маленькая собачка Звездочка. Чтобы во время полета никто из радиолюбителей не решил, будто в космос послан человек, манекен был запрограммирован отвечать на обращения с Земли голосом... хора Пятницкого. А вот имитацию телеметрии биения человеческого сердца замаскировать никто не догадался. И родился слух: "С орбиты доносилось биение человеческого сердца, а потом затихло".

Кстати, после приземления "изделия" произошел еще один казус. Королев обнаружил на лапе собачки... наручные часы. Рассвирепевший Генеральный начал следствие: "Чьи часы?" Один из конструкторов сознался, что хотел выяснить, как часовой механизм поведет себя в условиях перегрузок и невесомости. Версия, естественно, была шита белыми нитками -- просто парню хотелось заполучить уникальный сувенир. Но полет закончился благополучно, и Сергей Павлович махнул на инцидент рукой.

ТАСС в свое время умолчал о многом из того, что касалось первого полета Гагарина. На его доклад, который был сделан перед Государственной комиссией 13 апреля 1961 года, наложили гриф секретности.

КОРАБЛЬ ВРАЩАЛСЯ С БОЛЬШОЙ СКОРОСТЬЮ

Первая накладка случилась еще на старте, когда Гагарин поднялся на лифте в кабину и занял свое место. "Затем было проведено закрытие люка, -- докладывал космонавт. -- Слышал, как его закрывают, как стучат ключами. Потом начинают вновь открывать. Смотрю -- люк сняли. Понял, что не все в порядке. Мне Сергей Павлович говорит: "Вы не волнуйтесь. Один контакт почему-то не прижался. Все будет нормально..." Были переставлены платы, на которых установлены концевые включатели. Все подправили и закрыли крышку люка".

Старт и выход "Востока" на орбиту прошли нормально. Но когда корабль вышел на орбиту, неприятности так и посыпались: улетел куда-то карандаш -- нечем было делать записи в бортжурнале, а связь с Землей оказалась неустойчивой. И вообще корабль вращался вокруг продольной оси. Однако Гагарину сообщили, что "корабль идет правильно, что орбита -- расчетная, что все системы работают нормально".

Земля слукавила. "Восток" вышел на слишком высокую орбиту -- порядка 370 километров. Если бы тормозная двигательная установка вдруг отказала (а она на "Востоке" не дублировалась), то при расчетной орбите корабль должен был бы опуститься на Землю с помощью естественного торможения в верхних слоях атмосферы через десять суток. На этот срок и все запасы. Просчитав гагаринскую орбиту, баллистики схватились за голову: корабль мог остаться в космосе на 50 суток! Но установка не подвела. "Как только включилась тормозная двигательная установка, произошел резкий толчок. Корабль начал вращаться с большой скоростью. Земля проходила у меня во "взоре" (обзорный иллюминатор. -- Авт.) сверху вниз и справа налево...", -- рассказывал Гагарин.N

Первому космонавту на "Востоке" повезло -- при схожих обстоятельствах погиб Владимир Комаров на "Союзе-1".

"Я ждал разделения, -- продолжал космонавт свой доклад. -- Знал, что по расчету это должно произойти через 10--12 секунд после включения ТДУ... По моим ощущениям, времени прошло больше, чем следовало, но разделения все не было... Прошло минуты две, а разделения по-прежнему нет. Прикинул, что все-таки сяду нормально, поскольку тысяч шесть есть до Советского Союза, да Советский Союз тысяч восемь будет. Значит, до Дальнего Востока где-нибудь сяду. Шум по этому поводу не стал поднимать. По телефону доложил, что произошло. Я рассудил, что обстановка -- не аварийная. Ключом передал команду "ВН4", что означало "все нормально".

Злополучный отсек наконец-то отстал. По программе, Гагарин должен был катапультироваться с креслом на высоте 7 километров над землей, дальше -- опускаться на своем парашюте. И вот сработал стабилизирующий парашют, потом -- основной, отцепилось и ушло вниз кресло. Космонавт начал плавно спускаться. Раскрылся запасной парашют и... повис. Произошло только открытие ранца. Но все обошлось: "В облачке подуло немножко, и раскрылся второй парашют".

НЕТ РЕКОРДА? СДЕЛАЕМ!

Последующие события известны. Взлетел Гагарин старшим лейтенантом, а приземлился майором. По существующим тогда правилам Международной авиационной федерации, рекорды фиксировались лишь в том случае, когда пилот до конца, до посадки, находился в кабине. Спортивного комиссара заставили пойти на подлог -- вписать в свой отчет расплывчатую фразу, из которой следовало, что приземление произошло в кабине.

Побывав в космосе один раз, Гагарин хотел слетать еще. Не многие знают, что он был дублером Комарова, а когда произошла авария на корабле "Союз", рвался к нему на выручку.

Юрий Гагарин готовился ко второму космическому полету, усиленно тренировался, летал на реактивных истребителях. 27 марта 1968 года летчик-конструктор Владимир Серегин и Юрий Гагарин заняли свои места в кабине спарки МиГ-15. С полета они не вернулись. После работали десятки различных комиссий, было высказано множество предположений, исписано горы бумаг-отчетов, публикаций. Впрочем, до сих пор истинная причина гибели экипажа остается загадкой.

И В ВЕРХАХ СОЧИНИЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ЛЕГЕНДУ...

Казалось, на слухах о Юрии Гагарине можно поставить точку. Но в Болгарии вышла книга о прорицательнице Ванге. Читаем: "...все должны знать, что Юрий Гагарин не умер. Его взяли!"

Выше было сказано, что венгерский писатель в своей нашумевшей книге утверждал: Гагарину устроили автокатастрофу, но все обошлось рассечением лба. А история этой "травмы" такова. Как-то в Крыму космонавта 1 пригласили в "Артек". Затем туда примчалась делегация из Ялты и забрала его и Германа Титова к себе на обед. На обратном пути заехали в Массандру -- попили коллекционных вин.

Здесь же, в Крыму, с Гагариным и произошло ЧП. Вот как описывал это генерал Каманин: "4 октября. В 23.50 жена разбудила меня криком. Через минуту я увидел Гагарина лежащим на садовой скамейке. Лицо и рубашка Юрия были в крови, на лице -- рваные раны... Заключение врачей -- пробита надбровная кость, но рана -- не смертельна, над левой бровью останется шрам".

17 октября в Москве открывался ХХII съезд партии, и Хрущев задумал, что он будет сидеть в президиуме с Гагариным справа и Валентиной Гагановой, ткачихой, Героем Соцтруда, слева. Узнав о случившемся, правитель страны пришел в ярость. Съезд длился 9 дней, Гагарин появился только на пятый. Рана была очень заметна, поэтому космонавта приказали не фотографировать в анфас. А в верхах сочинили очередную легенду: мол, Юрий гулял в Крыму с младшей дочкой на руках, оступился и, спасая ребенка, разбил себе голову...