Выпуск газеты Сегодня №89 (1733) за 21.04.2004
ПОЧЕМУ НАТУРАЛЬНЫЙ СОК НЕ "СКИСАЕТ"
Натуральный сок, продающийся в пакетах или бутылках, -- это не свежеотжатый сок. Современный процесс приготовления натурального сока сложен и длителен. Соки готовят из концентратов, которые получают в ходе выпаривания свежеотжатого сока в вакуумных условиях (чтобы сохранить часть витаминов). При домашнем консервировании, когда сок кипятят, витаминов сохраняется меньше.
Создание концентрата сока предотвращает развитие дрожжей и процесс скисания. Концентраты отправляют в специальные хранилища предприятий, занимающихся приготовлением сока. В зависимости от количества воды, которой разбавляют потом концентрат, получают сок или напиток (нектар).
В бывшем Союзе из нектаров продавался чуть ли не единственный продукт -- персиковый, болгарского производства, в стеклянной пол-литровой "пивной" бутылке. Он содержал мякоть и был достаточно вкусен. Как правило, в нектарах содержится до 50% натурального сока, остальное -- сахарный сироп и вода.