1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №88 (1732) за 20.04.2004

СЕРЫЙ ХЛЕБ ЧУТОК ПОДОРОЖАЕТ

По словам вице-премьера Ивана Кириленко, Украина покрыла дефицит продовольственного зерна, импортировав около 3,5 млн тонн. Это значит, серьезных скачков цен на хлеб не будет. И все же небольшое подорожание возможно.

Две недели назад гендиректор объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" Александр Васильченко сделал утешительный прогноз: стоимость хлеба до поступления зерна нового урожая будет стабильной, поскольку муки на внутреннем рынке достаточно. Мол, трейдеры, боясь остаться с непроданной мукой, не решатся взвинчивать цены. Информацию Минэкономики о том, что с начала года хлеб из муки высшего сорта подорожал в среднем по стране на 2,7%, из муки первого сорта -- на 2,2%, а из пшенично-ржаной смеси -- на 1,3%, Александр Николаевич прокомментировал так: "Это произошло не во всех областях. В некоторых регионах пришлось корректировать цены в этом году, поскольку в прошлом местные власти до последнего пытались регулировать их административными методами".

Касательно прошедшего по информагентствам сообщения о том, что Госкомитет по материальному резерву повысил отпускную цену на ржаную муку с 1170 до 1270 грн. за тонну, Васильченко сказал: "Еще не слышал об этом. Но если это действительно так, то хлеб из смеси (в народе его называют "серым" -- Авт.) может подорожать процентов на пять. Разновидности хлеба, содержащие ржаную муку, составляют 40% всего ассортимента нашей продукции. Рыночная стоимость ржаной муки уже доходила до 1300 грн./т, а предприятия Госкомрезерва есть не во всех регионах. И все же, даже с затратами на транспортировку -- 40-50 грн./т -- покупать муку там было выгодно. Теперь эта выгода нивелируется. Вполне возможно, что и для коммерческих структур это послужит сигналом к повышению цен на муку. Установленная же для хлебопекарных предприятий рентабельность в 5% не позволяет им за счет собственных резервов сдерживать подорожание своей продукции. Кроме того, на себестоимость хлебо-булочных изделий негативно влияет удорожание других ингредиентов -- дрожжей, сахара, растительного масла, с начала года составившее от 5 до 25%. Плюс растущая цена на газ, да и зарплаты хлебопеков не стоят на месте".