1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №86 (1730) за 17.04.2004

ХРУЩЕВ ОБВИНЯЛ БЕРИЮ В МИРОЛЮБИИ И НАЗЫВАЛ СОВБЕЗ ООН "ПЛЕВАТЕЛЬНИЦЕЙ"

Жириновский не был первооткрывателем своей нелегкой дорожки скандального российского политика. У него был достойный учитель. Более того, если Владимиру Вольфовичу такая слава нужна, чтобы заработать на хлеб насущный, то его вдохновитель, имея все, занимался этим из "чистой любви к чистому искусству", в данном случае -- искусству скандала. Этот человек -- Никита Хрущев, лидер целого десятилетия в истории великой империи, которому в эти дни исполняется 110 лет.

"НАДО ЭТОТ ОРГАН ИМЕТЬ"

Хрущев был непредсказуемым человеком, даже для себя самого. Он мог, начав речь с критики Иосифа Виссарионовича, после, распалившись, заявить: "Дай Бог каждому быть таким революционером, как Сталин!" Это прозвучало в его речи по радио в 1957 году, уже после ХХ съезда, развенчавшего "культ личности". В издание речи фраза не вошла.

Ляпов в речах Никиты Сергеевича набралось бы на целый том. Конечно, их изымали, но даже того, что все-таки осталось, хватит, чтобы удивлять не одно поколение.

В 1953 году сталинские соратники разоблачили Берию. Все они объясняли необходимость уничтожения врага народа умными фразами о благе страны. Хрущев оказался откровеннее. Представляя в руководстве партию, он честно признался, что выступил против Берии, потому что тот хочет лишить его власти:

"Товарищи, я неоднократно слышал заявления Берии о партии, его взгляды. Последнее заявление было им сделано, когда мы обсуждали дела ГДР, когда вызывали немцев и когда обсуждали вопросы Венгрии... Помните, Ракоши (руководитель Венгрии в 1948--56 гг. -- Авт.) тогда сказал: я хотел бы знать, что решается в Совете Министров и что -- в ЦК, какое разграничение должно быть... Берия тогда пренебрежительно сказал: что ЦК -- пусть Совмин решает, ЦК пусть занимается кадрами и пропагандой. Меня тогда резануло такое заявление. Значит, он исключает руководящую роль партии, сводит ее роль на первых порах к кадрам, а по существу, партию сводит на положение пропаганды. В его же понимании -- какая разница между Гитлером и Геббельсом? Разве это взгляд на партию? Разве так учил Ленин?"

Готовя речь к печати, Никита Сергеевич, видимо, сообразил, что сравнение себя с Геббельсом весьма двусмысленно, да и Ленин не мог говорить ни о Гитлере, ни о Геббельсе. Так что фраза с упоминанием фашистских лидеров была вычеркнута.

Недавние соратники Берии на пленуме пытались откреститься от своих отношений с новоявленным врагом народа. Хрущев и здесь оказался честнее других:

"Некоторые говорили: как же так, Маленков всегда под руку ходит с Берией, наверное, они вдвоем. Это мне так говорят, а другим, наверное, говорят, что Хрущев с ним также ходит. И это правильно. Ходили, и я ходил. Он посередине, бывало, идет, с правого бока Маленков идет, а с левого я. Вячеслав Михайлович Молотов как-то даже сказал: "Черт знает, вы ходите и что-то все время обсуждаете". Я говорю -- ничего путного, все гнусности всякие, противно даже слушать, но ходим. Я считаю, что до поры до времени это хождение нам пользу принесло. Нужное хождение".

Убирая Берию, Хрущев все же не собирался ликвидировать органы. Он только хотел назначить туда своих людей (что потом и сделал). Но вот как партийный босс высказал свою мысль:

"Надо этот орган иметь. Меч нашего социалистического государства должен быть острым и отточенным. Врагов мы имеем еще много... Но этот орган надо держать острием против врагов, и чтобы он не был направлен против своих людей. А для этого нужно МВД посадить на свое место. Хороших, честных большевиков посадить на это дело".

Понимая, что слово "посадить" может восприниматься не в том смысле, Никита Сергеевич в конечном варианте речи и его заменил.

Не нравилась Хрущеву внешняя политика Берии, но не за авантюризм, наоборот -- за миролюбие. "Берия отвечает: да, надо создать нейтральную демократическую Германию. Как может нейтральная демократическая Германия быть между нами и Америкой? Возможно ли это? Не надо скрывать, что с нами дружба капиталистических буржуазных государств определенная. Мы же скушали короля Михая, с которым охотился наш генерал в Румынии".

Никита Сергеевич озвучил то, что думали все, но говорить не решались. К счастью, сказано это было на закрытом пленуме, иначе не избежать было скандала в отношениях с восточноевропейскими друзьями.

"ЭТО ПЛЕВАТЕЛЬНИЦА, А НЕ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ"

Но Бог с ними, с соцстранами -- они такие пассажи и у себя дома проглотили бы. Но когда на сессии ООН во время чужой речи Хрущев снял ботинок и стал стучать им по столу, а потом еще и ткнул носком своего "дипломатического оружия" сидящего впереди испанского министра, это вызвало скандал в стенах благородного собрания и вне их. Да и не только это -- в устной форме советский лидер наследил не меньше.

В 1960 году Никита Сергеевич ехал в ООН за миром -- так он сам везде заявлял. Но Хрущев не был бы Хрущевым, если бы не насолил сам себе. Каждый раз начиная со слов о миролюбии, он заканчивал угрозами: "Я нахожусь здесь, в Америке, а наша оборона приведена в боевое состояние".

"Советский Союз войны не боится... Некоторые господа сейчас начнут трещать, что Хрущев кому-то угрожает. Нет, Хрущев не угрожает, а реально предсказывает вам будущее. Если начнется война, многих сидящих в зале мы недосчитаемся".

Буквально накануне его поездки в Америку, в мае 1960 года, произошел известный инцидент со сбитым американским самолетом Пауэрса, и Хрущев не мог отказаться от соблазна раздуть скандал вокруг этого. Прежде всего досталось ООН -- за нежелание обсуждать этот вопрос: "Если нас, Советский Союз, хотят унизить, то мы можем обойтись и без ООН, как обходились много веков".

"Какой же это Совет Безопасности, если не обсуждает явную и наглую агрессию? Это -- простите меня за резкость -- нечто вроде плевательницы, а не Совет Безопасности".

"Мы ушли из "комитета пяти" (по вопросам разоружения. -- Авт.). Почему ушли? Потому что вы, господа, превратили этот комитет в конюшню. Вы там развели такое зловоние, что честному человеку дышать стало нечем, и мы ушли!"

Само собой, досталось на орехи Штатам. Дело в том, что СССР не сообщил, где именно произошел инцидент с самолетом Пауэрса, и американцы заявили, что он летел над Турцией и просто сбился с курса. "Мы аплодировали этому вранью, -- рассказывал Хрущев. -- Можете представить, какое удовлетворение мы получили, когда наши противники подставили нам известное место, чтобы мы по этому месту довольно определенно ударили". Самолет-то был сбит над Свердловском...

Когда же Хрущева предупредили, что его могут лишить слова, он ответил: "Я уже было подумал -- если признают, что я сказал что-то оскорбительное, не следует ли мне перейти на мимику. Можно было бы произнести речь без слов, показать, как летит самолет, а потом издать такой звук, который дал бы понять, как он был сбит".

Перемыв американцам кости, Хрущев взялся за их союзников, как всех сразу, так и по отдельности: "Господа! Надо разбудить тех, которые здесь дремлют или не присутствуют. Народы послали их и думают, что они обсуждают вопрос о разоружении, а они бродят по Нью-Йорку и где находятся -- Бог знает. А ведь деньги им платят народные".

"Надо выбросить чанкайшистский труп к чертовой бабушке (Чан Кайши -- лидер Тайваня в те годы. -- Авт.)".

"Выступал здесь англичанин, выступал колумбиец. Англичанин и колумбиец -- это, собственно говоря, одно и то же. Поэтому заметно, от кого какой сквознячок тянет".

"Представитель Непала преподал нам хороший урок парламентского поведения. Правда, не знаю, есть парламент в Непале или нет. Приеду домой, посмотрю в справочнике".

"Англия, которую часто называют на Западе непотопляемым авианосцем, прекратит свое существование в первый же день войны!"

И все это говорилось в лицо министрам этих стран, да еще и при "свидетелях".

"НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЗАДНИМ ПРОХОДОМ"

Особый гнев грозного вождя вызвали журналисты. Одному из них, заявившему, что он счастлив в США, Никита Сергеевич ответил: "Раб тоже счастлив, когда съест объедки с барского стола. Вы -- раб капитализма!"

Другой, слишком настойчивый, получил следующую характеристику: "Вы -- хитрый американец, хотите все выведать. Вы входите в дверь, как все нормальные люди, а не пользуйтесь задним проходом".

Но идеей фикс для Хрущева стал делегат Филиппин. Он заявил, что соцстраны в Европе -- порабощенные, за что тут же получил от советского лидера прозвище "холуй империализма". На следующий день филиппинец вышел на трибуну и, извинившись, сказал, что искал в словарях значение слова "холуй" и решил, что это нехорошее слово, поэтому попросил Хрущева изъять его из протоколов. Тот согласился с условием, что в речи филиппинца слово "холуй" останется.

После этого Хрущев возвращался к "любимому врагу" в каждом своем выступлении в ООН, естественно, с присущим ему юмором. "Господин, представляющий Филиппины, все-таки не безнадежный человек. У нас есть такая пословица: "Каждому овощу -- свое время". Так и этот господин, видимо, находится в процессе созревания. Думаю, что он созреет".

"Они (филиппинцы -- Авт.) еле-еле получили свою независимость. Хотя Бог знает, что это за независимость. Ее надо хорошенько в лупу рассмотреть, эту независимость".

Даже в прощальной речи он помянул филиппинца, впервые -- добрым словом: "Я немного задел представителя Филиппин, он задел меня. Это боевой человек".

13 октября 1960 года, рассыпав все свои угрозы и оскорбления, советский лидер покинул США, не испытывая никаких угрызений совести. Их испытали другие: после хрущевского вояжа советские руководители в течение четверти века не показывались в ООН.

"КТО СУНЕТСЯ -- В МОРДУ ДАДИМ"

И все же -- не все так плохо у Хрущева. Он любил свою страну и гордился ею по-своему, по-хрущевски, начиная за здравие (социализма) и заканчивая за упокой (естественно, капитализма).

"Вы были в Советском Союзе? Ах, не были! А беретесь говорить. К слову, когда крестьянин засадит огород, он обносит его изгородью, чтобы свиньи не попортили всходы... А кто сунется, то -- извините за выражение -- в морду дадим".

"Если вы душой уясните, что такое социализм и коммунизм, то вас, как от хорошего кушанья, за уши не оттянешь".

"Если вы, господа хорошие, хотите еще раз испытать могущество и выносливость социалистического государства, мы вам покажем, как говорится, кузькину мать".

Это наиболее известное выражение Никиты Хрущева -- последний штрих к его портрету. Без комментариев.


ХРУЩЕВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ
(17.4.1894 -- 11.9.1971)

Политический деятель, Герой Советского Союза (1964), Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961).

Из крестьян. С 1909-го слесарь на заводах и шахтах Донбасса. В 1928-м заведующий орготделом ЦК КП(б) Украины, с 1929-го учился в Промышленной академии. С 1931-го на партийной работе в Москве, с 1935-го -- 1-й секретарь Московского обкома и горкома ВКП(б). В 1938-м --марте 1947-го и в декабре 1947-49-го -- 1-й секретарь ЦК КП(б) Украины, одновременно в 1944--47-м -- председатель СНК (Совмина) УССР. Играл одну из главных ролей в организации массовых репрессий в Москве и Украине. В Великую Отечественную войну -- член военных советов ряда фронтов, генерал-лейтенант (1943). С 1949-го секретарь ЦК и 1-й секретарь Московского горкома ВКП(б). С 1953-го -- 1-й секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1958--64гг., -- председатель Совмина СССР. Член ЦК КПСС в 1934--66гг., член Политбюро (Президиума) ЦК в 1939--64гг.

На ХХ (1956) и ХХІІ (1961) съездах КПСС выступил с резкой критикой "культа личности" И. В. Сталина. Это, а также подавление инакомыслия, расстрел рабочих демонстраций (Новочеркасск, 1962 г. и др.), вмешательство в дела других государств (вооруженная интервенция в Венгрии, 1956г. и др.), обострение военного противостояния с Западом (берлинский, 1961, и карибский, 1962, кризисы и др.), а также политическое прожектерство (призывы "догнать и перегнать Америку!", обещания построить коммунизм к 1980 году) делали его политику непоследовательной. Недовольство партаппарата привело к смещению Хрущева со всех занимаемых постов в 1964-м.