1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №87 (1731) за 19.04.2004

НАША ЦЕЛЬ -- ПАМИР, ПИК ЛЕНИНА

В один из летних дней 1977 г. среди суровых памирских вершин певец и поэт написал: "...Гора -- это небо, покрытое камнем и снегом. А в небе -- мороз неземной, неземная жара, И ветер такой, что нигде, кроме неба и не был". Именно таким, как в "Памирской песне" Юрия Визбора, видим мы сейчас, ранним утром, Заалайский хребет с пиком Ленина, склонами которого поднимался в свое время известный бард...

В утренней дымке между туч проступают фрагменты растрескавшихся ледников, заснеженных скал и снежных полей, которые только внимательный взгляд может отличить от белесого неба. Кажется, что ничего выше вблизи уже не может быть. Но, собственно, этим хребтом начинается настоящий Памир.

Если для большинства имеющих определенный опыт горных туристов восхождение на высотный полюс Европы -- кавказский Эльбрус -- стало уже вполне обыденным, то включение в туристский маршрут памирского "семитысячника" (их в СНГ всего четыре) могло показаться авантюрой. Как правило, подобные вершины считались уделом альпинизма. Однако и здесь существует грань между альпинизмом и горным туризмом. И пролегла она по несложному маршруту на пик Ленина. На нем нет отвесных скал и грозных ледопадов, но есть семикилометровая высота и сопутствующие ей атрибуты: кислородное голодание, обморожения и солнечные ожоги, и, что особенно опасно, внезапно меняющаяся погода.

Первым мысль об украинской туристской экспедиции на пик Ленина высказал мой товарищ по увлечению горным туризмом Владимир Димитрюк. Благодаря его энтузиазму и была собрана немалая команда, которую пришлось разделить на две группы. В первую, кроме руководителя команды, вошли Ольга Давыдова, Михаил Квартюк, Дмитрий Шаповалов, Геннадий Сиренко, Владимир Грипась. Вторую в составе Владимира Трылиса, Юлии Царенко, Александра Мясникова, Алексея Василевского, Евгения Криксунова, возглавил Сергей Московченко.

И вот позади утомительный путь в Киргизию, встреча в ночном аэропорту "Манас" с представителем турфирмы, 1000-километровый переезд к исходному пункту восхождения -- Луковой поляне у подножия пика Ленина. Результат поездки -- знакомство через окно автомобиля с Кыргызстаном.

Оставив часть ненужных продуктов и вещей в одной из юрт на Луковой поляне, мы отправляемся в "разведку боем" на пятикилометровую высоту, чтобы там адаптироваться к высокогорной атмосфере и проверить свои возможности.

Однако такая проверка началась почти с первых шагов. Преградившая путь бурная речка Ачикташ, вытекающая из-под ледника Ленина, не сулила приятной переправы. Володя Димитрюк, Женя и я пошли разведать путь обхода речки по леднику. Но к нашему возвращению уже полным ходом шла переправа по навешенным веревочным перилам, а завхоз первой группы Оля даже "приняла ванну" в ледяных коричнево-красных водах неистового потока.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Подъем в 5 часов. Горы затянуты тучами. Эта ночевка предполагалась на перевале перед избранной для восхождения простой вершиной высотой 4905 м, но планы подкорректировала "горнячка" (болезнь, вызванная кислородным голоданием), сказавшаяся в той или иной степени на всей команде. В итоге более сильная группа Сергея Московченко до перевала добралась, а мы стали на бивуак ниже на несколько сотен метров. В 9.30 встречаемся на перевале и решаем идти на вершину. К 11 часам цель уже почти рядом. Но последнюю веревку преодолела только группа Московченко, а также Квартюк и Шаповалов.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Сегодня не нужно просыпаться ни свет, ни заря, наскоро хлебать остывающий суп и, согнувшись в три погибели, тащить на себе рюкзак. Сегодня -- отдых после высоты 5000 м и перед высотой 6000 м. Предстоящий подъем можно назвать генеральной репетицией восхождения. От Луковой поляны (3800 м) до вершины пика Ленина -- свыше 3300 м по вертикали, три промежуточных лагеря на высотах 4200 м, 5300 м, 6100 м и четыре дня пути. Заночевав на перевале Раздельном, мы возвратимся назад и только потом пойдем на "семитысячник". Меньше всех удалось отдохнуть в этот день завхозам Оле и Юле -- они распределяли продукты на предстоящий путь.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Подъем в 5 часов. Подошел альпинист и поздоровался, возмущаясь, что все туалеты в лагере закрыты. Он из Перми, путешествие по Горному Бадахшану их группа решила завершить восхождением на пик Ленина. Мы собрались довольно оперативно и через перевал Путешественников вышли на ледник Ленина. Туристов здесь немало. Желающие вдохнуть разреженный воздух Памира и взглянуть на мир с семикилометровой высоты едут в Киргизию из Европы, Японии, Кореи, США. Правда, цена покорения "семитысячника" может быть слишком высокой. Так, в августе 1974 года участницы женской группы под руководством Э. Шатаевой попали в ураган на вершине пика. Во время спуска погибли все восемь альпинисток. В 1990 году гигантская лавина накрыла промежуточный лагерь на снежном плато, прозванном "сковородкой", похоронив под собой десятки людей.

По холмистой поверхности ледника Ленина шли в одиночку или группами альпинисты в лагерь 4200. Вскоре начались ледовые разломы. Найдя выход из лабиринта трещин, я обернулся и увидел Димитрюка, идущего неправильно. "Иди сюда! Здесь проще!" -- кричу ему. "Тhank уоu!” -- почему-то по-английски отвечает Володя. Оказалось, это испанец -- такой же комплекции, с такой же седой бородой. Перекинувшись с ним парой слов, сказал, что пойду быстрее догонять своих. Но впереди никого из наших не увидел.

Стало жарко. Снял два свитера, оставшись в футболке, опрометчиво открыл палящему солнцу лицо. Наконец показался Женя Криксунов. С ним и подошли к лагерю. Палатки поставили недалеко от шведов и поляков. Неожиданно наши ряды поредели: сочтя свое снаряжение недостаточно подготовленным для скитаний по 7-километровым высотам, ушел вниз Сиренко.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Подъем в 5 часов. Пока готовим завтрак, мимо проходят самые ранние альпинисты. Основная масса двинулась с рассветом. Впереди -- огромный, уходящий ввысь ледовый склон с присыпанными снегом трещинами. Шаг в сторону -- и можно провалиться. Припекает солнце, становится жарко. Однако раздеться не так просто: сначала нужно снять страховочную систему и кошки. Проделываю эту процедуру, а мимо идет компания альпинистов из Западной Европы. Иностранцы с большим интересом поглядывают на мое допотопное снаряжение. Раздевшись, легко обгоняю их на подъеме, дескать, знай наших! К нижней веревке уже выстроилась небольшая очередь. Володя Трылис обходит ее мелким серпантином слева и сообщает, что кошки держат нормально. Я и несколько человек следуем за ним. Наверху энтузиазма поубавилось. Сидим, отдыхаем и теперь уже нас обгоняют австрийцы. Узнав, что мы из Украины, кивают головами: "Украина, Львов." Вспомнили, значит, Австро-Венгерскую империю.

Снова на плечах рюкзак, каждый шаг уже требует усилий. Отсчитываю по 25 шагов и на короткое время останавливаюсь. Однако заметив, что при приближении к заветной цифре пропадает всякое желание идти, бросаю это занятие. Вскоре чувствую, что губы начинают гореть и надеваю "намордник" -- марлевую повязку, но, как говорится, поздно, Маша, пить боржоми. Прошел мимо отдыхающих восточных немцев, вышел на "сковородку". С опаской поглядывая на огромные снежно-ледовые массы сверху, потихоньку доплелся до лагеря 5300, расположенного в более безопасном месте.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Подъем в 5 часов. Ночью шел сильный снег, и засыпанные палатки приобрели совершенно нежилой вид. Но с первыми солнечными лучами лагерь ожил. Напротив занимал полнеба огромный сверкающий массив пика Ленина. Отлично видна и наша цель -- вершина Раздельная с одноименным перевалом. На маршрут выходим по мере готовности. Поднявшись 300-метровым взлетом на снежный гребень, я почувствовал сильную головную боль. Идущий навстречу восходитель, оказавшийся знакомым из Перми, предложил пару "чудодейственных" таблеток. С недоверием глотнул одну, однако через нескольких минут симптомы горной болезни как рукой сняло. На привале предложил вторую таблетку Оле -- эффект тот же.

Заметно портится погода, безоблачное с утра небо уже затянуло облаками. А в начале взлета на Раздельную наполз туман, поднялся сильный ветер. Но сил хватает не только на преодоление по глубокому снегу крутого 400-метрового подъема, но и на болтовню с поляками. С вершины, как на ладони, видны расположенные на огромном снежном наддуве с востока от седловины перевала палатки лагеря 6100. Находившийся уже там вездесущий Дима Шаповалов сообщил, что бивуак ставить не надо: он договорился с чехами о ночевке в пустых палатках. Наш сон был потревожен явившимися хозяевами "квартир"-- ребятами из "ближнего" зарубежья. Немного поворчали, но не выгнали, а разместились в оставшихся пустых палатках.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Подъем в 6 часов. Безоблачное небо и хорошее самочувствие располагают к завершению радиального выхода на перевал Раздельный восхождением на пик Ленина. Позавтракав и поблагодарив хозяев за ночлег, уходим вниз. Появившаяся над горами дымка превращается в облака, а на "сковородке" нас накрывает туман. Приходится ждать отставших. Нас догоняют несколько альпинистов, приветствуют: "Здоровеньки були!" Новосибирцы. Через полчаса украинскую речь услышали от поднимавшегося навстречу запорожца. А идущие за ним два харьковчанина не очень поверили, что в столь дальнее путешествие мы, киевляне, отправились, не имея спонсоров. Тем не менее, говорят, что и сами такие же...

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. И вот -- последний вечер перед восхождением. Над горами разгулялось ненастье. Тяжелые черные тучи поглотили гребни хребтов и посыпали время от времени мокрым снегом. Порывы ветра проникали сквозь щели в юрту, где собрались 11 человек. Светильник мерцал, бросая тусклые отблески на узоры ковров, покрывавших войлочные стены и земляной пол помещения. Напротив входа, под горкой одеял и подушек, будто хан, сидел седобородый руководитель команды. Давно небритые загорелые до черноты люди, напоминавшие в полутьме кочевников времен Чингизхана, расселись на коврах. Шло обсуждение предстоящего восхождения, просчитывались возможные варианты и комбинации. Особенно беспокоила погода, которая, кажется, собиралась серьезно вмешаться в наши планы.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. Лагерь 6100. Нам необходимо не только набрать свыше 1 км высоты, преодолев три каменистых взлета, но и успеть возвратиться назад. Для подготовленной группы задача, в принципе, посильная. Наиболее опасно -- потерять ориентацию в тумане со снегопадом и ветром. Чтобы иметь тыл на этом самом непредсказуемом участке подъема, еще в юрте было решено установить два лагеря на высотах 6100 и 6400, в каждом из которых заночует часть команды. В случае чрезвычайной ситуации на высоте 6400 будут палатки со всем необходимым.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. Подъем в лагере 6100 в 3 часа. За палатками -- звездное небо и пронизывающий морозный ветер. Долго не закипает чай, а закипев, быстро остывает. Пришлось его хлебать теплым. Мимо нас прошли альпинисты из Западной Европы, и вскоре свет их фонариков указал, что группа растянулась по склону. Погода установилась, и мы решили подниматься каждый в своем темпе, правда, не теряя друг друга из вида, особенно на спуске. Рассвет застал нас на первом взлете. На юге все четче проступали из сумерек холодные очертания заснеженных памирских вершин. Самые высокие из них вскоре вспыхнули в красном отблеске первых солнечных лучей.

На плато поднимаюсь в момент выхода группы Московченко из лагеря 6400. Последними ушли Саша и Леша, а я залез отдохнуть в опустевшую палатку. Вскоре подошел Димитрюк и полушутя предложил пару часов вздремнуть. Он сегодня не выспался больше всех -- утром был дежурным. Продолжаем подъем на очередной взлет склона. Абсолютная высота приближается к 7-километровой отметке. Налицо признаки кислородного голодания. Не прельщают даже шоколад и изюм с курагой, которыми щедро снабдили нас завхозы групп Оля и Юля. Головная боль и сонливость мешают в полной мере ощутить необычность окружающего мира. На севере, где-то внизу, будто на исполинской рельефной карте -- пустынные красно-коричневые "марсианские" ландшафты Алайской долины и расположенного за нею Алайского хребта. А на юге -- во всей своей первозданной красоте Памир: причудливое переплетение острых заснеженных хребтов, многочисленных ледников, глубоких провалов ущелий. Все просматривается на добрую сотню километров.

Ветер вдруг утих и, несмотря на немыслимую высоту, стало жарко. Еще тяжелее стал облегченный до предела рюкзак, каждый шаг дается с трудом, начинает мешать дававшая перед этим кое-какую защиту от холода теплая одежда. Сначала я оставил на склоне рюкзак, положив на него камень (дескать, не бесхозный), затем -- пуховку, а позже -- лыжные брюки и теплый свитер. Обойдя двух отдыхавших иностранцев, прилег на островке острых камней среди снегов и сразу же уснул. Ненадолго, так как после пробуждения альпинисты внизу все еще отдыхали. Но некоторый резерв сил появился. А передо мной прямо на снег ложится Миша, говорит, что нужен 10-минутный отдых.

Наконец -- вершина! И новый вид: с каменистой ее верхушки открылся Восточный Памир с более мягкими очертаниями гор, пустынной долиной Маркансу (Долиной смерти), синими водами озера Каракуль и заснеженными горными хребтами Китая. Перед нами -- "весь мир на ладони".

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. Луковая поляна. Хорошая погода в течение всех дней восхождения сегодня совершенно испортилась (холодный дождь, переходящий в мокрый снег). В команде царят соответствующее погоде настроение и желание поскорей уехать вниз. Время оценки итогов путешествия еще не пришло...