1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №86 (1730) за 17.04.2004

УЧЕНЫЕ ХОТЯТ НАПИЧКАТЬ МОЗГ ЧИПАМИ

Американская компания Cyberkinetics собирается провести сложный эксперимент: внедрить крошечные чипы в мозг пяти парализованных пациентов, чем дать им возможность управлять компьютером только силой мысли. Подобные эксперименты проходят и в других странах мира. Но хотят ли люди, чтобы в их мозгах вместо извилин "поселились" чипы?

Эта компания, после успешного завершения опытов на обезьянах, получила от Управления по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) разрешение на проведение клинических испытаний на людях. Собственно, чипы-имплантаты, которые являются частью BrainGate -- своеобразной системы "нервного дистанционного управления", -- позволят "слышать" и распознавать электрические сигналы нейронов мозга, угадывая намерение совершить то или иное физическое движение. А участники эксперимента будут напоминать героев научной фантастики: кабели, соединяющие их головы с компьютерами, заставят вспомнить фильм "Матрица".

А вот американские биологи из медицинского центра университета Дюка уже внедрили 11 добровольцам непосредственно в участок мозга, отвечающий за движение рук, по 32 микроэлектрода.

Как известно, у пациентов, которые не могут действовать руками, при магнитно-резонансных обследованиях обнаруживается активность центров контроля рук в их мозге, когда они воображают, что двигают ими. Поэтому на сей раз, в отличие от предыдущих экспериментов, электроды были внедрены глубже -- в подкорковые структуры. Пациентов просили играть на компьютере, а в это время приборы снимали показания. Так исследователи составили компьютерную модель, способную предсказывать движения руки по мозговым сигналам.

Не за горами и то время, когда можно будет строить аппараты для инвалидов, управляемые непосредственно сигналами мозга, а не нейротоками в теле, как это уже практикуется в некоторых биопротезах. Ученые даже считают, что смогут получать более сложные и разнообразные мозговые сигналы, пригодные для управления другими механизмами.

Чтобы отличить фантастику от реальности, мы связались с Институтом физиологии НАН Украины.

-- Действительно, определенным видам мозговой активности соответствуют специфические распределения потенциалов, образованных совокупным возбуждением больших массивов нервных клеток, -- рассказал нам академик Олег Крышталь. -- Анализ этих потенциалов -- чрезвычайно сложная математическая задача, однако она постепенно решается. Чтобы достичь простейших результатов -- например, управлять курсором, не нужно вживлять электроды в мозг. Можно просто регистрировать с достаточной точностью электроэнцефалограмму и обрабатывать ее сигналы с помощью компьютера. Подобные "фокусы" демонстрировались уже несколько лет назад. Надежность подобных систем низка, однако их развитие действительно способно помочь инвалидам. Следует лишь отдавать себе отчет в том, что эти работы никоим образом не означают даже приближения к получению возможности читать мысли. Это пока еще очень далекое будущее, правда, для современной науки далекое будущее измеряется уже не веками, а годами.

Но если этим изобретениям предстоит помогать людям с физическими проблемами, то следующее устройство, представляющее собой "думающую шапку", может стать прототипом аппарата, повышающего творческие способности человека при помощи магнитной стимуляции его мозга. Оно уже создано и даже прошло первое тестирование, сообщает научный журнал New Scientist.

В тестировании принимали участие 11 человек. Четверо из добровольцев обрели способность находить непростые ошибки в написанных сложным языком фразах! До проведения эксперимента таких способностей они у себя не замечали. Директор Австралийского института мозга Алан Снайдер говорит, что ему в голову пришла идея создания такой машины при изучении больных, страдающих аутизмом и обладающих какими-либо талантами, например, художников или математиков.

У нормальных людей мозг упрощает получаемую человеком информацию, чтобы не допустить "перегрузки". У больных, страдающих аутизмом, мозг не фильтрует информацию, поэтому они способны выполнять невероятные математические вычисления. Снайдер верит, что, продолжив работу над изобретением, он поможет каждому человеку найти в себе скрытого гения.

-- Нет ничего фантастического в том, чтобы обострять способности при помощи стимуляции внешними полями, -- утверждает Олег Александрович. -- Каждый из нас подсознательно использует свои методы для стимуляции мозга: почесать затылок, решая задачу, или повертеть в руках карандаш, ведя деловые переговоры. Эксперименты австралийцев могут быть вполне результативны. Однако следует отметить, что они также и очень опасны: одно из главных "волшебных" свойств мозга -- способность перестраиваться в ходе собственной активности. Поэтому эти опыты могут иметь трагические последствия для их участников.

Но хотят ли обычные люди, чтобы их мозг начинили чипами? И особого энтузиазма не выявили. Они на первое место поставили опасность, а уже на второе -- ту благую цель, ради которой все и делается.

Так, 32-летний военнослужащий Сергей был категоричен: "Ко всевозможным внедрениям, тем более в мозг, отношусь отрицательно, ведь это, скорее всего, не безопасно. Зачем разными стимуляциями опережать природу? Пускай ученые сперва докажут, что это совершенно безвредно, а потом проводят опыты.

А 19-летняя студентка Оля была в оценках мягче:

-- Если чипы действительно безопасны и могут помочь инвалидам, то нельзя отказываться от их использования. А вот "шапки" совершенно ни к чему. Во-первых, на всех напасешься. А во-вторых, самим надо учиться, книжки читать!

47 лет учительница Валентина, наоборот, приветствовала идею с "думающей шапкой", а вот чипы вызвали у нее недоверие и негативные ассоциации. Поэтому работы у физиологов и программистов еще непочатый край.