1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №84 (1728) за 15.04.2004

ОПАСНО ЛИ ДЕЛАТЬ ДЕТЯМ ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ

В луганской городской детской больнице N4 при лечении некоторых заболеваний у детей врачи решили не сосредоточивать свое внимание только на медикаментах, а стали применять специальные иглы, электродиоды и магнитные пластинки. Только вот не может ли это вызвать какие-то негативные последствия?

"ПЫТКА" ПРОДОЛЖАЛАСЬ 20 МИНУТ

Традиционно такой метод применяли только к взрослым, но поскольку в последнее время рождается все больше и больше детей, страдающих от различных, порой тяжелых, недугов, рефлексотерапию стали применять в детских отделениях.

-- Мы начали лечить детишек иглоукалыванием уже достаточно давно, -- говорит заведующая неврологическим отделением Ирина Бойко. -- И я могу сказать, что за это время добились значительных успехов: многие детки выздоровели, другим стало гораздо лучше.

Нужно сказать, что работать с детьми намного сложнее, чем со взрослыми. Взять, к примеру, месторасположение активных точек: чтобы найти их у взрослого нужно отмерить расстояние равное ширине большого пальца человека от суставов или впадин на теле. Детское тельце меньше, и, соответственно, расстояние до точек другие. Для взрослого я меряю своим, а для ребенка -- прикидываю на ширину его пальчика. Поэтому это лечение для детей опасней -- больше вероятности попасть не туда.

СВЕДЕНИЯ НАУЧНЫЕ
Рефлексотерапия -- общее название лечебных приемов и методов, основанных на воздействии на так называемые биологически активные точки, богатые нервными окончаниями. Включает в себя акупунктуру, электропунктуру и другие. Большое количество таких точек находится на ушных раковинах, ступнях и кистях рук. Стимулировать их можно электродиодами, лазерными лучами, магнитными шариками и пластинками, а также теплом. Наиболее распространен метод иглотерапии. Выбор лечения зависит не только от болезни, но и от общего состояния больного.

Хоть врачи и знают про опасность возможной ошибки, но ради здоровья детей не боятся идти на риск. В отделение поступают детишки от полутора до шестнадцати лет, и многие из них проходят через "иголочки". Старшие воспринимают такое лечение спокойно, а маленьким сложней. Они лежат здесь с мамами, которые терпеливо объясняют малышам, что доктор колет ручку не потому, что хочет сделать больно, а для того, чтобы помочь. Дабы процедура не выглядела столь устрашающе, в кабинете много красочных картинок, игрушек, отвлекающих внимание маленького пациента. Труднее с непоседами или неисправимыми трусишками: они одергивают руки, плачут, вертятся. Но опытные врачи находят способы угомонить и успокоить тех и других.

-- Во время процедуры важно все, -- продолжает Ирина Анатольевна, -- и то, как долго была игла в теле, под каким углом и как глубоко. Кроме того, если надо стимулировать действие, иголочку подкручивают. Конечно, метод и точки выбираются в зависимости от болезни, но единых приемов нет. Есть рекомендованные, которые каждый практикующий врач совершенствует по-своему.

"КОЛЮЧЕЕ" ЛЕЧЕНИЕ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

Сейчас многие дети рождаются одновременно и с травмами, и с врожденной аллергией на лекарства, которые их могли бы вылечить. Поэтому такие методы восточной медицины, как рефлексотерапия, стали широко применятся у нас.

СВЕДЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ
Где, когда и как возникли иглоукалывание и прижигание точно не установлено. По-видимому, истоки их можно найти в наиболее древних методах врачевания. Стремясь избавить себя от боли или уменьшить ее, человек инстинктивно растирал ушибленные или другие болезненные места. Вероятно, это был самый первый способ рефлексотерапии. Длительное применение прижигания, в древности использовались комочки тлеющей полыни, и иглоукалывания позволило выявить определенные закономерности при раздражении тех или иных точек. Воздействие на одни точки были эффективным при одних недугах, на другие -- при других.

Родиной этого метода лечения принято считать Китай, однако он не был собственностью одних лишь китайцев. В Токио в 1795 году был официально зарегистрирован случай долгожительства -- мужчина, утверждавший, что он прожил 242 года. Каждый день он прижигал определенные точки на теле, что позволило, по его словам, достичь столь почтенного возраста.

Однажды в неврологическое отделение попала четырехлетняя девочка. Ее сверстники уже вовсю бегали и щебетали, задавая множество вопросов, а она не говорила и не могла даже приподнять головку. Мама рассказала, что родилась малютка слабенькой, лечат ее с рождения, но безрезультатно. После процедур иглоукалыванием малышка смогла сесть. Мама надеется, что и дальше все пойдет хорошо.

-- В детских неврологических отделениях часто можно увидеть детей с двигательными расстройствами, больных ДЦП. Их тоже лечат иглотерапией. Конечно, не всегда удается избавить от недуга детишек, но улучшение наблюдается у всех. Иглы справляются даже с энурезом, -- утверждает Ирина Анатольевна.

Но есть и болезни, при которых применять иголки просто опасно. Во-первых, это эпилепсия. Можно спровоцировать приступ, тогда больному станет только хуже. Во-вторых -- онкозаболевания. И третье табу -- гидроцефалия, то есть скопление жидкости в мозговых тканях. Не применяют иглоукалывание, если основное заболевание в стадии обострения, а также и при ОРЗ. А вот после него иголочки помогут восстановить иммунитет. Поэтому хоть и очень осторожно, но так лечиться можно и нужно.

Но нельзя сказать, что такой метод лечения абсолютно новый в Украине. По словам заведующей кафедры неврологии и рефлексологии Киевской академии последипломного образования, доктора меднаук Евгении Мочерет, вот уже 27 лет как рефлексология применяется в нашей стране. Каждый год тысячи людей проходят через эту процедуру и, как минимум, 40--45% из них -- дети. Лечат так не только пациентов неврологии, а больных всех отделений. Рефлексотерапию применяют даже в анестезиологии. И уж конечно лечат так не только в Луганске, а по всей Украине.

-- В нашем отделении тоже очень много детей, которых мы лечим с помощью иглотерапии, -- говорит врач неврологического отделения детской больницы "Охматдет" Елена Шевцова. -- И я могу сказать, что это приносит хорошие результаты -- многие дети выздоравливают. И не смотря на то, что применение иглотерапии у детей опасней, чем у взрослых, у нас не было случая, когда эта процедура привела к нежелательным последствиям. Больше того, нам ни разу не приходилось реабилитировать детей, которые лечились в других отделениях и пострадали от такого лечения.

Тем более, как сказали на кафедре рефлексологии, по всей Украине еще не было зарегистрировано не одного случая, чтобы иглотерапия принесла вред здоровью, но, естественно, что эти данные только по специализированным отделениям. Поэтому...

СОВЕТЫ ПРОФИ
  • Лучше "укалываться" в больнице, а не доверяться случайным "специалистам".
  • Не занимайтесь иглоукалыванием самостоятельно даже если у вас под руками атлас с активными точками. Последствия могут быть не то что непредсказуемыми, но и попросту опасными для вашего здоровья.
  • Лечиться с помощью акупунктуры самостоятельно можно лишь нажимая на нужные точки, или растирая их. Да и то после обследования и консультации с врачом. Но с самолечением лучше не экспериментировать, если хотите "акупунктурить" детишек до пяти лет.
  • Массировать надо подушечками пальцев круговыми движениями, несильно нажимая на точки.
  • Во время массажа нужно постараться расслабиться и сосредоточится на мысли про свое выздоровление -- тогда лечение будет эффективней.