1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №89 (1733) за 21.04.2004

ПОЧЕМУ НАТУРАЛЬНЫЙ СОК НЕ "СКИСАЕТ"

Может ли натуральный сок, продающийся в пластиковых пакетах, долго храниться и при этом не содержать консервантов (как указано на упаковке)?

Натуральный сок, продающийся в пакетах или бутылках, -- это не свежеотжатый сок. Современный процесс приготовления натурального сока сложен и длителен. Соки готовят из концентратов, которые получают в ходе выпаривания свежеотжатого сока в вакуумных условиях (чтобы сохранить часть витаминов). При домашнем консервировании, когда сок кипятят, витаминов сохраняется меньше.

Создание концентрата сока предотвращает развитие дрожжей и процесс скисания. Концентраты отправляют в специальные хранилища предприятий, занимающихся приготовлением сока. В зависимости от количества воды, которой разбавляют потом концентрат, получают сок или напиток (нектар).

В бывшем Союзе из нектаров продавался чуть ли не единственный продукт -- персиковый, болгарского производства, в стеклянной пол-литровой "пивной" бутылке. Он содержал мякоть и был достаточно вкусен. Как правило, в нектарах содержится до 50% натурального сока, остальное -- сахарный сироп и вода.