1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №87 (1731) за 19.04.2004

ФЕРМЕРОВ БУДУТ УЧИТЬ, КАК ПАХАТЬ ЗАПОВЕДНИКИ

Ко Дню экологии вся страна стала зеленой: политики взялись за лопаты, школьники прошлись и пособирали бумажки и фантики. Но, оказывается, реально помочь природе восстановить свои силы можно, лишь сохранив всем букашкам, зверькам и растениям возможность размножаться.

О каком сохранении богатства животного и растительного мира, или, как сейчас модно говорить, биоразнообразия, может идти речь, если 72% территории всей страны считаются сельхозугодьями? По экспертным оценкам, на наше природное биоразнообразие за последние полстолетия отрицательно повлияли такие факторы, как изменения в землепользовании, дробление природных оазисов, где обитают дикие животные. Это привело к тому, что, к примеру, косуля, чтобы добраться до леса, где живет, прячется от врагов и размножается, должна пробегать по фермерскому полю, и то лишь ночью. С пахотных земель ушли кроты, а ведь они разрыхляют почву, уничтожают огромное количество вредителей. Не оставили люди хищным птицам высоких, одинокостоящих деревьев. Только подумать, как масса зверья смогла приспособится к ритму земледелия человека: добывать еду, пока не налили химии, успеть родить и вырастить детенышей, пока не прошли трактора и косилки? Кстати, токсикация почв -- тоже значительный негативный фактор, но есть еще один, очень для нас характерный: это бестолковое управление территорией. К примеру, построили здание, кусок дороги -- и забросили, осушили речушку -- и забыли зачем.

КСТАТИ
Эти данные обнаружились не так давно, когда Украина стала одной из четырех стран мира, выполняющей проект BINU (Индикаторы биоразнообразия для национальных целей). Проект координирует ЮНЕП -- Мировой центр мониторинга охраны природы. Мы участвуем в сфере определения специфических индикаторов биоразнообразия в аграрной экосистеме. Другие участники -- Эквадор -- в лесной экосистеме, Кения -- в водно-болотной, а Филиппины -- в прибрежной и морской.

В мире встала глобальная проблема: по каким показателям определять ухудшились ли условия существования растительного и животного мира, по каким критериям вычислять баланс между деятельностью человека и бытием дикой природы? У каждой страны -- свои статистические индикаторы, общее число доходит до 700 пунктов. Часто они слишком специфические: к примеру, сохранение языков местного населения как фактор воздействия на природу, или распространенность органического земледелия. Собрать разрозненную информацию в единую глобальную картину невозможно. Вот потому и возник проект BINU.

Все четыре страны до конца этого года должны протестировать различные индикаторы и индексы биоразнообразия, чтобы другие страны смогли воспользоваться результатами для своего национального уровня. Среди них есть такие показатели, как "Индекс живой планеты" и "Индекс природного капитала". Они заключают в себе большое число статистики по огромному количеству зверей и птиц одновременно. С помощью сложных математических вычислений специалисты и выводят цифру биоразнообразия, характерную для определенного года или периода. Сравнив данные, можно говорить об улучшении или ухудшении экологической ситуации.

-- Геометрию наших агроландшафтов мы оценили с помощью дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем, -- говорит менеджер проекта UNEP-GEF BINU в Украине, старший специалист Украинского центра менеджмента земли и ресурсов Василий Придатко. -- Этот проект для нашей страны был как нельзя кстати, ведь у нас активно продолжается реформа земельных отношений, изменяется мозаика ландшафтов. Обнаружилось, что земля долгие годы помнит, что с ней происходило: например, на космических снимках степей Аскании-Новы видны следы пожаров шестилетней давности, хотя на местности все заросло. И даже есть следы эксперимента интенсивного сенокоса, проводившегося более пятнадцати лет назад! Цвет растительности в тех местах сильно отличается.

КСТАТИ
Сегодня экспертами из Украины выбраны 128 видов диких животных и растений, которые в дальнейшем будут служить ориентирами для оценки состояния агробиоразнообразия. Из них птицы -- это 34%, млекопитающие -- 23%, сосудистые растения -- тоже 23% и беспозвоночные -- 20%.

На первых космических снимках видно, что под поля отданы не 72% территории, как считается официально, а меньше -- 65. Василий Придатко утверждает, что новые карты показывают территории, где биоразнообразие может быть разнообразнее, и что каждому пятнышку мозаики можно адресовать обитателей. Чем богаче местность на луга, леса и водоемы, тем богаче растительный и животный мир. Чтоб его приумножить, на прилегающих к этим мозаикам территориях фермер должен будет хозяйствовать экологичнее, чем раньше, чтобы поле отвечало требованиям аграрного заказника будущего. Ибо специалисты поняли: роль заповедников и национальных парков в сохранении именно агробиоразнообразия чрезвычайно низка.

-- Так исторически сложилось, что мы охраняем девственно-природные территории, а остальные, которые занимают львиную долю и отданы под сельхоз нужды, находятся вне экологической заботы, -- констатирует Василий Иванович. -- Потому сегодня воспитание фермера нового поколения, улучшения его знаний о богатстве природной компоненты -- современный и важный приоритет. Вы представляете себе поля и луга без жаворонков, насекомых-опылителей, почвенных организмов?..

Волноваться землепашцам по поводу того, что вдруг отберут землю, не стоит. Кардинально ничего менять не придется: есть маленькие хитрости, которые на несколько порядков улучшают состояние природы. К примеру, по полю должно быть как можно больше нетронутых островков: холмы -- это дом для птиц, а впадины -- резервуар для необходимой влаги. Еще аграрии рекомендуют разбивать поле тропинками, ибо на стыке двух экосистем -- в данном случае пашня и дорожка -- происходит всплеск биоразнообразия. Пашни должны быть вписаны в природный ландшафт, быть его частью, тогда урожаи и качество продукции будут лучше.

Украинские специалисты уже могут предложить мировой общественности интересные результаты. Международная встреча по проекту стран-участниц состоится в Украине через два месяца. А национальное рабочее совещание -- уже 26 апреля сего года.